Ирина Гусакова Опубликована 27.02.2019 в 16:29

Химический элемент неон: интересные факты

Химический элемент неон: интересные факты. 3182.jpeg

Нам привычны слова "неоновый свет", "неоновый знак", "неоновая вывеска". За ними скрывается весьма интересный химический элемент, который ученые смогли выделить только в 1898 году. Он находится в периодической таблице под номером 10 и имеет аббревиатуру Ne.

Неон был далеко не первым открытием Уильяма Рамзая

Сэр Уильям Рамзай уже открыл несколько химических элементов к тому времени, как он и физик Джон Уильямс смогли впервые выделить аргон из воздуха в 1894 году. В 1895 он стал первым, кто получил гелий. Но он был уверен, что существует больше благородных газов и в 1898 году совместно с коллегой Морисом Траверсом получил неон, криптон и ксенон. За все эти открытия он в 1904 году получил Нобелевскую премию.

Неон принадлежит к числу благородных газов

Всего таких насчитывается семь: гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, радон и синтетический оганесон. Как и все другие благородные газы, неон не имеет цвета, запаха, вкуса и при обычных обстоятельствах не подвержен воспламенению. Неон очень тяжело вступает в реакцию, не создает химических связей с другими элементами. Поэтому не существует соединений неона. Именно эти особенности и делают его таким эффективным при использовании в лампах.

Неон означает "новый"

За исключением гелия все благородные газы имеют названия, оканчивающиеся на "-он". Слово неон происходит из греческого языка и означает "новый".

Неон получают прямо из воздуха

Неон один из самых распространенных газов во Вселенной. Звезды производят его, и он является одной из составляющих солнечного ветра. Его находят даже в атмосфере лун. Но на Земле он почти не встречается. Он содержится в мантии Земли и в небольших количествах в воздухе, откуда мы и получаем его для коммерческого использования. Сухой воздух содержит всего 0.0018 процентов неона в сравнении с 20,95 процентами кислорода и 78,09 процентами водорода. Также в атмосфере Земли имеются незначительные количества других газов. Используя процессы сжатия и расширения воздуха, ученые могут превратить большинство этих газов в их жидкую форму, выделяя их для промышленного и коммерческого использования. В случае с неоном это очень сложный и малоэффективный процесс. Требуется более сорока тысяч литров жидкого воздуха для того, чтобы произвести один литр неона.

Неон светится красным

Сам по себе он светится только красновато-оранжевым светом. То, что мы привыкли называть разноцветным "неоновым" свечением, вызвано добавлением в неон аргона, гелия, ксенона или паров ртути в различных комбинациях. Ртуть дает голубое свечение, гелий — красное, а ксенон — фиолетовое. Для получения некоторых цветов требуется обработка трубок ламп изнутри. А некоторые из "неоновых" знаков и ламп, которые мы называем так, и вовсе не содержат в себе неона.

Неон очень быстро нашел применение в качестве газа для освещения

С самого начала Рамзай и Траверс знали, что неон светится, если оказывается под воздействием электрического тока. В своей нобелевской лекции Рамзай описывал его сияние как пламенно-красное, с оранжевыми и желтыми вкраплениями. Вскоре после этого французский инженер Жорж Клод начал работы по коммерческому использованию неона. Он разработал новый способ сжижения воздуха, который позволил сделать процесс получения отдельных газов дешевле, что привело к их промышленному использованию. Основываясь на лампах Мура, Клод поместил неон в стеклянные трубки, на концах которых расположил электроды. В 1915 году он получил патент на лампу и вскоре заработал на ней целое состояние.

Фото: chemistry-chemists.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как трава и парки спасают от депрессии — доказательства на 11 миллионах людей сегодня в 15:58

Учёные из семи стран доказали: даже небольшое увеличение зелёных зон в городе снижает риск психических заболеваний и госпитализаций, превращая природу в естественное лекарство для ума.

Читать полностью »
Вирусы научились маскироваться: пять признаков, что ваше устройство заражено сегодня в 15:35

Как понять, что ваш смартфон заражён? Эксперт Константин Горбунов рассказал о признаках вирусов, скрытых процессах и шагах по защите данных.

Читать полностью »
Технологии против таяния: как искусственный интеллект помогает Арктике выжить сегодня в 14:33

Российские исследователи применили искусственный интеллект для защиты экосистем Арктики. Технология уже помогает выявлять загрязнения и прогнозировать риски для флоры и фауны.

Читать полностью »
Может ли искусственный интеллект распознать ложь? Учёные получили тревожный ответ сегодня в 14:33

Учёные из США проверили, способен ли искусственный интеллект распознавать ложь. Результат — современные ИИ часто ошибаются и пока не могут надёжно определять обман.

Читать полностью »
Байкал подаёт сигналы из глубин: учёные зафиксировали странные изменения на дне озера сегодня в 13:30

Учёные Иркутского университета зафиксировали рост осадков и смену видов водорослей в Байкале. Это может быть связано с климатическими изменениями и солнечной активностью.

Читать полностью »
Таблетка от старости уже создана: Китай приблизил бессмертие на шаг сегодня в 13:01

Китайские учёные создали таблетки, которые, по их словам, помогут продлить жизнь до 150 лет. Что стоит за сенсацией и действительно ли старение можно остановить?

Читать полностью »
Флюорография — не страшнее самолёта: врач назвала реальную дозу облучения сегодня в 12:29

Флюорография раз в год, рентген — без ограничений. Врач Оксана Платонова рассказала, чем отличаются методы и какова их реальная радиационная нагрузка.

Читать полностью »
3D-мышь, которой позавидует Logitech: блогер создал её из пластилина и смартфона сегодня в 2:33

Блогер Play Context создал уникальную мышь Play Conveyor, идеально повторяющую форму его руки. Она изготовлена из пластилина и напечатана на 3D-принтере, став символом "эгоистичного дизайна".

Читать полностью »