Анна Герасимова Опубликована 22.07.2019 в 14:16

Как растения защищают озоновый слой во время засухи

Растения защищают озоновый слой во время засухи

Часто ли люди задумываются о засухе? Проблемные ситуации, связанные с экологией, могут сильно сказываться на уровне и качестве жизни всего населения. Люди привыкли не задумываться о них, стараясь отстраниться от общего потока или наоборот - слиться с ним. Забота о природе и жизни в балансе с ней помогает всему населению чувствовать спокойствие и ощущение комфорта.

Что может случиться , если засуха начнет проявляться при загрязнении воздуха азотом?

Если засуха все же начнет проявляться и негативно воздействовать на окружающую среду, то растения быстро станут производить изопрен. Данное вещество уже является переходным между производными озона. Озоновый слой стратосферы помогает защищаться от излучения от солнца и выполняет еще множество важных задач. Но специалисты уверяют, что озон действительно может быть токсичен - он выступает в роли сильного окислителя, способного негативно воздействовать на органы дыхания, влиять на развитие множества болезней, вызывать определенные мутации. Они не исключают, что при чрезмерно высокой концентрации организм человека просто не выдержит - всё может закончиться летальным исходом.

Озон может появляться и в призменном слое, но от его воздействия людей оберегает Мировой океан и отдельные виды растений - они тоже сталкиваются с токсичностью, но могут бороться с ней и даже поглощать.

Не стоит забывать, что растения могут выделять органические вещества, переносящиеся по воздуху . У них есть способность вступать в различных слоях атмосферы в реакции, начинающие активное производство уже описанного ранее озона. И то, что растения могут поглощать озон, что они выделяют определенные вещества и озон буквально начинает входить в круговорот - все может зависеть от условий, окружающих человека.

Но как все описанное ранее может зависеть от окружающих условий? Когда начинается период засухи, многие растения закрывают специальные отверстия в листьях, помогающие им заниматься испарением воды и получение нужных для запуска многих процессов различных газов. Из-за вхождения в состояние стресса растения часто сталкиваются с производством всё меньшего количества летучих веществ.

Ученые смогли детально изучить процесс засухи и уровень озона, когда в Калифорнии случилась действительно долгая засуха.

Специалисты следили за тем, как растения могут влиять на уровень озона, если они оказываются в сложных условиях, при недостатке влаги и жидкости. Результаты показали, что все растения начинают гораздо меньше поглощать озон - засушливые годы приводят их в тому, что потребление вещества начинает сокращаться более чем на двадцать процентов. С наступлением засухи часть растений начинает активно производить и синтезировать изопрен, являющийся частью цепочки, позволяющей осуществлять реакции, порождающие производство озона. Изопрен может справляться с ошибками, растения стараются следить за его выделением. Поэтому начинает расти и концентрация в приземном воздухе.

Фото: thefuturescentre.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »