Ирина Гусакова Опубликована 27.02.2019 в 16:29

Химический элемент неон: интересные факты

Химический элемент неон: интересные факты. 3182.jpeg

Нам привычны слова "неоновый свет", "неоновый знак", "неоновая вывеска". За ними скрывается весьма интересный химический элемент, который ученые смогли выделить только в 1898 году. Он находится в периодической таблице под номером 10 и имеет аббревиатуру Ne.

Неон был далеко не первым открытием Уильяма Рамзая

Сэр Уильям Рамзай уже открыл несколько химических элементов к тому времени, как он и физик Джон Уильямс смогли впервые выделить аргон из воздуха в 1894 году. В 1895 он стал первым, кто получил гелий. Но он был уверен, что существует больше благородных газов и в 1898 году совместно с коллегой Морисом Траверсом получил неон, криптон и ксенон. За все эти открытия он в 1904 году получил Нобелевскую премию.

Неон принадлежит к числу благородных газов

Всего таких насчитывается семь: гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, радон и синтетический оганесон. Как и все другие благородные газы, неон не имеет цвета, запаха, вкуса и при обычных обстоятельствах не подвержен воспламенению. Неон очень тяжело вступает в реакцию, не создает химических связей с другими элементами. Поэтому не существует соединений неона. Именно эти особенности и делают его таким эффективным при использовании в лампах.

Неон означает "новый"

За исключением гелия все благородные газы имеют названия, оканчивающиеся на "-он". Слово неон происходит из греческого языка и означает "новый".

Неон получают прямо из воздуха

Неон один из самых распространенных газов во Вселенной. Звезды производят его, и он является одной из составляющих солнечного ветра. Его находят даже в атмосфере лун. Но на Земле он почти не встречается. Он содержится в мантии Земли и в небольших количествах в воздухе, откуда мы и получаем его для коммерческого использования. Сухой воздух содержит всего 0.0018 процентов неона в сравнении с 20,95 процентами кислорода и 78,09 процентами водорода. Также в атмосфере Земли имеются незначительные количества других газов. Используя процессы сжатия и расширения воздуха, ученые могут превратить большинство этих газов в их жидкую форму, выделяя их для промышленного и коммерческого использования. В случае с неоном это очень сложный и малоэффективный процесс. Требуется более сорока тысяч литров жидкого воздуха для того, чтобы произвести один литр неона.

Неон светится красным

Сам по себе он светится только красновато-оранжевым светом. То, что мы привыкли называть разноцветным "неоновым" свечением, вызвано добавлением в неон аргона, гелия, ксенона или паров ртути в различных комбинациях. Ртуть дает голубое свечение, гелий — красное, а ксенон — фиолетовое. Для получения некоторых цветов требуется обработка трубок ламп изнутри. А некоторые из "неоновых" знаков и ламп, которые мы называем так, и вовсе не содержат в себе неона.

Неон очень быстро нашел применение в качестве газа для освещения

С самого начала Рамзай и Траверс знали, что неон светится, если оказывается под воздействием электрического тока. В своей нобелевской лекции Рамзай описывал его сияние как пламенно-красное, с оранжевыми и желтыми вкраплениями. Вскоре после этого французский инженер Жорж Клод начал работы по коммерческому использованию неона. Он разработал новый способ сжижения воздуха, который позволил сделать процесс получения отдельных газов дешевле, что привело к их промышленному использованию. Основываясь на лампах Мура, Клод поместил неон в стеклянные трубки, на концах которых расположил электроды. В 1915 году он получил патент на лампу и вскоре заработал на ней целое состояние.

Фото: chemistry-chemists.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения сегодня в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »
ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »
Опрос: число слушателей классики выросло на треть сегодня в 8:41
От Вивальди до Чайковского: что заставило слушателей снова выбирать бессмертные мелодии

Россияне снова обращаются к классике: за год число слушателей выросло почти на треть, а в лидерах оказались Вивальди, Бетховен, Гендель и Чайковский.

Читать полностью »