Диана Гаврилова Опубликована 07.05.2019 в 5:33

Человечество произвело уже 9,1 млрд тонн пластмассы

В 60-х годах у пластика было большое будущее, производство данного материала набирало большие обороты. Эти слова звучат правдоподобно даже сегодня, поскольку производство пластмасс продолжает расти и по сей день. Сейчас мы не можем себе представить любой предмет без добавления пластика. Новое исследование доказывает, что наше желание к производству пластика настолько велико, что люди уже произвели 9,1 миллиарда тонн пластмасс, большая часть которых уже томится на свалках или плавает в водах Мирового океана.

Это настолько большая масса, что будет сложно подобрать похожий аналог для сравнения. Например, из этой пластмассы можно было бы построить 25 тыс. зданий Эмпайр-Стейт-Билдинг. Можно было бы раздать всему населению земли по 1000 бутылок с питьевой водой.

Большинство из этого пластика представляет собой полиэтилен высокой плотности (используется для пластиковых бутылок и труб), полипропилен (используется для упаковки, но имеет множество других применений) или поливинилхлорид (ПВХ — используется для трубопроводов). Сорок два процента от общего объема использовалось в упаковке, не более 5 процентов от общего объема было переработано. Некоторые отходы были сожжены, но почти 80 процентов были выброшены, в основном на свалки. Более того, сейчас используется около 2,8 миллиарда тонн, или около 30 процентов от общего объема, что свидетельствует о том, насколько быстро развивается отрасль.

И пластик не используется долго. Большинство пластика выбрасывается через несколько лет, за исключением продуктов, используемых в строительстве. От пластмассы очень трудно избавиться, так что большинство из них просто разлагаются на все более мелкие кусочки. Это стало проблемой в океанах, где крошечные пластичные частицы — так называемые микропластик — накапливаются в пищеварительной системе морских существ и выщелачивают токсины. Проблема может вернуться и к людям, так как пластиковые гранулы продвигаются по пищевой цепи.

Есть несколько способов смягчить кризис, таких как рециркуляция и использование биоразлагаемого пластика. Однако, чтобы быть эффективной, переработка должна предотвратить новое производство пластмассы, а не просто увеличить общий объем произведенного пластика, который в конечном итоге будет выброшен. Некоторые пластмассы просто сжигаются или разлагаются при нагревании в процессе, известном как пиролиз, с получением топлива. Однако эти методы создают свои собственные опасности для окружающей среды, такие как парниковые газы.

Биологически разлагаемые пластики были названы еще одним решением, но объем производства сегодня крошечный — около 4,5 млн. тонн, согласно исследователям. И производство такого пластика влечет за собой другие компромиссы, такие как использование кукурузы, изъятие ее из продовольственных запасов, и увеличение затрат энергии.

Пластмассы, вероятно, будут частью нашей жизни до тех пор, пока человеческая цивилизация способна их производить, и авторы, похоже, прекрасно об этом знают, вместо этого выступая за разумные стратегии борьбы с миллионами тонн пластика, попадающего в окружающую среду. Мы не можем жить без него, поэтому нам нужно найти разумных компромисс.

Фото привью: hixic.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как искусственные органы уже спасают жизни — и где тут граница этики сегодня в 13:06

Искусственные органы уже спасают жизни, открывая новые возможности медицины. Но где проходит грань этики в применении этих инноваций? Узнайте подробности.

Читать полностью »
Почему летучие мыши — не только носители вирусов, но и важные биологи сегодня в 12:29

Летучие мыши — не только мифические носители вирусов, но и ключевые биологи нашей планеты. Узнайте, как они помогают поддерживать баланс в экосистемах и экономике.

Читать полностью »
Легенда о Геракле и инъекциях с героином: как XIX век лечил заболевания сегодня в 11:12

Как XIX век лечил с помощью героина, а миф о Геракле стал реальностью. Узнайте, как медики прошлого использовали наркотики для борьбы с заболеваниями.

Читать полностью »
Как запахи связаны с памятью — и что с этим делать маркетологам сегодня в 10:04

Запахи тесно связаны с памятью и эмоциями. Узнайте, как маркетологи используют ароматы, чтобы влиять на выбор клиентов и создавать сильные эмоциональные связи.

Читать полностью »
Как биология формирует архитектуру — от нервных связей до урбанистики сегодня в 9:09

Биология формирует архитектуру от нервных связей в мозгу до структуры городов. Летом эти знания помогают создавать комфортные и устойчивые пространства для жизни

Читать полностью »
Почему спор о свободе воли стал научным сегодня в 8:54

Спор о свободе воли перестал быть философской загадкой и стал предметом научных исследований. Узнайте, как открытия в нейробиологии меняют понимание выбора и контроля.

Читать полностью »
Есть ли у времени направление? Парадокс стрелы времени сегодня в 7:48

Есть ли у времени направление или это лишь иллюзия? Разбираемся в парадоксе стрелы времени, который меняет наше понимание жизни и мира вокруг.

Читать полностью »
Можно ли победить старение — и почему этот вопрос раскалывает науку сегодня в 6:42

Вопрос победы над старением раскалывает науку. Узнайте, какие споры и открытия стоят за этим важным вызовом, и какие перспективы ждут человечество.

Читать полностью »