Ирина Гусакова Опубликована 31.01.2019 в 19:54

Туманности, названные в честь морских животных

Туманности, названные в честь морских животных. 2936.jpeg

Туманности — одно из самых зрелищных явлений космоса. Эти огромные формирования из газа и пыли, разогретых звездами, принимают самые причудливые очертания. Астрономы, которые первыми смотрели на них в свои телескопы, не смогли избежать привычки видеть во всем небесном земное. Многие из туманностей получили названия благодаря тому, что люди увидели в них. Некоторые туманности показались им схожими с насекомыми или животными. В других же человеческий глаз рассмотрел обитателей морей и океанов.

Туманность Лобстер

Туманности, названные в честь морских животных. 2999.jpeg
Фото: kiri2ll. livejournal.com

Сходство этой туманности с лобстером потрясающее, и нет ничего удивительного в том, что многие соглашаются с названием. Другие же считают, что туманность скорее похожа на краба. Поэтому иногда ее называют Южным Крабом. Туманность расположена в пяти с половиной тысячах световых лет от нас. Помимо отношения к обладателям клешней, туманность иногда называют Война и Мир, так как инфракрасные снимки позволяют рассмотреть в восточной части туманности очертания человеческого черепа, а в западной части — голубя. Какое бы название она ни имела и на что бы ни была похожа, туманность представляет собой регион с сотнями новорожденных звезд, которые создают пустоты и пузыри в окружающем их веществе и создают ощущение дующего ветра. В туманности также имеется звездный кластер, называемый Писмис 24, в котором, как когда-то считалось, должна была обитать чудовищная звезда массой в 300 солнечных, которую называют Писмис 24-1. Не так давно выяснилось, что в действительности это система из трех звезд.

Туманность Креветка

Туманности, названные в честь морских животных. 3000.jpeg
Фото:Википедия

Если присмотреться, то яркое оранжевое пятно газа и пыли слева от центра этой туманности вполне может напоминать креветку. Только без ножек и хвоста. Вся эта туманность представляет собой обширный район формирования звезд, в котором самое меньшее четыре группы горячих молодых звезд, они придают некоторым частям туманности яркое голубое свечение.

Крабовидная туманность

Туманности, названные в честь морских животных. 3001.jpeg
Фото:focus.ua

Самая известная фотография этой туманности составлена из нескольких десятков снимков, сделанных космическим телескопом Хаббл как в видимом свете, так и в других частях спектра. Наблюдательные зрители заметят, что внутренние части туманности светятся ярким голубым светом. Некоторые ученые полагают, что это свечение вызвано ветром от пульсара, возникшим во время процесса, не имеющего ничего общего с тем, который сформировал основную туманность. Несмотря на то, что разделение туманности на части условно, различные источники энергии в ней поставляют астрономам данные, позволяющие понять схожие процессы в других туманностях.

Туманность Скат

Туманности, названные в честь морских животных. 3002.jpeg
Фото: Большая Вселенная

Если забыть об отсутствии "хвоста", то эта молодая и маленькая планетарная туманность обретает сходство с огромным скатом, парящим в межзвездной пустоте. С точки зрения науки туманность Скат едва вышла из стадии, предшествующей образованию туманности. Она в 130 раз превосходит размерами Солнечную систему. Когда она была открыта 40 лет назад, то была на эмбриональной стадии развития, и газ, окутывавший ее центральную звезду, еще был холодным и не ионизированным. Снимки космического телескопа Хаббл позволили рассмотреть, что внешние слои расширяющегося газа выравнивают потоки газа, исходящие от центральной звезды, и поворачивают их, создавая примечательную форму туманности. Эти наблюдения важны для понимания того, как потоки и скопления газа формируются вокруг планетарных туманностей.

Фото: fenyeslorand. hu

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »
Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи 04.01.2022 в 22:49

Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи

Астрономы и специалисты, изучающие космос, пришли к выводу, что почти 50 экзопланет, на которых, возможно, есть вода в жидкой форме, могут быть обитаемы.

Читать полностью »
Почему небо ночью черное 04.01.2022 в 10:04

Почему небо ночью черное

Парадокс Ольберса. Он известен в науке, как "Фотометрический парадокс", который помогает объяснить, почему - же ночное небо в основном окрашено в черный цвет.

Читать полностью »
Носороги не едят только во сне 03.01.2022 в 23:51

Носороги не едят только во сне

Носороги – достаточно крупные животные, отличительная черта которых – рог, растущий на носу. Эти животные вполне могут напугать столь грозным видом и внушительными размерами. Однако это уникальное чудо природы не столь уж и грозное, а вот люди, вернее браконьеры, вполне приспособились охотиться на них ради того же рога. Давайте узнаем подробнее об этих животных.

Читать полностью »
Малоизвестные факты о вулканах 03.01.2022 в 14:44

Малоизвестные факты о вулканах

О вулканах мы знаем только то, что они часто извергаются, принося с собой смерть и разрушения, однако эти горы, таящие внутри столько опасностей, прочно вошли в мировую культуру и мифологию. Давайте узнаем подробнее о вулканах.

Читать полностью »