Марина Пахоменко Опубликована 30.04.2019 в 21:20

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Очистные ведра

В 2015-м авторами проекта "Плавающая урна" (Seabin Project) стали два серфингиста из Австралии Эндрю Тертон и Пит Сеглински. Их изобретение приобретает популярность во многих странах мира. Недавно партию ведер под названием Seabin купили для установки на берегах Испании, Мальты и Гибралтара.

Серфингисты изобрели "плавающее ведро" по типу "мусорных лодок", которые собирают отходы в океане. На первых порах это изобретение испытывали на внутренних водоемах, где "плавающее ведро" себя отлично зарекомендовало.

А уже в 2017-м Финская транснациональная компания "Вяртсиля" подписала с Seabin Project договор на три года о присоединении к мировой программе по очистке Тихого океана.

Предполагается выпускать "плавающие урны" из выловленной пластмассы, чтобы собирать еще больше мусора. Вторая цель — создать мир, в котором люди не будут нуждаться в Seabin.

"Плавающее ведро" погружается в воду и вылавливает из нее пластик, бутылки, другие ТБО, а также нефть и масло. Seabin поглощает мусор вместе с водой и задерживает в специальных фильтрах, выбрасывая воду обратно в океан. На сайте проекта говорится, что одно ведро улавливает: 90 тысяч пластиковых пакетов, 37 тысяч бумажных стаканчиков, 16,5 тысяч пластиковых бутылок и 166,5 тысяч пластиковой посуды.

В 2016-м изобретатели "плавающей урны" собрали средства на ее производство. Люди пожертвовали $267 000, что позволило серфингистам оставить основную работу и полностью посвятить себя производству Seabin. В настоящее время "плавающие ведра" получают фонды свыше 70 стран мира. По некоторым данным, стоимость одной единицы составляет примерно $3000. Кроме того, Seabin тестируют в Финляндии. После благоприятных результатов проект ожидает полноценный коммерческий запуск.

Губительный пластик

К наиболее распространенным и опасным видам отходов в мировом океане относятся пластик и нефть. Мелкие частицы пластика диаметром до 5 миллиметров губят живые морские организмы.

Недавно возле берегов Португалии нашли мертвого кита, у него в желудке поместились 17 килограммов пластика, который стал причиной гибели млекопитающего.

По наблюдениям ученых около 90% всех морских птиц, погибающих на берегу, умирают потому, что едят разный пластиковый мусор, приняв его за корм.

Опасный загрязнитель

Нефть попадает в Мировой океан из-за утечек при ее добыче путем морского бурения, при аварийных ситуациях в ходе ее перевозки танкерами. Вдобавок к этому случаются промышленные и бытовые сбросы отходов в пресноводные водоемы, оттуда они тоже стекают в Мировой океан.

Еще один источник загрязнения морей — промывание трюмов танкеров морской водой. Такая варварская деятельность людей на судах приводила к тому, что ранее в Мировой океан попадало более 20 млн. баррелей нефти.

Нефть и нефтепродукты опасны тем, что практически не перерабатываются морскими микроорганизмами, образуют на поверхности пленку. Она, в свою очередь меняет состав спектра проникающих в толщу воды солнечных лучей и затрудняет доступ кислорода. Это приводит к значительным изменениям условий жизни океанической флоры и фауны и приводит к ее массовой гибели. Причем, удалить эту пленку можно только механическим способом, поэтому "плавающие ведра" отлично справятся с этой задачей.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Специалист по ЖКХ объяснил, как добиться установки детской площадки и озеленить двор сегодня в 12:36
Жильцы устали ждать детскую площадку — а причина всё это время пряталась в одном документе

Эксперт по жилищно-коммунальному хозяйству перечислил EcoSever Сергей Сергеев шаги, которые помогут жильцам добиться благоустройства двора.

Читать полностью »
Кинолог Карапетьянц: ограничивать число домашних животных в квартире нецелесообразно вчера в 16:59
Сколько кошек — это слишком много? Новый спор разделил любителей животных

Кинолог Карапетьянц прокомментировал EcoSеver идею ввести лимиты на число содержащихся в жилище домашних животных.

Читать полностью »
Подолог Волкова: резиновая обувь не предназначена для длительного ношения 15.10.2025 в 15:07
Главная ошибка дождливых дней: обувь, которая незаметно калечит

Подолог Дарья Волкова рассказала EcoSever, как резиновые сапоги вредят здоровью ног.

Читать полностью »
Терапевт Ярцева предостерегла от лечения серьёзных заболеваний БАДами 06.10.2025 в 13:21
Пила БАДы как попало — теперь знаю, что без этого шага эффекта не будет: ошибка свела всю пользу к нулю

Иммунолог Ярцева в беседе с EcoSever дала свою оценку эффективности БАДов.

Читать полностью »
Врач рассказала о худшем способе борьбы с подростковым бунтом 03.10.2025 в 16:12
Игла раздора: как избежать конфликтов с подростком из-за пирсинга

Врач-дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSеver почему важно объяснить детям рисках и осложнения пирсинга.

Читать полностью »
Специалист по закаливанию в холодной воде назвала правила безопасного моржевания 03.10.2025 в 14:49
Ледяные ванны: как перезагрузить организм без вреда для здоровья

Рекордсмен по плаванию в ледяной воде Бикинеев посоветовал EcoSever, как готовиться к погружению в экстремально холодный водоём.

Читать полностью »
Психолог рассказала, как перестать откладывать жизнь на потом 25.09.2025 в 17:22
Синдром отложенной жизни: как перестать жить в будущем и начать наслаждаться настоящим

Психолог Абравитова прокомментировала EcoSever причины состояния, когда человек живёт в ожидании лучшего будущего.

Читать полностью »
Терапевт объяснила, как правильно выбрать тонометр 24.09.2025 в 13:27
Ошибка в 30 единиц: какой тонометр покажет правду, а какой — случайное число

В беседе с EcoSever врач-терапевт Людмила Лапа назвала самый простой и точный тонометр для измерения давления дома.

Читать полностью »