Анна Герасимова Опубликована 22.07.2019 в 14:16

Как растения защищают озоновый слой во время засухи

Растения защищают озоновый слой во время засухи

Часто ли люди задумываются о засухе? Проблемные ситуации, связанные с экологией, могут сильно сказываться на уровне и качестве жизни всего населения. Люди привыкли не задумываться о них, стараясь отстраниться от общего потока или наоборот - слиться с ним. Забота о природе и жизни в балансе с ней помогает всему населению чувствовать спокойствие и ощущение комфорта.

Что может случиться , если засуха начнет проявляться при загрязнении воздуха азотом?

Если засуха все же начнет проявляться и негативно воздействовать на окружающую среду, то растения быстро станут производить изопрен. Данное вещество уже является переходным между производными озона. Озоновый слой стратосферы помогает защищаться от излучения от солнца и выполняет еще множество важных задач. Но специалисты уверяют, что озон действительно может быть токсичен - он выступает в роли сильного окислителя, способного негативно воздействовать на органы дыхания, влиять на развитие множества болезней, вызывать определенные мутации. Они не исключают, что при чрезмерно высокой концентрации организм человека просто не выдержит - всё может закончиться летальным исходом.

Озон может появляться и в призменном слое, но от его воздействия людей оберегает Мировой океан и отдельные виды растений - они тоже сталкиваются с токсичностью, но могут бороться с ней и даже поглощать.

Не стоит забывать, что растения могут выделять органические вещества, переносящиеся по воздуху . У них есть способность вступать в различных слоях атмосферы в реакции, начинающие активное производство уже описанного ранее озона. И то, что растения могут поглощать озон, что они выделяют определенные вещества и озон буквально начинает входить в круговорот - все может зависеть от условий, окружающих человека.

Но как все описанное ранее может зависеть от окружающих условий? Когда начинается период засухи, многие растения закрывают специальные отверстия в листьях, помогающие им заниматься испарением воды и получение нужных для запуска многих процессов различных газов. Из-за вхождения в состояние стресса растения часто сталкиваются с производством всё меньшего количества летучих веществ.

Ученые смогли детально изучить процесс засухи и уровень озона, когда в Калифорнии случилась действительно долгая засуха.

Специалисты следили за тем, как растения могут влиять на уровень озона, если они оказываются в сложных условиях, при недостатке влаги и жидкости. Результаты показали, что все растения начинают гораздо меньше поглощать озон - засушливые годы приводят их в тому, что потребление вещества начинает сокращаться более чем на двадцать процентов. С наступлением засухи часть растений начинает активно производить и синтезировать изопрен, являющийся частью цепочки, позволяющей осуществлять реакции, порождающие производство озона. Изопрен может справляться с ошибками, растения стараются следить за его выделением. Поэтому начинает расти и концентрация в приземном воздухе.

Фото: thefuturescentre.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков вчера в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »