Растения защищают озоновый слой во время засухи

Растения защищают озоновый слой во время засухи

Часто ли люди задумываются о засухе? Проблемные ситуации, связанные с экологией, могут сильно сказываться на уровне и качестве жизни всего населения. Люди привыкли не задумываться о них, стараясь отстраниться от общего потока или наоборот - слиться с ним. Забота о природе и жизни в балансе с ней помогает всему населению чувствовать спокойствие и ощущение комфорта.

Что может случиться , если засуха начнет проявляться при загрязнении воздуха азотом?

Если засуха все же начнет проявляться и негативно воздействовать на окружающую среду, то растения быстро станут производить изопрен. Данное вещество уже является переходным между производными озона. Озоновый слой стратосферы помогает защищаться от излучения от солнца и выполняет еще множество важных задач. Но специалисты уверяют, что озон действительно может быть токсичен - он выступает в роли сильного окислителя, способного негативно воздействовать на органы дыхания, влиять на развитие множества болезней, вызывать определенные мутации. Они не исключают, что при чрезмерно высокой концентрации организм человека просто не выдержит - всё может закончиться летальным исходом.

Озон может появляться и в призменном слое, но от его воздействия людей оберегает Мировой океан и отдельные виды растений - они тоже сталкиваются с токсичностью, но могут бороться с ней и даже поглощать.

Не стоит забывать, что растения могут выделять органические вещества, переносящиеся по воздуху . У них есть способность вступать в различных слоях атмосферы в реакции, начинающие активное производство уже описанного ранее озона. И то, что растения могут поглощать озон, что они выделяют определенные вещества и озон буквально начинает входить в круговорот - все может зависеть от условий, окружающих человека.

Но как все описанное ранее может зависеть от окружающих условий? Когда начинается период засухи, многие растения закрывают специальные отверстия в листьях, помогающие им заниматься испарением воды и получение нужных для запуска многих процессов различных газов. Из-за вхождения в состояние стресса растения часто сталкиваются с производством всё меньшего количества летучих веществ.

Ученые смогли детально изучить процесс засухи и уровень озона, когда в Калифорнии случилась действительно долгая засуха.

Специалисты следили за тем, как растения могут влиять на уровень озона, если они оказываются в сложных условиях, при недостатке влаги и жидкости. Результаты показали, что все растения начинают гораздо меньше поглощать озон - засушливые годы приводят их в тому, что потребление вещества начинает сокращаться более чем на двадцать процентов. С наступлением засухи часть растений начинает активно производить и синтезировать изопрен, являющийся частью цепочки, позволяющей осуществлять реакции, порождающие производство озона. Изопрен может справляться с ошибками, растения стараются следить за его выделением. Поэтому начинает расти и концентрация в приземном воздухе.

Фото: thefuturescentre.org

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.