Человечество произвело уже 9,1 млрд тонн пластмассы

Человечество произвело уже 9,1 млрд тонн пластмассы

В 60-х годах у пластика было большое будущее, производство данного материала набирало большие обороты. Эти слова звучат правдоподобно даже сегодня, поскольку производство пластмасс продолжает расти и по сей день. Сейчас мы не можем себе представить любой предмет без добавления пластика. Новое исследование доказывает, что наше желание к производству пластика настолько велико, что люди уже произвели 9,1 миллиарда тонн пластмасс, большая часть которых уже томится на свалках или плавает в водах Мирового океана.

Это настолько большая масса, что будет сложно подобрать похожий аналог для сравнения. Например, из этой пластмассы можно было бы построить 25 тыс. зданий Эмпайр-Стейт-Билдинг. Можно было бы раздать всему населению земли по 1000 бутылок с питьевой водой.

Большинство из этого пластика представляет собой полиэтилен высокой плотности (используется для пластиковых бутылок и труб), полипропилен (используется для упаковки, но имеет множество других применений) или поливинилхлорид (ПВХ — используется для трубопроводов). Сорок два процента от общего объема использовалось в упаковке, не более 5 процентов от общего объема было переработано. Некоторые отходы были сожжены, но почти 80 процентов были выброшены, в основном на свалки. Более того, сейчас используется около 2,8 миллиарда тонн, или около 30 процентов от общего объема, что свидетельствует о том, насколько быстро развивается отрасль.

И пластик не используется долго. Большинство пластика выбрасывается через несколько лет, за исключением продуктов, используемых в строительстве. От пластмассы очень трудно избавиться, так что большинство из них просто разлагаются на все более мелкие кусочки. Это стало проблемой в океанах, где крошечные пластичные частицы — так называемые микропластик — накапливаются в пищеварительной системе морских существ и выщелачивают токсины. Проблема может вернуться и к людям, так как пластиковые гранулы продвигаются по пищевой цепи.

Есть несколько способов смягчить кризис, таких как рециркуляция и использование биоразлагаемого пластика. Однако, чтобы быть эффективной, переработка должна предотвратить новое производство пластмассы, а не просто увеличить общий объем произведенного пластика, который в конечном итоге будет выброшен. Некоторые пластмассы просто сжигаются или разлагаются при нагревании в процессе, известном как пиролиз, с получением топлива. Однако эти методы создают свои собственные опасности для окружающей среды, такие как парниковые газы.

Биологически разлагаемые пластики были названы еще одним решением, но объем производства сегодня крошечный — около 4,5 млн. тонн, согласно исследователям. И производство такого пластика влечет за собой другие компромиссы, такие как использование кукурузы, изъятие ее из продовольственных запасов, и увеличение затрат энергии.

Пластмассы, вероятно, будут частью нашей жизни до тех пор, пока человеческая цивилизация способна их производить, и авторы, похоже, прекрасно об этом знают, вместо этого выступая за разумные стратегии борьбы с миллионами тонн пластика, попадающего в окружающую среду. Мы не можем жить без него, поэтому нам нужно найти разумных компромисс.

Фото привью: hixic.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.