Диана Гаврилова Опубликована 11.05.2019 в 19:06

Городские пчелы строят свои гнезда из пластика

Скотт Макивор вскрыл сотни искусственных пчелиных гнезд. Но в два он заглянул поподробнее. В своих гнездах изучаемые им пчелы тщательно строили дома для своих детенышей из пластикового мусора. Макивор увидел смешанный пластиковый мусор с обычными строительными материалами из листьев и грязи.

Это не обитающие в улье медоносные пчелы, которых вы знаете. Для своего докторского исследования в Йоркском университете, Макивор изучает так называемых одиночных пчел. Пчелы- мегахилы живут сами по себе, питаясь и опыляя цветы. Самки находят уютное пространство, в которое они могут поместиться — это может быть отверстие в дереве или внутри ствола растения — и начинают строить внутри него гнездо. Они откладывают одно яйцо за один раз, спрятав маленький шарик с едой, чтобы он вылупился. Затем они отрывают яйцо и еду в отсек или камеру и начинают работу над следующей. Взрослые особи не живут долго, поэтому, когда новые пчелы вылупятся, они будут одни.

Макивор использует кусочки ПВХ-труб для приманки одиноких пчел и изучения гнезд, которые они строят внутри. Именно во время наблюдения за такими ловушками, которые он установил вокруг Торонто, чтобы изучить, как городские условия влияют на пчел, он обнаружил некоторые гнезда, которые были не совсем традиционными.

Три ячейки гнезда пчел Megachile rotundata содержали глянцевый белый материал, который был из пластиковой пакета.

Куски пластикового пакета выглядели так, будто все они были одинаковыми — из одного пакета. Микроскопический и рентгеновский анализ, проведенный соавтором Эндрю Муром, показал, что обнаруженная "слизь" в другом гнезде представляла собой герметик на основе полиуретана — то, что пчела могла найти снаружи дома.

Макивор говорит, что эти пчелы, вероятно, собирали свои необычные материалы рядом с их городскими домами. Обычно пчелы хотят не летают далеко от гнезда, поэтому они могут охранять свои яйца от паразитов и тратить большую часть своей короткой жизни на строительство гнездовых ячеек. Пластмасса использовалась вместе с другими материалами, как будто пчелы подобрали их из-за удобства и близости.

В обоих случаях гнездящиеся пчелы обращались с новыми материалами так же, как и с обычными. M. campanulae любит строить свои гнезда из липких растений и древесных смол, которые она собирает в своих челюстях, поэтому липкий герметик был хорошей заменой. M. Rotundata предпочитает кусочки листьев, которые можно резать зубами. Макивор увидел следы укуса пчелы по краям пластикового пакета.

Клетки, построенные из полиэтиленовых пакетов, разваливались легче, чем обычные, вероятно, потому, что в них отсутствовал сок, который мог бы вытекать из срезанных листьев и помогать скреплять элементы. Несмотря на это, из всех трех яиц из клеток, содержащих полиэтиленовые пакеты, вылупились здоровые пчелы. Из двух содержащих герметик ячеек одна вылупилась без проблем, другая была паразитирована. Тем не менее, эта случайность демонстрирует, насколько гибкими могут быть виды пчел, которые живут в городских условиях.

Фото: oknamedia.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »
Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »
Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »
Пластик угрожает половине морских животных — учёные сегодня в 3:46
Мир под водой захлёбывается: половина видов стоит на краю исчезновения из-за пластика

Исследователи выявили, что даже небольшие пластиковые фрагменты способны убивать морских животных, и масштабы угрозы намного серьезнее, чем считалось раньше.

Читать полностью »
Пилоты: скорость авиалайнера исключает безопасный выход с парашютом сегодня в 2:03
Самолёт — не воздушный шар: что мешает пассажирам спастись прыжком и почему это звучит проще, чем есть

Многие уверены, что парашюты могли бы спасти пассажиров в нештатной ситуации, но реальные условия полёта на высоте в 10 км показывают совершенно иную картину.

Читать полностью »
Микропластик из пакетиков не вредит клеткам кишечника — специалисты сегодня в 1:29
14 миллиардов причин задуматься: что скрывается в обычном чайном пакетике и как это ведёт себя внутри нас

Новое исследование российских учёных показало, что чайные пакетики выделяют миллиарды микрочастиц, и их поведение в воде значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Читать полностью »
Психолог: враждебность подростков ускоряет старение к 30 годам сегодня в 0:06
Подростковая буря оставляет шрамы: одно поведение в 13 лет ускоряет старение уже к 30

Долгое исследование показало, что некоторые формы подросткового поведения влияют на организм гораздо глубже, чем кажется, и способны менять динамику биологического возраста.

Читать полностью »
Сеченовский университет имплантировал механическое сердце вчера в 23:45
Мини-устройство в груди заменяет сердце с точностью машины: шанс получить новую жизнь приходит раньше доноров

Хирурги Сеченовского университета установили пациенту "механическое сердце" — устройство, которое помогает жить полноценной жизнью и часто спасает тех, кто ждёт пересадку годами.

Читать полностью »