В России собираются возобновить прием стеклотары в магазинах

В России собираются возобновить прием стеклотары в магазинах

В России собираются возобновить прием стеклотары в магазинах

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минпромторгу, Минэкономразвития и Минприроды отработать вопрос, касающийся обязательств торговых точек принимать стеклотару и полимерные материалы от населения.

Новая инициатива из недавнего прошлого

Инициатива по возобновлению действующего в СССР правила исходит от депутатов партии "Справедливая Россия". Они считают необходимым возложить на продуктовые магазины обязательство платить гражданам 5-7 рублей за каждую возвращенную бутылку. В тестовом режиме процесс сбора стеклотары могут внедрить до конца 2019 года.

Свои соображения профильные ведомства должны представить депутатам нижней палаты Госдумы до 15 июня. Работа по ликвидации мусорных свалок и противодействие накоплению ТБО является одним из приоритетных направлений деятельности правительства. Эта проблема достигла критических размеров в наши дни, дошло до того, что отдельные регионы приобретают под свалки земельные участки у соседей.

Мировой опыт по утилизации ТБО

Вместе с тем, мировой опыт подтверждает, что до 80% отходов вполне реально перерабатывать как вторсырье, и в первую очередь — стекло, пластик, бумагу.

В европейских странах оборудованы уличные автоматы, принимающие стеклотару, измельчающие ее и отправляющие на переработку. А тому, кто сдал бутылку, автомат возвращает деньги.

В основном, в Европе второй раз стеклотару используют для переплавки битого стекла в новое изделие.

Лидером в этом вопросе стали Нидерланды, где подлежат переработке 78 % процентов использованной стеклотары. Стоит отметить, что инициаторами сбора бутылок для последующей переработки в Нидерландах выступила группа домохозяек. Благодаря их усилиям в 1972 году в государстве были установлены первые баки для бэушной стеклотары.

Особенности сбора стеклотары в России

В правительстве предполагают, что нововведение может вызвать рост цен на отдельные товары, поэтому необходимо досконально проработать эту тему с торговыми сетями. Депутаты надеются таким образом убедить владельцев магазинов осуществлять расчеты исходя из уменьшения прибыли, а не за счет увеличения цен. Соответствующий законопроект уже разработан, осталось только его утвердить.

Для приема и хранения стеклотары понадобится много места, а также дорогостоящее оборудование, которое не выпускают в России. А еще для подобных проектов нужно создать специальную бизнес-модель.

Представители Ассоциации производителей стеклянной тары убеждены, что в решении этого вопроса необходим комплексный подход. В первую очередь, нужно возвращать людям деньги за сданную стеклотару, чтобы был стимул этим заниматься. Поэтому есть необходимость внедрить залоговую стоимость бутылки и освободить ее от НДФЛ. Однако, без обустройства инфраструктуры по переработке ТБО эта инициатива лишена смысла, так как иначе стеклотара окажется на мусорной свалке.

Стоит отметить, что предложение депутатов одобрил глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Он заявил, что прием стеклотары существенно дополнит "мусорную реформу" и повысит ее эффективность. А большие торговые сети без проблем могут наладить процесс приема бутылок и других упаковок, но только в том случае, когда это будет экономически выгоднее, чем отправлять их на полигон ТБО. Поэтому, необходимо принять меры, которые сделают экономически невыгодным выброс стеклотары на свалки. В таком случае этот проект будет успешно реализован в России.

Фото: news. sputnik.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.