Анна Герасимова Опубликована 22.07.2019 в 14:16

Как растения защищают озоновый слой во время засухи

Растения защищают озоновый слой во время засухи

Часто ли люди задумываются о засухе? Проблемные ситуации, связанные с экологией, могут сильно сказываться на уровне и качестве жизни всего населения. Люди привыкли не задумываться о них, стараясь отстраниться от общего потока или наоборот - слиться с ним. Забота о природе и жизни в балансе с ней помогает всему населению чувствовать спокойствие и ощущение комфорта.

Что может случиться , если засуха начнет проявляться при загрязнении воздуха азотом?

Если засуха все же начнет проявляться и негативно воздействовать на окружающую среду, то растения быстро станут производить изопрен. Данное вещество уже является переходным между производными озона. Озоновый слой стратосферы помогает защищаться от излучения от солнца и выполняет еще множество важных задач. Но специалисты уверяют, что озон действительно может быть токсичен - он выступает в роли сильного окислителя, способного негативно воздействовать на органы дыхания, влиять на развитие множества болезней, вызывать определенные мутации. Они не исключают, что при чрезмерно высокой концентрации организм человека просто не выдержит - всё может закончиться летальным исходом.

Озон может появляться и в призменном слое, но от его воздействия людей оберегает Мировой океан и отдельные виды растений - они тоже сталкиваются с токсичностью, но могут бороться с ней и даже поглощать.

Не стоит забывать, что растения могут выделять органические вещества, переносящиеся по воздуху . У них есть способность вступать в различных слоях атмосферы в реакции, начинающие активное производство уже описанного ранее озона. И то, что растения могут поглощать озон, что они выделяют определенные вещества и озон буквально начинает входить в круговорот - все может зависеть от условий, окружающих человека.

Но как все описанное ранее может зависеть от окружающих условий? Когда начинается период засухи, многие растения закрывают специальные отверстия в листьях, помогающие им заниматься испарением воды и получение нужных для запуска многих процессов различных газов. Из-за вхождения в состояние стресса растения часто сталкиваются с производством всё меньшего количества летучих веществ.

Ученые смогли детально изучить процесс засухи и уровень озона, когда в Калифорнии случилась действительно долгая засуха.

Специалисты следили за тем, как растения могут влиять на уровень озона, если они оказываются в сложных условиях, при недостатке влаги и жидкости. Результаты показали, что все растения начинают гораздо меньше поглощать озон - засушливые годы приводят их в тому, что потребление вещества начинает сокращаться более чем на двадцать процентов. С наступлением засухи часть растений начинает активно производить и синтезировать изопрен, являющийся частью цепочки, позволяющей осуществлять реакции, порождающие производство озона. Изопрен может справляться с ошибками, растения стараются следить за его выделением. Поэтому начинает расти и концентрация в приземном воздухе.

Фото: thefuturescentre.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет сегодня в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »