"Пластиковый кризис": нужны изменения промышленного масштаба

"Пластиковый кризис": нужны изменения промышленного масштаба

Пластиковые пакеты, упаковки - без этого всего мы с трудом можем представить свою жизнь. Но Земля покрывается горами пластикового мусора. Но как это сказывается на нашей планете? Вот несколько фактов о пластике, которые нужно знать.

Производство пластика постоянно увеличивается

Например, в Германии производство пластика в 2018 году сократилось на 3,1 процента (в основном из-за спада спроса на автомобили), и в некоторых частях мира были введены запреты на производство пластмасс, однако во всем мире его производство растет.

Одной из причин этого является то, что многие компании, производящие пластмассовые смолы, являются теми же компаниями, которые производят нефть и газ: например, Mobil, Shell, Chevron и Total. Нефтяная промышленность поддерживает пластик в то время, когда мир постепенно прекращает использование энергии, работающей на ископаемом топливе.

Поскольку компании видят, что мир отходит от энергетической экономики, основанной на нефти и газе, эти компании все больше полагаются на переход на пластмассы и другие продукты нефтехимии для обеспечения дохода в долгосрочной перспективе.

Пластиковый мусор может повлиять на выбросы океанического углерода

К настоящему времени пластик есть практически во всех уголках земного шара. Его нашли в самом глубоком месте на земле - Марианском желобе. Ранние исследования показывают, что это может оказать влияние на поглощение океанического углерода. Исследователи обнаруживают все больше доказательств того, что микропластик потребляется планктоном. Эти существа не только формируют основу углеродных цепей океана, но и обеспечивают самый важный механизм поглощения углерода в атмосфере и его транспортировки в глубокие океанические поглотители углерода.

Мировой океан обеспечивает наибольшее естественное поглощение углерода парниковыми газами, впитывая 30-50 процентов атмосферного CO2, образующегося с начала индустриальной эры. Если микропластик нарушит способность подводных экосистем поглощать углерод, это может поставить под угрозу усилия по прекращению глобального потепления.

Выйти из «пластикового кризиса» крайне сложно

Производство и распространение пластмасс глубоко индустриализировано. Пластик дешевый, крепкий, его легко производить. Вот почему удаление пластика из промышленности требует больших изменений.

Рик Стаффорд, профессор морской биологии из Университета Борнмута, говорит, что борьба с изменением климата и пластиковыми отходами требует переосмысления капиталистического мышления чрезмерного потребления. «Мы используем слишком много, будь то ископаемое топливо или просто материал, изготовленный из пластика. И это изменение, которое придется осознать большему количеству людей», - сказал он.

Это не означает, что нет смысла пытаться сократить объемы пластмасс, которые мы используем ежедневно - в отчете CIEL перечислены сообщества с нулевыми отходами в качестве высокоэффективной стратегии, направленной на то, чтобы остановить воздействие изменения климата на пластмассу, - но для этого нужны изменения промышленного масштаба.

Фото: cyprusbutterfly.com.cy

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Интересные факты о Юпитере

Интересные факты о Юпитере

Юпитер - пятая планета нашей системы по удаленности от Солнца, однако первая по размерам.

Древний скелет обнаружен на кораблекрушении Антикитера

Древний скелет обнаружен на кораблекрушении Антикитера

Международная исследовательская группа обнаружила человеческий скелет во время раскопок знаменитого кораблекрушения Антикитера (около 65 г. до н.э.).