"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Очистные ведра

В 2015-м авторами проекта "Плавающая урна" (Seabin Project) стали два серфингиста из Австралии Эндрю Тертон и Пит Сеглински. Их изобретение приобретает популярность во многих странах мира. Недавно партию ведер под названием Seabin купили для установки на берегах Испании, Мальты и Гибралтара.

Серфингисты изобрели "плавающее ведро" по типу "мусорных лодок", которые собирают отходы в океане. На первых порах это изобретение испытывали на внутренних водоемах, где "плавающее ведро" себя отлично зарекомендовало.

А уже в 2017-м Финская транснациональная компания "Вяртсиля" подписала с Seabin Project договор на три года о присоединении к мировой программе по очистке Тихого океана.

Предполагается выпускать "плавающие урны" из выловленной пластмассы, чтобы собирать еще больше мусора. Вторая цель — создать мир, в котором люди не будут нуждаться в Seabin.

"Плавающее ведро" погружается в воду и вылавливает из нее пластик, бутылки, другие ТБО, а также нефть и масло. Seabin поглощает мусор вместе с водой и задерживает в специальных фильтрах, выбрасывая воду обратно в океан. На сайте проекта говорится, что одно ведро улавливает: 90 тысяч пластиковых пакетов, 37 тысяч бумажных стаканчиков, 16,5 тысяч пластиковых бутылок и 166,5 тысяч пластиковой посуды.

В 2016-м изобретатели "плавающей урны" собрали средства на ее производство. Люди пожертвовали $267 000, что позволило серфингистам оставить основную работу и полностью посвятить себя производству Seabin. В настоящее время "плавающие ведра" получают фонды свыше 70 стран мира. По некоторым данным, стоимость одной единицы составляет примерно $3000. Кроме того, Seabin тестируют в Финляндии. После благоприятных результатов проект ожидает полноценный коммерческий запуск.

Губительный пластик

К наиболее распространенным и опасным видам отходов в мировом океане относятся пластик и нефть. Мелкие частицы пластика диаметром до 5 миллиметров губят живые морские организмы.

Недавно возле берегов Португалии нашли мертвого кита, у него в желудке поместились 17 килограммов пластика, который стал причиной гибели млекопитающего.

По наблюдениям ученых около 90% всех морских птиц, погибающих на берегу, умирают потому, что едят разный пластиковый мусор, приняв его за корм.

Опасный загрязнитель

Нефть попадает в Мировой океан из-за утечек при ее добыче путем морского бурения, при аварийных ситуациях в ходе ее перевозки танкерами. Вдобавок к этому случаются промышленные и бытовые сбросы отходов в пресноводные водоемы, оттуда они тоже стекают в Мировой океан.

Еще один источник загрязнения морей — промывание трюмов танкеров морской водой. Такая варварская деятельность людей на судах приводила к тому, что ранее в Мировой океан попадало более 20 млн. баррелей нефти.

Нефть и нефтепродукты опасны тем, что практически не перерабатываются морскими микроорганизмами, образуют на поверхности пленку. Она, в свою очередь меняет состав спектра проникающих в толщу воды солнечных лучей и затрудняет доступ кислорода. Это приводит к значительным изменениям условий жизни океанической флоры и фауны и приводит к ее массовой гибели. Причем, удалить эту пленку можно только механическим способом, поэтому "плавающие ведра" отлично справятся с этой задачей.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.