Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

В 21 веке происходят тысячи научных открытий. Это помогает улучшить качество жизни человечества, в то время как некоторые достижения являются ключом к инновационным процессам в будущем. В этой статье мы оценили величайшие научные открытия и изобретения 21-го века.

Обнаружение гравитационных волн

Давайте вернемся к тому времени, когда Альберт Эйнштейн впервые предсказал в своей теории относительности, что путешествие во времени станет возможным. Теперь это доказано недавними результатами. Проект LIGO, базирующийся в Соединенных Штатах, обнаружил гравитационные волны, которые могут позволить ученым разработать машину времени и отправиться в самые ранние и самые темные уголки Вселенной.

Доказательства наличия воды на Марсе

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства подтвердило в сентябре 2015 года, что имеются доказательства, подтверждающие существование жидкой воды на Марсе. Используя спектрометр для визуализации Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) НАСА, ученые обнаружили гидратированные соли в разных местах на Марсе. В теплое время года гидратированные соли темнеют и стекают вниз. Тем не менее они исчезают в холодное время года. Обнаружение гидратированных солей означает, что вода играет жизненно важную роль в их образовании.

Роботизированные части тела

С помощью биомеханики и инженерии ученые разработали роботизированные части тела. Университет Твенте разработал роботизированные руки, которые могут помочь людям, страдающим мышечной дистрофией Дюшенна. Это позволит пациентам усиливать остаточную функцию в руке. Они также применили проект по созданию протезов для раненых американских военнослужащих в разработке роботизированных конечностей. Сегодня специалисты изучают жизнеспособность создания этих роботизированных частей тела или экзоскелетов, контролируемых разумом, чтобы помочь инвалидам, пережившим инсульт, и пожилым людям.

Открытия в палеонтологии

Палеонтологи обнаружили частично окаменелую и разлагающуюся бедренную кость тиранозавра, которой, как считается, уже 70 миллионов лет, или дату, близкую к библейской дате создания. Мэри Хигби Швейцер из Университета штата Северная Каролина и Университета штата Монтана обнаружила гибкие и прозрачные сосуды. Эта обнаруженная мягкая ткань сохраняется благодаря железу между костями ног. Ткань тиранозавра очень важна для определения физиологии динозавров и изучения ее клеточных и молекулярных структур. Они обнаружили, что динозавры тесно связаны с большими птицами, такими как страус.

Продвижение в лечении ВИЧ

По данным HIV.gov, в мире более 36,7 миллионов человек живут с ВИЧ/СПИДом, из которых 1,8 миллиона - дети. ВИЧ / СПИД остается одной из самых смертоносных болезней в мире. С другой стороны, лечение от ВИЧ доступно в Германии уже более двух десятилетий. Антиретровирусная терапия позволяет пациентам с ВИЧ/СПИДом жить дольше. Тем не менее, никакого определенного лечения до сих пор не обнаружено. В 2007 году доктор Геро Хюттер был первым, кто успешно вылечил пациента с ВИЧ/СПИДом по имени Тимоти Рэй Браун, пересадив костный мозг от ВИЧ-иммунного пациента.

Существование Темной Материи

В 2006 году группа исследователей нашла доказательства, подтверждающие существование темной материи. Ученые измерили скопления массы при столкновении галактик. По словам Максима Маркевича из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, темная материя может быть доказана по массе видимой материи в скоплениях, которые были отключены от остальной массы. Согласно НАСА, это все еще полная загадка. На данный момент исследователи могут доказать, что 68% вселенной состоит из темной энергии.

Секвенирование генома больного раком

В 2003 году ученые завершили секвенирование генома человека или генетического проекта, который указывает на мутации, ведущие к раку. Им потребовалось три года, чтобы закончить составление трех миллиардов писем, составляющих человеческую ДНК. Проект «Геном человека» помог ученым в лечении смертельного типа рака кожи и понимании генов, участвующих в лейкемии, экземе и диабете. Теперь секвенирование генома рака интегрировано в медицинские учреждения. Он характеризует и идентифицирует последовательности ДНК или РНК раковых клеток.

Создание человеческих органов

Исследования стволовых клеток открыли путь к большему доступу к органам, вместо того, чтобы ждать доноров или принимать жесткие лекарства. Ученые из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы обнаружили, как восстановить функцию сердечной ткани человека через клетки взрослой кожи. Через стволовые клетки человек может вырастить другой орган. Это связано с восстановительной природой живых организмов. В последнее время различные исследования по всему миру позволяют выращивать фаллопиевы трубы, сердце, мозг, легкие и почки, в том числе через стволовые клетки.

Вода как топливо

Немецкая компания Cleantech разработала футуристическую машину, которая превращает воду в топливо. Благодаря технологии Power-to-Liquid они могут преобразовывать воду и диоксид углерода в жидкие углеводороды, которые принимают форму синтетического дизельного топлива, бензина и керосина. Эта технология основана на процессе Фишера-Тропша и твердооксидных электролизерах (SOEC), которые преобразуют электричество в пар. В 2017 году Объединенный центр искусственного фотосинтеза (JCAP) и Проект материалов лаборатории Беркли также разработали технологию, которая превращает солнечный свет, воду и углекислый газ в топливо, которое может стать жизнеспособным источником энергии, заменяя уголь, нефть и другие ископаемые виды топлива.

Пересадка лица

Пересадка лица - это медицинская процедура, которая заменяет лицо человека тканями умершего человека. В 2005 году француженка Изабель Динуар была первой, кто осуществил частичную пересадку лица, в то время как первая полная пересадка лица произошла в Испании в 2010 году. Пересадки лица были широко проведены в Соединенных Штатах, Испании, Франции и Турции. Это применимо к людям с врожденными дефектами или нарушениями, вызванными ожогами, болезнями и травмами.

Фото: cdn.idntimes.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.