
Жильцы устали ждать детскую площадку — а причина всё это время пряталась в одном документе
Ответственность за благоустройство придомовой территории зависит от того, проведены ли кадастровые работы, рассказал эксперт по разрешению споров в сфере ЖКХ Сергей Сергеев. О шагах, которые необходимо предпринять для установки детской площадки или озеленения территории, жителям Магаданской области эксперт рассказал в беседе с EcoSever.
Ответ на вопрос, кто обязан оборудовать у многоэтажки детскую площадку и украсить территорию зелёными насаждениями, зависит от одного фактора, отметил эксперт.
"Все зависит от управляющей компании и от наличия кадастрированой придомовой территории. Если придомовая территория занесена в кадастр, участок выделен, собственники могут по решению по общего собрания обязать управляющую компанию установить детскую площадку, не бесплатно, провести мероприятия по озеленению и обустройству зеленых насаждений в рамках возможных тарифов на содержание и ремонт", — подсказал Сергеев.
Если придомовая территория не стоит на кадастре, процесс может затянуться, подчеркнул специалист.
"Тогда только через муниципалитет, местную администрацию, префектуру, то есть в зависимости от того, где это происходит, эти вопросы находятся в их ведении. Обычные стандартные способы — письма, запросы, "завалить бумажками", — порекомендовал эксперт.
При активности жильцов многоэтажки добиться установки игровой площадки и проведения озеленения вполне реально, уверен Сергеев.
"Если у вас, допустим, пять многоквартирных домов и вокруг двух километров нет ни одной детской площадки, конечно можно. По нормам должны быть детские площадки возле многоквартирных домов. Может быть, придется побороться", — резюмировал специалист.
Подписывайтесь на Экосевер