Диана Гаврилова Опубликована 11.05.2019 в 19:06

Городские пчелы строят свои гнезда из пластика

Скотт Макивор вскрыл сотни искусственных пчелиных гнезд. Но в два он заглянул поподробнее. В своих гнездах изучаемые им пчелы тщательно строили дома для своих детенышей из пластикового мусора. Макивор увидел смешанный пластиковый мусор с обычными строительными материалами из листьев и грязи.

Это не обитающие в улье медоносные пчелы, которых вы знаете. Для своего докторского исследования в Йоркском университете, Макивор изучает так называемых одиночных пчел. Пчелы- мегахилы живут сами по себе, питаясь и опыляя цветы. Самки находят уютное пространство, в которое они могут поместиться — это может быть отверстие в дереве или внутри ствола растения — и начинают строить внутри него гнездо. Они откладывают одно яйцо за один раз, спрятав маленький шарик с едой, чтобы он вылупился. Затем они отрывают яйцо и еду в отсек или камеру и начинают работу над следующей. Взрослые особи не живут долго, поэтому, когда новые пчелы вылупятся, они будут одни.

Макивор использует кусочки ПВХ-труб для приманки одиноких пчел и изучения гнезд, которые они строят внутри. Именно во время наблюдения за такими ловушками, которые он установил вокруг Торонто, чтобы изучить, как городские условия влияют на пчел, он обнаружил некоторые гнезда, которые были не совсем традиционными.

Три ячейки гнезда пчел Megachile rotundata содержали глянцевый белый материал, который был из пластиковой пакета.

Куски пластикового пакета выглядели так, будто все они были одинаковыми — из одного пакета. Микроскопический и рентгеновский анализ, проведенный соавтором Эндрю Муром, показал, что обнаруженная "слизь" в другом гнезде представляла собой герметик на основе полиуретана — то, что пчела могла найти снаружи дома.

Макивор говорит, что эти пчелы, вероятно, собирали свои необычные материалы рядом с их городскими домами. Обычно пчелы хотят не летают далеко от гнезда, поэтому они могут охранять свои яйца от паразитов и тратить большую часть своей короткой жизни на строительство гнездовых ячеек. Пластмасса использовалась вместе с другими материалами, как будто пчелы подобрали их из-за удобства и близости.

В обоих случаях гнездящиеся пчелы обращались с новыми материалами так же, как и с обычными. M. campanulae любит строить свои гнезда из липких растений и древесных смол, которые она собирает в своих челюстях, поэтому липкий герметик был хорошей заменой. M. Rotundata предпочитает кусочки листьев, которые можно резать зубами. Макивор увидел следы укуса пчелы по краям пластикового пакета.

Клетки, построенные из полиэтиленовых пакетов, разваливались легче, чем обычные, вероятно, потому, что в них отсутствовал сок, который мог бы вытекать из срезанных листьев и помогать скреплять элементы. Несмотря на это, из всех трех яиц из клеток, содержащих полиэтиленовые пакеты, вылупились здоровые пчелы. Из двух содержащих герметик ячеек одна вылупилась без проблем, другая была паразитирована. Тем не менее, эта случайность демонстрирует, насколько гибкими могут быть виды пчел, которые живут в городских условиях.

Фото: oknamedia.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов вчера в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом вчера в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа вчера в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »