Ирина Гусакова Опубликована 27.02.2019 в 16:29

Химический элемент неон: интересные факты

Химический элемент неон: интересные факты. 3182.jpeg

Нам привычны слова "неоновый свет", "неоновый знак", "неоновая вывеска". За ними скрывается весьма интересный химический элемент, который ученые смогли выделить только в 1898 году. Он находится в периодической таблице под номером 10 и имеет аббревиатуру Ne.

Неон был далеко не первым открытием Уильяма Рамзая

Сэр Уильям Рамзай уже открыл несколько химических элементов к тому времени, как он и физик Джон Уильямс смогли впервые выделить аргон из воздуха в 1894 году. В 1895 он стал первым, кто получил гелий. Но он был уверен, что существует больше благородных газов и в 1898 году совместно с коллегой Морисом Траверсом получил неон, криптон и ксенон. За все эти открытия он в 1904 году получил Нобелевскую премию.

Неон принадлежит к числу благородных газов

Всего таких насчитывается семь: гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, радон и синтетический оганесон. Как и все другие благородные газы, неон не имеет цвета, запаха, вкуса и при обычных обстоятельствах не подвержен воспламенению. Неон очень тяжело вступает в реакцию, не создает химических связей с другими элементами. Поэтому не существует соединений неона. Именно эти особенности и делают его таким эффективным при использовании в лампах.

Неон означает "новый"

За исключением гелия все благородные газы имеют названия, оканчивающиеся на "-он". Слово неон происходит из греческого языка и означает "новый".

Неон получают прямо из воздуха

Неон один из самых распространенных газов во Вселенной. Звезды производят его, и он является одной из составляющих солнечного ветра. Его находят даже в атмосфере лун. Но на Земле он почти не встречается. Он содержится в мантии Земли и в небольших количествах в воздухе, откуда мы и получаем его для коммерческого использования. Сухой воздух содержит всего 0.0018 процентов неона в сравнении с 20,95 процентами кислорода и 78,09 процентами водорода. Также в атмосфере Земли имеются незначительные количества других газов. Используя процессы сжатия и расширения воздуха, ученые могут превратить большинство этих газов в их жидкую форму, выделяя их для промышленного и коммерческого использования. В случае с неоном это очень сложный и малоэффективный процесс. Требуется более сорока тысяч литров жидкого воздуха для того, чтобы произвести один литр неона.

Неон светится красным

Сам по себе он светится только красновато-оранжевым светом. То, что мы привыкли называть разноцветным "неоновым" свечением, вызвано добавлением в неон аргона, гелия, ксенона или паров ртути в различных комбинациях. Ртуть дает голубое свечение, гелий — красное, а ксенон — фиолетовое. Для получения некоторых цветов требуется обработка трубок ламп изнутри. А некоторые из "неоновых" знаков и ламп, которые мы называем так, и вовсе не содержат в себе неона.

Неон очень быстро нашел применение в качестве газа для освещения

С самого начала Рамзай и Траверс знали, что неон светится, если оказывается под воздействием электрического тока. В своей нобелевской лекции Рамзай описывал его сияние как пламенно-красное, с оранжевыми и желтыми вкраплениями. Вскоре после этого французский инженер Жорж Клод начал работы по коммерческому использованию неона. Он разработал новый способ сжижения воздуха, который позволил сделать процесс получения отдельных газов дешевле, что привело к их промышленному использованию. Основываясь на лампах Мура, Клод поместил неон в стеклянные трубки, на концах которых расположил электроды. В 1915 году он получил патент на лампу и вскоре заработал на ней целое состояние.

Фото: chemistry-chemists.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Что показали исследования сна у акул 13.08.2025 в 23:56

Акулы спят иначе, чем мы думали

Исследования показали, что акулы используют уникальный «частичный сон», отдыхая мозгом, но оставаясь в движении, чтобы выжить в океане.

Читать полностью »
Как генетика помогает восстанавливать вымершие растения 13.08.2025 в 22:54

Растения, которые наука поднимает из небытия

Современная генетика позволяет восстанавливать вымершие растения по сохранившейся ДНК, возвращая их в экосистему и открывая новые возможности для человечества.

Читать полностью »
Эксперименты по выращиванию органов в космосе 13.08.2025 в 21:52

Как космос помогает выращивать органы

Учёные выращивают органы в условиях космоса, используя микрогравитацию для формирования сложных тканей. Узнайте, как это меняет медицину на Земле и в космосе.

Читать полностью »
Как учёные учат роботов читать эмоции по запахам 13.08.2025 в 20:50

Как машины читают настроение по запаху

Учёные научили роботов распознавать человеческие эмоции по запахам, используя электронные «носы» и алгоритмы ИИ для точной диагностики настроения.

Читать полностью »
Как муравьи ориентируются без глаз в полной темноте 13.08.2025 в 20:48

Как химия и вибрации создают карту для муравьёв

Муравьи ориентируются в полной темноте, используя феромоны, вибрации и магнитное поле Земли. Узнайте, как природа создала их невидимую систему навигации.

Читать полностью »
Тайна сияния льда в темноте 13.08.2025 в 20:46

Тайна ледяных фонариков природы

Иногда лёд на озёрах и ручьях словно светится в темноте. Узнайте, какие физические процессы и микрочастицы создают это удивительное сияние.

Читать полностью »
Почему некоторые камни 13.08.2025 в 20:45

moving desert rocks

В пустыне камни оставляют извилистые следы, словно движутся сами. Узнайте, какие силы природы заставляют их «ползти» по солончаку.

Читать полностью »
Как ультразвук помогает животным избегать хищников 13.08.2025 в 20:42

Невидимый сигнал, меняющий охоту и выживание

Животные используют ультразвук, чтобы вовремя заметить опасность, сбить врага с толку и даже глушить его «радар».

Читать полностью »