Человечество произвело уже 9,1 млрд тонн пластмассы

Человечество произвело уже 9,1 млрд тонн пластмассы

Человечество произвело уже 9,1 млрд тонн пластмассы

В 60-х годах у пластика было большое будущее, производство данного материала набирало большие обороты. Эти слова звучат правдоподобно даже сегодня, поскольку производство пластмасс продолжает расти и по сей день. Сейчас мы не можем себе представить любой предмет без добавления пластика. Новое исследование доказывает, что наше желание к производству пластика настолько велико, что люди уже произвели 9,1 миллиарда тонн пластмасс, большая часть которых уже томится на свалках или плавает в водах Мирового океана.

Это настолько большая масса, что будет сложно подобрать похожий аналог для сравнения. Например, из этой пластмассы можно было бы построить 25 тыс. зданий Эмпайр-Стейт-Билдинг. Можно было бы раздать всему населению земли по 1000 бутылок с питьевой водой.

Большинство из этого пластика представляет собой полиэтилен высокой плотности (используется для пластиковых бутылок и труб), полипропилен (используется для упаковки, но имеет множество других применений) или поливинилхлорид (ПВХ — используется для трубопроводов). Сорок два процента от общего объема использовалось в упаковке, не более 5 процентов от общего объема было переработано. Некоторые отходы были сожжены, но почти 80 процентов были выброшены, в основном на свалки. Более того, сейчас используется около 2,8 миллиарда тонн, или около 30 процентов от общего объема, что свидетельствует о том, насколько быстро развивается отрасль.

И пластик не используется долго. Большинство пластика выбрасывается через несколько лет, за исключением продуктов, используемых в строительстве. От пластмассы очень трудно избавиться, так что большинство из них просто разлагаются на все более мелкие кусочки. Это стало проблемой в океанах, где крошечные пластичные частицы — так называемые микропластик — накапливаются в пищеварительной системе морских существ и выщелачивают токсины. Проблема может вернуться и к людям, так как пластиковые гранулы продвигаются по пищевой цепи.

Есть несколько способов смягчить кризис, таких как рециркуляция и использование биоразлагаемого пластика. Однако, чтобы быть эффективной, переработка должна предотвратить новое производство пластмассы, а не просто увеличить общий объем произведенного пластика, который в конечном итоге будет выброшен. Некоторые пластмассы просто сжигаются или разлагаются при нагревании в процессе, известном как пиролиз, с получением топлива. Однако эти методы создают свои собственные опасности для окружающей среды, такие как парниковые газы.

Биологически разлагаемые пластики были названы еще одним решением, но объем производства сегодня крошечный — около 4,5 млн. тонн, согласно исследователям. И производство такого пластика влечет за собой другие компромиссы, такие как использование кукурузы, изъятие ее из продовольственных запасов, и увеличение затрат энергии.

Пластмассы, вероятно, будут частью нашей жизни до тех пор, пока человеческая цивилизация способна их производить, и авторы, похоже, прекрасно об этом знают, вместо этого выступая за разумные стратегии борьбы с миллионами тонн пластика, попадающего в окружающую среду. Мы не можем жить без него, поэтому нам нужно найти разумных компромисс.

Фото привью: hixic.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Ученые выяснили, что в Африке обитают рыбы, которые способы замедлять обмен веществ, что позволяет им увеличить продолжительность жизни.

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Фотографии различных туманностей, предстающие перед нашими глазами, неизменно восхищают невероятными формами и цветами. Некоторые туманности, такие как туманность Андромеды, известны даже людям, не увлекающимся астрономией. Но есть множество других туманностей, не менее заслуживающих внимания и восхищения.