Лунное общество: великие ученые XVIII века, которые изменили мир

Лунное общество: великие ученые XVIII века, которые изменили мир

Лунное общество состояло из великих ученых, чьи идеи и изобретения навсегда изменили мир. Далеко не каждый мог стать членом Лунного общества, клуба, который служил местом сбора ученых, изобретателей и натурфилософов во второй половине 18-го века.

Члены Лунного общества регулярно встречались в понедельник, ближайший к полнолунию (отсюда и название общества), между 1765 и 1813 гг. в Сохо-Хаус, в Бирмингеме, Англия.

В Лунном обществе никогда не было более 14 основных членов, и каждый член был отмечен своей особой областью знаний, включая величайших инженеров, ученых и мыслителей того времени.

Они интересовались не только наукой, но особенно применением науки для производства, добычи полезных ископаемых, транспорта, образования, медицины и многого другого. Было бы более уместно описать их как революционный комитет той самой далеко идущей из всех революций восемнадцатого века, промышленной революции. Абсолютно уверенные, они навсегда меняли мир, и они это знали. Они твердо верили, что-то, что они делают, улучшит жизнь человечества.

Ряды дюжины или около того постоянных членов Лунного общества часто пополнялись визитами и корреспондентами более периферийных членов, включая таких, как Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин, сэр Ричард Аркрайт, Томас Бедоэс, Анна Сьюард, Джон Смит и т. д.

Среди участников были великие мыслители, такие как:

Джозеф Пристли, министр религии и ученый-любитель, открывший кислород, ластик и многое другое, изобрел газированную воду.

Уильям Мердок, изобретатель газового освещения.

Уильям Смолл, доктор медицины, который преподавал математику молодому Томасу Джефферсону и который интересовался разработкой, химией и металлургией.

Джонатан Стоукс, ботаник.

Джеймс Уатт, изобретатель конденсационных и роторных паровых двигателей, процесса раннего копирования и многое другое; производитель музыкальных и научных инструментов, геодезист и многое другое.

Джозайя Веджвуд, знаменитый гончар, художник, дизайнер и дед Чарльза Дарвина.

Джон Уайтхерст, производитель часов и научных приборов, а также новаторский геолог, который многое сделал, чтобы понять, как образовалась Земля.

Уильям Уизеринг, врач, также ботаник, интересовался металлургией и химией. Он наиболее известен благодаря открытию целебных свойств лисичек при лечении болезней сердца и занял место Уильяма Смолла после его кончины в 1775 году.

Американский государственный деятель Бенджамин Франклин был членом-корреспондентом общества, как и другие, в том числе Джон Смит, великий инженер-строитель.

То, что обычно не известно, — то, что лунные люди спровоцировали движение против рабства, когда Томас Бикнелл написал стихотворение против рабства "Умирающий негр" (1773), Веджвуд произвел медальоны с изображением прикованного раба с девизом "Разве я не мужчина и брат".

Они хотели внести бедность, науку и общественное сознание в дискуссию и сделать наш мир лучше.

Это были страстные, оптимистичные, идеалистические люди, которые отметили свое место в мире как новый класс, нонконформисты и реформаторы, господство которых мы ощущаем сейчас.

Хотя их неформальные встречи представляли собой смешанные социальные встречи, эксперименты и дискуссии, они привели к значительному прогрессу и научным достижениям, которые значительно улучшили наше общество.

Фото: liveinternet. ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.