Ирина Гусакова Опубликована 31.01.2019 в 19:54

Туманности, названные в честь морских животных

Туманности, названные в честь морских животных. 2936.jpeg

Туманности — одно из самых зрелищных явлений космоса. Эти огромные формирования из газа и пыли, разогретых звездами, принимают самые причудливые очертания. Астрономы, которые первыми смотрели на них в свои телескопы, не смогли избежать привычки видеть во всем небесном земное. Многие из туманностей получили названия благодаря тому, что люди увидели в них. Некоторые туманности показались им схожими с насекомыми или животными. В других же человеческий глаз рассмотрел обитателей морей и океанов.

Туманность Лобстер

Туманности, названные в честь морских животных. 2999.jpeg
Фото: kiri2ll. livejournal.com

Сходство этой туманности с лобстером потрясающее, и нет ничего удивительного в том, что многие соглашаются с названием. Другие же считают, что туманность скорее похожа на краба. Поэтому иногда ее называют Южным Крабом. Туманность расположена в пяти с половиной тысячах световых лет от нас. Помимо отношения к обладателям клешней, туманность иногда называют Война и Мир, так как инфракрасные снимки позволяют рассмотреть в восточной части туманности очертания человеческого черепа, а в западной части — голубя. Какое бы название она ни имела и на что бы ни была похожа, туманность представляет собой регион с сотнями новорожденных звезд, которые создают пустоты и пузыри в окружающем их веществе и создают ощущение дующего ветра. В туманности также имеется звездный кластер, называемый Писмис 24, в котором, как когда-то считалось, должна была обитать чудовищная звезда массой в 300 солнечных, которую называют Писмис 24-1. Не так давно выяснилось, что в действительности это система из трех звезд.

Туманность Креветка

Туманности, названные в честь морских животных. 3000.jpeg
Фото:Википедия

Если присмотреться, то яркое оранжевое пятно газа и пыли слева от центра этой туманности вполне может напоминать креветку. Только без ножек и хвоста. Вся эта туманность представляет собой обширный район формирования звезд, в котором самое меньшее четыре группы горячих молодых звезд, они придают некоторым частям туманности яркое голубое свечение.

Крабовидная туманность

Туманности, названные в честь морских животных. 3001.jpeg
Фото:focus.ua

Самая известная фотография этой туманности составлена из нескольких десятков снимков, сделанных космическим телескопом Хаббл как в видимом свете, так и в других частях спектра. Наблюдательные зрители заметят, что внутренние части туманности светятся ярким голубым светом. Некоторые ученые полагают, что это свечение вызвано ветром от пульсара, возникшим во время процесса, не имеющего ничего общего с тем, который сформировал основную туманность. Несмотря на то, что разделение туманности на части условно, различные источники энергии в ней поставляют астрономам данные, позволяющие понять схожие процессы в других туманностях.

Туманность Скат

Туманности, названные в честь морских животных. 3002.jpeg
Фото: Большая Вселенная

Если забыть об отсутствии "хвоста", то эта молодая и маленькая планетарная туманность обретает сходство с огромным скатом, парящим в межзвездной пустоте. С точки зрения науки туманность Скат едва вышла из стадии, предшествующей образованию туманности. Она в 130 раз превосходит размерами Солнечную систему. Когда она была открыта 40 лет назад, то была на эмбриональной стадии развития, и газ, окутывавший ее центральную звезду, еще был холодным и не ионизированным. Снимки космического телескопа Хаббл позволили рассмотреть, что внешние слои расширяющегося газа выравнивают потоки газа, исходящие от центральной звезды, и поворачивают их, создавая примечательную форму туманности. Эти наблюдения важны для понимания того, как потоки и скопления газа формируются вокруг планетарных туманностей.

Фото: fenyeslorand. hu

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мозг птиц против мозга млекопитающих: кто умнее, чем мы думали? сегодня в 18:01

Птицы демонстрируют удивительный интеллект, не уступающий млекопитающим. Узнайте, как их мозг отличается и почему это меняет наше представление о разумных существах

Читать полностью »
Что биология может рассказать о кулинарии — от глутамата до ферментации сегодня в 17:12

Лето открывает новые возможности для вкусных и полезных блюд. Узнайте, как биология глутамата и ферментации помогает создавать уникальные кулинарные шедевры и поддерживать здоровье.

Читать полностью »
Наука танца: почему движения лечат мозг и укрепляют память сегодня в 16:10

Летние танцы не только поднимают настроение, но и активируют работу мозга, укрепляют память и снижают стресс. Узнайте, как движения лечат мозг и помогают сохранить умственную остроту.

Читать полностью »
Как ртуть помогает лечить мозг? сегодня в 15:39

Ртуть часто воспринимается как опасный металл, но в некоторых случаях она может помочь в лечении заболеваний мозга. Узнайте, как это работает и какие риски существуют.

Читать полностью »
Нейробиология и музыка: как мозг воспринимает мелодии сегодня в 14:49

Музыка — это не просто звуки, которые мы слышим. Это целый язык, который мозг воспринимает и интерпретирует по своему.

Читать полностью »
Как искусственные органы уже спасают жизни — и где тут граница этики сегодня в 13:06

Искусственные органы уже спасают жизни, открывая новые возможности медицины. Но где проходит грань этики в применении этих инноваций? Узнайте подробности.

Читать полностью »
Почему летучие мыши — не только носители вирусов, но и важные биологи сегодня в 12:29

Летучие мыши — не только мифические носители вирусов, но и ключевые биологи нашей планеты. Узнайте, как они помогают поддерживать баланс в экосистемах и экономике.

Читать полностью »
Легенда о Геракле и инъекциях с героином: как XIX век лечил заболевания сегодня в 11:12

Как XIX век лечил с помощью героина, а миф о Геракле стал реальностью. Узнайте, как медики прошлого использовали наркотики для борьбы с заболеваниями.

Читать полностью »