Диана Гаврилова Опубликована 11.05.2019 в 19:06

Городские пчелы строят свои гнезда из пластика

Скотт Макивор вскрыл сотни искусственных пчелиных гнезд. Но в два он заглянул поподробнее. В своих гнездах изучаемые им пчелы тщательно строили дома для своих детенышей из пластикового мусора. Макивор увидел смешанный пластиковый мусор с обычными строительными материалами из листьев и грязи.

Это не обитающие в улье медоносные пчелы, которых вы знаете. Для своего докторского исследования в Йоркском университете, Макивор изучает так называемых одиночных пчел. Пчелы- мегахилы живут сами по себе, питаясь и опыляя цветы. Самки находят уютное пространство, в которое они могут поместиться — это может быть отверстие в дереве или внутри ствола растения — и начинают строить внутри него гнездо. Они откладывают одно яйцо за один раз, спрятав маленький шарик с едой, чтобы он вылупился. Затем они отрывают яйцо и еду в отсек или камеру и начинают работу над следующей. Взрослые особи не живут долго, поэтому, когда новые пчелы вылупятся, они будут одни.

Макивор использует кусочки ПВХ-труб для приманки одиноких пчел и изучения гнезд, которые они строят внутри. Именно во время наблюдения за такими ловушками, которые он установил вокруг Торонто, чтобы изучить, как городские условия влияют на пчел, он обнаружил некоторые гнезда, которые были не совсем традиционными.

Три ячейки гнезда пчел Megachile rotundata содержали глянцевый белый материал, который был из пластиковой пакета.

Куски пластикового пакета выглядели так, будто все они были одинаковыми — из одного пакета. Микроскопический и рентгеновский анализ, проведенный соавтором Эндрю Муром, показал, что обнаруженная "слизь" в другом гнезде представляла собой герметик на основе полиуретана — то, что пчела могла найти снаружи дома.

Макивор говорит, что эти пчелы, вероятно, собирали свои необычные материалы рядом с их городскими домами. Обычно пчелы хотят не летают далеко от гнезда, поэтому они могут охранять свои яйца от паразитов и тратить большую часть своей короткой жизни на строительство гнездовых ячеек. Пластмасса использовалась вместе с другими материалами, как будто пчелы подобрали их из-за удобства и близости.

В обоих случаях гнездящиеся пчелы обращались с новыми материалами так же, как и с обычными. M. campanulae любит строить свои гнезда из липких растений и древесных смол, которые она собирает в своих челюстях, поэтому липкий герметик был хорошей заменой. M. Rotundata предпочитает кусочки листьев, которые можно резать зубами. Макивор увидел следы укуса пчелы по краям пластикового пакета.

Клетки, построенные из полиэтиленовых пакетов, разваливались легче, чем обычные, вероятно, потому, что в них отсутствовал сок, который мог бы вытекать из срезанных листьев и помогать скреплять элементы. Несмотря на это, из всех трех яиц из клеток, содержащих полиэтиленовые пакеты, вылупились здоровые пчелы. Из двух содержащих герметик ячеек одна вылупилась без проблем, другая была паразитирована. Тем не менее, эта случайность демонстрирует, насколько гибкими могут быть виды пчел, которые живут в городских условиях.

Фото: oknamedia.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »
Комбинация апноэ и бессонницы повысила риск гипертонии вчера в 22:33
Две проблемы сна — один взрывной эффект: сочетание, которое толкает организм к гипертонии

Новое исследование показало: сочетание апноэ и бессонницы повышает риск неконтролируемой гипертонии сильнее, чем каждое нарушение по отдельности.

Читать полностью »
Робот с имитацией панического дыхания повысил пульс людей вчера в 21:47
Робот, который боится: прикосновение к нему вызывает странный эффект у людей

Учёные выяснили: страх способен передаваться человеку даже через прикосновение к роботу, если тот имитирует учащённое дыхание — мозг реагирует так, будто чувствует эмоцию живого существа.

Читать полностью »
Жизнь в галактике назвали статистически вероятной вчера в 20:33
Триллионы галактик — и хотя бы одна с ответом: почему шанс найти инопланетян стремится к единице

Статистика космоса показывает: среди триллионов планет вероятность существования разумной жизни крайне высока, но её обнаружение зависит от технологий и расстояний.

Читать полностью »