Диана Гаврилова Опубликована 07.05.2019 в 5:33

Человечество произвело уже 9,1 млрд тонн пластмассы

В 60-х годах у пластика было большое будущее, производство данного материала набирало большие обороты. Эти слова звучат правдоподобно даже сегодня, поскольку производство пластмасс продолжает расти и по сей день. Сейчас мы не можем себе представить любой предмет без добавления пластика. Новое исследование доказывает, что наше желание к производству пластика настолько велико, что люди уже произвели 9,1 миллиарда тонн пластмасс, большая часть которых уже томится на свалках или плавает в водах Мирового океана.

Это настолько большая масса, что будет сложно подобрать похожий аналог для сравнения. Например, из этой пластмассы можно было бы построить 25 тыс. зданий Эмпайр-Стейт-Билдинг. Можно было бы раздать всему населению земли по 1000 бутылок с питьевой водой.

Большинство из этого пластика представляет собой полиэтилен высокой плотности (используется для пластиковых бутылок и труб), полипропилен (используется для упаковки, но имеет множество других применений) или поливинилхлорид (ПВХ — используется для трубопроводов). Сорок два процента от общего объема использовалось в упаковке, не более 5 процентов от общего объема было переработано. Некоторые отходы были сожжены, но почти 80 процентов были выброшены, в основном на свалки. Более того, сейчас используется около 2,8 миллиарда тонн, или около 30 процентов от общего объема, что свидетельствует о том, насколько быстро развивается отрасль.

И пластик не используется долго. Большинство пластика выбрасывается через несколько лет, за исключением продуктов, используемых в строительстве. От пластмассы очень трудно избавиться, так что большинство из них просто разлагаются на все более мелкие кусочки. Это стало проблемой в океанах, где крошечные пластичные частицы — так называемые микропластик — накапливаются в пищеварительной системе морских существ и выщелачивают токсины. Проблема может вернуться и к людям, так как пластиковые гранулы продвигаются по пищевой цепи.

Есть несколько способов смягчить кризис, таких как рециркуляция и использование биоразлагаемого пластика. Однако, чтобы быть эффективной, переработка должна предотвратить новое производство пластмассы, а не просто увеличить общий объем произведенного пластика, который в конечном итоге будет выброшен. Некоторые пластмассы просто сжигаются или разлагаются при нагревании в процессе, известном как пиролиз, с получением топлива. Однако эти методы создают свои собственные опасности для окружающей среды, такие как парниковые газы.

Биологически разлагаемые пластики были названы еще одним решением, но объем производства сегодня крошечный — около 4,5 млн. тонн, согласно исследователям. И производство такого пластика влечет за собой другие компромиссы, такие как использование кукурузы, изъятие ее из продовольственных запасов, и увеличение затрат энергии.

Пластмассы, вероятно, будут частью нашей жизни до тех пор, пока человеческая цивилизация способна их производить, и авторы, похоже, прекрасно об этом знают, вместо этого выступая за разумные стратегии борьбы с миллионами тонн пластика, попадающего в окружающую среду. Мы не можем жить без него, поэтому нам нужно найти разумных компромисс.

Фото привью: hixic.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Не возраст, а навык: знание языка улучшает мозг в любом возрасте сегодня в 13:33

Учёные доказали, что знание иностранного языка улучшает память и концентрацию, а эффект не зависит от возраста начала обучения — главное, насколько хорошо вы освоили язык.

Читать полностью »
Лев промахивается, а летучая мышь нет: кто на самом деле царь природы сегодня в 12:02

Учёные выяснили, что самым эффективным хищником на Земле является вовсе не лев или тигр, а крошечная летучая мышь — она ловит добычу почти в половине случаев, действуя с точностью опытного снайпера.

Читать полностью »
Эй, бот, работай лучше! Резкий тон заставил искусственный интеллект думать точнее сегодня в 11:43

Учёные из Пенсильванского университета обнаружили, что ИИ отвечает точнее, когда пользователь выражается грубо — но предупреждают: такая стратегия может повлиять на реальное поведение людей.

Читать полностью »
Парадокс Антарктиды: чем сильнее она тает, тем быстрее нагревается север сегодня в 10:16

Учёные выяснили, что талая вода Антарктиды не только поднимает уровень океанов, но и замедляет потепление на юге, перенося избыток тепла на север планеты — туда, где последствия глобального изменения климата ощущаются особенно остро.

Читать полностью »
Старый материал — новые чудеса: из сплава для DVD сделали устройство будущего сегодня в 9:15

Российские физики создали сверхтонкое устройство на основе материала из DVD-дисков, которое усиливает лазерный сигнал в тысячу раз и может изменить будущее квантовой оптики.

Читать полностью »
Хвост, уши и взгляд: почему люди почти всегда неправильно понимают кошек сегодня в 8:05

Новое исследование показало, что половина владельцев кошек неправильно понимают сигналы своих питомцев, путая стресс с игрой и невольно усиливая тревогу животного.

Читать полностью »
Мозг растворился в теле: морские ежи изменили представление о разуме сегодня в 7:21

Учёные выяснили, что у морских ежей нет централизованного мозга — их нервная система распределена по всему телу и позволяет "видеть" без глаз.

Читать полностью »
Мозг на голоде: учёные доказали, что отказ от еды не делает нас глупее сегодня в 6:18

Американские учёные провели крупнейший анализ о влиянии голодания на мозг и выяснили, что кратковременный отказ от еды не ухудшает внимание, память и скорость реакции.

Читать полностью »

Новости

Один трюк с хлебом — и брускетта становится такой хрустящей, что хочется есть без остановки
Как акулы превратились из преследователей в жертв: в атаку идёт Монтесума — наблюдатели поражены
Новая эра родительского контроля: SIM-карта предупредит, если ребёнок отклонился от маршрута
Рынок перевернулся: эксперты заявили, что аренда больше не спасает кошелёк
Никогда не думал, что паста с тушёнкой может быть такой вкусной: секрет в мелочи, о которой молчат
Туристический рубль против ям и мусора: зачем Ростову налог на путешественников
Раньше думал, что гречка только для каши — пока не попробовал этот рецепт: теперь по-другому не могу
Биопластырь против смерти клеток: учёные нашли способ перезапустить сердце