Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

На создание Oxygene изобретателей натолкнул принцип замкнутого цикла, также они стремились сократить затраты энергии и снизить отходы от производства.

Мох - не единственный экологический приём в новинке. Сама шина изготовлена из других, старых шин - их переработали в резиновый материал, который затем использовали в 3D-печати. Получившаяся конструкция отличается повышенной стойкостью к износу, что делает весьма маловероятной возможность прокола. Это значительно увеличивает срок эксплуатации и позволяет обходиться минимальным уровнем обслуживания, в отличие от обычных шин. А усиленный протектор с открытой структурой не только повышает безопасность, обеспечивая надёжное сцепление с мокрой дорогой, но и поглощает с её поверхности влагу.

Собранная вода, в свою очередь, используется тем самым растущим мхом. Он впитывает двуокись углерода и благодаря процессу фотосинтеза преобразует полученные вещества в чистый кислород, выделяемый затем прямиком в атмосферу. Если заменить на автомобилях все шины в таком большой городе, как, к примеру, Париж, где число машин более 2,5 миллионов, объём выделяемого кислорода за год составил бы примерно 3 000 тонн, поглотив при этом более 4 000 тонн углекислоты.

Получаемая в ходе фотосинтеза энергия аккумулируется и используется в дальнейшем для обеспечения энергией электронных составляющих: блока искусственного интеллекта, датчиков, и находящейся сбоку шины подсветки. Она способна изменять свет, оповещая окружение о намерениях водителя, работая как аналог обычных автомобильных указателей.

Но и на этом новшества Oxygene не заканчиваются. В шины встроена система Li-Fi, обеспечивающая высокоскоростную беспроводную мобильную связь. Это даёт возможность подключаться к интернету и реализовывать обмен информацией между машиной и дорожной инфраструктурой, что немаловажно для развития в будущем интеллектуальных систем.

На данный момент Oxygene является лишь концептуальным продуктом, а потому неизвестно, будут ли они вообще когда-либо выпускаться, массово или хотя бы ограниченным изданием. Но Goodyear в любом случае показал оригинальный способ, как можно даже без отказа от автомобилей серьёзно понизить загрязнение воздуха. Может быть, их разработка сподвигнет другие компании на изобретение и использование альтернативы для бензиновой и дизельной промышленности.

Фото:chudo.tech

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.