Диана Гаврилова Опубликована 11.05.2019 в 19:06

Городские пчелы строят свои гнезда из пластика

Скотт Макивор вскрыл сотни искусственных пчелиных гнезд. Но в два он заглянул поподробнее. В своих гнездах изучаемые им пчелы тщательно строили дома для своих детенышей из пластикового мусора. Макивор увидел смешанный пластиковый мусор с обычными строительными материалами из листьев и грязи.

Это не обитающие в улье медоносные пчелы, которых вы знаете. Для своего докторского исследования в Йоркском университете, Макивор изучает так называемых одиночных пчел. Пчелы- мегахилы живут сами по себе, питаясь и опыляя цветы. Самки находят уютное пространство, в которое они могут поместиться — это может быть отверстие в дереве или внутри ствола растения — и начинают строить внутри него гнездо. Они откладывают одно яйцо за один раз, спрятав маленький шарик с едой, чтобы он вылупился. Затем они отрывают яйцо и еду в отсек или камеру и начинают работу над следующей. Взрослые особи не живут долго, поэтому, когда новые пчелы вылупятся, они будут одни.

Макивор использует кусочки ПВХ-труб для приманки одиноких пчел и изучения гнезд, которые они строят внутри. Именно во время наблюдения за такими ловушками, которые он установил вокруг Торонто, чтобы изучить, как городские условия влияют на пчел, он обнаружил некоторые гнезда, которые были не совсем традиционными.

Три ячейки гнезда пчел Megachile rotundata содержали глянцевый белый материал, который был из пластиковой пакета.

Куски пластикового пакета выглядели так, будто все они были одинаковыми — из одного пакета. Микроскопический и рентгеновский анализ, проведенный соавтором Эндрю Муром, показал, что обнаруженная "слизь" в другом гнезде представляла собой герметик на основе полиуретана — то, что пчела могла найти снаружи дома.

Макивор говорит, что эти пчелы, вероятно, собирали свои необычные материалы рядом с их городскими домами. Обычно пчелы хотят не летают далеко от гнезда, поэтому они могут охранять свои яйца от паразитов и тратить большую часть своей короткой жизни на строительство гнездовых ячеек. Пластмасса использовалась вместе с другими материалами, как будто пчелы подобрали их из-за удобства и близости.

В обоих случаях гнездящиеся пчелы обращались с новыми материалами так же, как и с обычными. M. campanulae любит строить свои гнезда из липких растений и древесных смол, которые она собирает в своих челюстях, поэтому липкий герметик был хорошей заменой. M. Rotundata предпочитает кусочки листьев, которые можно резать зубами. Макивор увидел следы укуса пчелы по краям пластикового пакета.

Клетки, построенные из полиэтиленовых пакетов, разваливались легче, чем обычные, вероятно, потому, что в них отсутствовал сок, который мог бы вытекать из срезанных листьев и помогать скреплять элементы. Несмотря на это, из всех трех яиц из клеток, содержащих полиэтиленовые пакеты, вылупились здоровые пчелы. Из двух содержащих герметик ячеек одна вылупилась без проблем, другая была паразитирована. Тем не менее, эта случайность демонстрирует, насколько гибкими могут быть виды пчел, которые живут в городских условиях.

Фото: oknamedia.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Дизайнеры: единая стилистика мебели снижает хаос в интерьере сегодня в 0:16
Хаос растёт, как плесень: эта ошибка делает любую квартиру визуально грязнее

Как уменьшить визуальный шум, успокоить интерьер и сделать пространство чище без капитального ремонта — дизайнерские принципы, практичные решения и подробные шаги.

Читать полностью »
Включение женщин в мирные процессы снизило риск конфликтов вчера в 23:55
Почему мир держится дольше, когда за столом переговоров есть женщины: эффект оказался поразительным

Новое исследование показывает, что участие женщин в мирных процессах меняет саму динамику переговоров и заметно увеличивает шансы на долговременную стабильность.

Читать полностью »
В России оцифровали экзамены для мигрантов вчера в 22:47
Бумаги больше не спасут: проверка мигрантов переходит в формат, где невозможно схитрить

Цифровая система экзаменов для мигрантов меняет устоявшуюся процедуру: новые инструменты контроля формируют необычную, но многообещающую модель оценивания.

Читать полностью »
Исследователи: глубокий возраст может защищать от рака вчера в 21:42
Пожилой возраст преподнёс сюрприз: в теле включается режим, который сбивает опухоли с курса

Учёные Стэнфорда обнаружили, что глубокая старость может замедлять рост рака и даже препятствовать возникновению опухолей — вопреки ожиданиям.

Читать полностью »
Учёные: сбой распорядка повышает риск головной боли вчера в 20:19
Неожиданность стала новым врагом: почему даже маленький сбой распорядка вызывает сильную мигрень

Исследование Гарвардской школы показало, что неожиданные события заметно повышают риск мигрени и могут служить личным индикатором предстоящего приступа.

Читать полностью »
Учёный уточнил, что компульсии — это защита, а не привычки вчера в 19:46
ОКР перестаёт быть любовью к порядку: расстройство раскрывает свои скрытые лица

Специалист КФУ развеял популярные мифы об обсессивно-компульсивном расстройстве и рассказал, как на самом деле проявляется и лечится ОКР.

Читать полностью »
Признание потребности в помощи — первый шаг к гармонии вчера в 19:23
Почему обратиться к психологу — это нормально: мифы и реальность

Психолог может стать ключом к решению ваших проблем, если вы готовы признать, что помощь нужна. Как преодолеть барьеры и обратиться за поддержкой?

Читать полностью »
Учёные выявили культурные различия в манере жестикулировать вчера в 18:28
Когда руки говорят громче голоса: почему одни жестикулируют широко, а другие — почти незаметно

Новое исследование показывает, как культура формирует наши жесты и почему стиль жестикуляции влияет на доверие и качество общения.

Читать полностью »