Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Всем известно, что автомобили способствуют загрязнению воздуха. И когда большинство людей рассматривают источник, обычно приходит в голову выхлоп.

Тем не менее, есть еще один существенный виновник, когда речь идет о загрязнении воздуха, связанном с дорожным движением: крошечные кусочки шин, пыль от тормозных колодок и дорожные материалы, которые оказываются в воздухе, когда транспортные средства проезжают.

Хотя усилия по регулированию помогли сделать автомобили более чистыми и эффективными, эти ограничения не учитывают загрязнение, которое возникает в результате износа шин и тормозов. Увеличение городских заторов может усугубить их как источники загрязнения и, возможно, неблагоприятные последствия для здоровья.

Загрязнение атмосферного воздуха вызывает 3,7 миллиона случаев преждевременной смерти в год, и каждый восьмой человек умирает от грязного воздуха. Автомобили являются основным источником этого загрязнения.

Читайте также: Как влияет загрязненный воздух на здоровье человека?

Электромобили рассматриваются как одно из самых многообещающих решений кризиса загрязнения воздуха, особенно в городах. Хотя электрические транспортные средства не выделяют выхлопных газов, они по-прежнему производят большое количество крошечных загрязняющих частиц от пыли тормозной системы и шин.

По данным обзора Европейской комиссии, около 10-30 процентов резины от автомобильных шин теряется по мере их износа. Большинство из этого материала оказывается на дороге, на обочине и … в воздухе, которым мы дышим. Это мало обсуждаемый тип загрязнения, но он существенно может отразиться на нашем здоровье. Много загрязнений от шин и тормозов попадает в реки, ручьи и озера. Они производят твердые ультрадисперсные частицы, которые более вредны для человека, чем загрязняющие газы, такие как озон и NO2. Мелкие твердые частицы проникают глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему. Новое исследование даже обнаружило крошечные частицы загрязнения внутри образцов мозговой ткани.

Читайте также: Загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни во всем мире

Шинный мусор является 13-м по величине источником загрязнения воздуха в Лос-Анджелесе. Недавнее исследование показало связь между мелкими частицами и ежедневной смертностью в 6 округах Калифорнии. В настоящее время исследования утверждают, что существует возможная связь рака легких с утилизацией некоторых из 1 миллиарда старых шин. Некоторые называют это "новым асбестом". Сложность проблемы очевидна: в мире насчитывается более 1 миллиарда автомобилей, а также столько же мотоциклов и скутеров. Добавьте к этому шины, используемые в грузовиках и общественном транспорте — получатся огромные объемы отходов в виде резиновых шин. Дорога с проходимостью 25 000 транспортных средств в день производит до девяти килограммов шинной пыли на километр.

Так что мы можем сделать?

В идеальном мире мы полностью отказались бы от автомобилей.

Чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды, ученые предлагают успокоить трафик, например, отрегулировать светофоры таким образом, чтобы уменьшилось количество остановок автомобилей.

Несколько городов работают на реализацию политики, которая будет запрещать или серьезно сокращать количество автомобилей. Осло объявил о планах запретить перемещение автомобилей в центре города в 2019 году. Также Норвегия находится в процессе подготовки законопроекта, который бы издал общенациональный запрет на продажу автомобилей с бензиновым двигателем. В таких местах, как Тоскана, автомобили запрещены в городских центрах, за исключением авто местных жителей. Другие припарковывают свои машины за пределами центра, а затем садятся в общественный транспорт. Это распространено и в Великобритании. Это означает, что, когда в центре меньше автомобилей, большинсво людей подвергаются воздействию загрязнения в гораздо меньшем объеме. Надеемся, что другие города и страны будут вдохновлены такими радикальными изменениями и последуют их примеру.

Читайте также: Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Фото: pikabu. ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.