Пластиковая катастрофа

Пластиковая катастрофа

Пластик является причиной развития смертельных болезней, таких как рак, генетические мутации. Люди все чаще стали болеть этими болезнями. Такой вывод сделали ученые, которые провели крупные исследования о влиянии пластика на человеческий организм.

Однако пластиковая проблема является лишь крохотной частью огромной катастрофы. Все больше говорят, что пластик разрушительно воздействует на окружающую среду. Пластик составляет половину отходов, он распадается на мелкие частички, попадает в пищу, разрушает экосистему.

Человек попался в пластиковую ловушку сравнительно недавно. Тяжело отказаться от удобств, к которым так привыкло большинство людей. Нас повсюду окружают предметы из пластика. В некоторых странах уже начали вводить ограничения на использования пластика, однако экологи приходят к выводу, что этого не достаточно, потому что планета «перезахламлена». Переработка пластика была сильно раскритикована специалистами. Можно ли противостоять пластику, разберемся.

Пластик начали производить в огромных количествах 60 лет назад. Объем его вырос с 1.7 млн тонн до 322 млн тонн. Одних только пластиковых бутылок выпускают до 480 млрд каждую секунду ежегодно. Перерабатывается лишь 9 процентов пластика, двенадцать процентов сжигают, остальной мусор остается на свалках, либо выбрасывается в окружающую среду. На сегодняшний день вес пластика составляет 8,3 млрд тонн, это сравнимо с весом 80 синих китов.

Говорят, что данная проблема несет за собой огромные проблемы. В скором времени Мировой океан погрязнет в пластиковом мусоре, а жители океана погибнут.

Больше всего от пластика страдают океаны, потому что круговороты течений образуют мусорные острова. Остро обстоит ситуация в Тихом океане, еще в 80-х годах было предсказано огромное мусорное пятно, и ученые оказались правы. В конце 90-х один яхтсмен оказался в гуще мусорной свалки.

В скором времени экологи назвали точные размеры мусорного пятна, оно увеличилось в четыре раза. На острове Хендерсон было обнаружено 18 тысяч тонн мусора.

Отдельно стоит поговорить о микропластике. Он представляет собой частички длинной в 5 миллиметров. Существует первичный и вторичный микропластик. Первый-это волокна, из которых состоит одежда. Когда вещи стираются, миллионы волокон отделяются, уходят в канализацию. Второй представляет собой искусственный каучук от автомобильных покрышек.

Пластиковая пыль содержится в гигиенических принадлежностях. Во всех шампунях, зубных пастах присутствуют синтетические частички.

Проблема загрязнения планеты - одна из самых важных. Человечество может на нее повлиять, главное, захотеть.

Фото: science.spb.ru

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.