Диана Гаврилова Опубликована 07.05.2019 в 5:33

Человечество произвело уже 9,1 млрд тонн пластмассы

В 60-х годах у пластика было большое будущее, производство данного материала набирало большие обороты. Эти слова звучат правдоподобно даже сегодня, поскольку производство пластмасс продолжает расти и по сей день. Сейчас мы не можем себе представить любой предмет без добавления пластика. Новое исследование доказывает, что наше желание к производству пластика настолько велико, что люди уже произвели 9,1 миллиарда тонн пластмасс, большая часть которых уже томится на свалках или плавает в водах Мирового океана.

Это настолько большая масса, что будет сложно подобрать похожий аналог для сравнения. Например, из этой пластмассы можно было бы построить 25 тыс. зданий Эмпайр-Стейт-Билдинг. Можно было бы раздать всему населению земли по 1000 бутылок с питьевой водой.

Большинство из этого пластика представляет собой полиэтилен высокой плотности (используется для пластиковых бутылок и труб), полипропилен (используется для упаковки, но имеет множество других применений) или поливинилхлорид (ПВХ — используется для трубопроводов). Сорок два процента от общего объема использовалось в упаковке, не более 5 процентов от общего объема было переработано. Некоторые отходы были сожжены, но почти 80 процентов были выброшены, в основном на свалки. Более того, сейчас используется около 2,8 миллиарда тонн, или около 30 процентов от общего объема, что свидетельствует о том, насколько быстро развивается отрасль.

И пластик не используется долго. Большинство пластика выбрасывается через несколько лет, за исключением продуктов, используемых в строительстве. От пластмассы очень трудно избавиться, так что большинство из них просто разлагаются на все более мелкие кусочки. Это стало проблемой в океанах, где крошечные пластичные частицы — так называемые микропластик — накапливаются в пищеварительной системе морских существ и выщелачивают токсины. Проблема может вернуться и к людям, так как пластиковые гранулы продвигаются по пищевой цепи.

Есть несколько способов смягчить кризис, таких как рециркуляция и использование биоразлагаемого пластика. Однако, чтобы быть эффективной, переработка должна предотвратить новое производство пластмассы, а не просто увеличить общий объем произведенного пластика, который в конечном итоге будет выброшен. Некоторые пластмассы просто сжигаются или разлагаются при нагревании в процессе, известном как пиролиз, с получением топлива. Однако эти методы создают свои собственные опасности для окружающей среды, такие как парниковые газы.

Биологически разлагаемые пластики были названы еще одним решением, но объем производства сегодня крошечный — около 4,5 млн. тонн, согласно исследователям. И производство такого пластика влечет за собой другие компромиссы, такие как использование кукурузы, изъятие ее из продовольственных запасов, и увеличение затрат энергии.

Пластмассы, вероятно, будут частью нашей жизни до тех пор, пока человеческая цивилизация способна их производить, и авторы, похоже, прекрасно об этом знают, вместо этого выступая за разумные стратегии борьбы с миллионами тонн пластика, попадающего в окружающую среду. Мы не можем жить без него, поэтому нам нужно найти разумных компромисс.

Фото привью: hixic.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейроны и кишечник — странный союз, от которого зависит больше, чем мы думаем вчера в 23:35

Кишечник и мозг связаны больше, чем кажется. Новые исследования показывают, что наше настроение, поведение и память могут зависеть от желудка.

Читать полностью »
Кто придумал вату? История одноразовых медицинских материалов вчера в 22:48

Вата — это не просто материал для перевязки ран. Кто придумал её и почему она стала основой медицины? Узнайте историю простого, но незаменимого изобретения.

Читать полностью »
Когда флешка — это живая клетка вчера в 21:30

Песни, книги и даже вирусы теперь можно спрятать в генетическом коде. Но что будет, если такие носители окажутся в реальной среде — и вне контроля?

Читать полностью »
Альберт Эйнштейн: как заблуждения и открытия разрушили старую физику вчера в 20:39

Откройте, как ошибки и открытия Эйнштейна разрушили старую физику и перевернули представление о времени, пространстве и Вселенной.

Читать полностью »
Невидимая сила: что стоит за электрическими полями и как они влияют на нас вчера в 19:59

Электрические поля окружают нас повсюду, но как они влияют на наше здоровье? Узнайте, как эти невидимые силы могут изменять ваше самочувствие и восприятие мира.

Читать полностью »
Генетика, а не диета: как наши гены влияют на предпочтения в еде? вчера в 15:05

Наши пищевые предпочтения могут зависеть не только от диеты, но и от генетики. Узнайте, как ваши гены влияют на то, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье.

Читать полностью »
Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи 11.07.2025 в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо 11.07.2025 в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »