Ирина Гусакова Опубликована 31.01.2019 в 19:54

Туманности, названные в честь морских животных

Туманности, названные в честь морских животных. 2936.jpeg

Туманности — одно из самых зрелищных явлений космоса. Эти огромные формирования из газа и пыли, разогретых звездами, принимают самые причудливые очертания. Астрономы, которые первыми смотрели на них в свои телескопы, не смогли избежать привычки видеть во всем небесном земное. Многие из туманностей получили названия благодаря тому, что люди увидели в них. Некоторые туманности показались им схожими с насекомыми или животными. В других же человеческий глаз рассмотрел обитателей морей и океанов.

Туманность Лобстер

Туманности, названные в честь морских животных. 2999.jpeg
Фото: kiri2ll. livejournal.com

Сходство этой туманности с лобстером потрясающее, и нет ничего удивительного в том, что многие соглашаются с названием. Другие же считают, что туманность скорее похожа на краба. Поэтому иногда ее называют Южным Крабом. Туманность расположена в пяти с половиной тысячах световых лет от нас. Помимо отношения к обладателям клешней, туманность иногда называют Война и Мир, так как инфракрасные снимки позволяют рассмотреть в восточной части туманности очертания человеческого черепа, а в западной части — голубя. Какое бы название она ни имела и на что бы ни была похожа, туманность представляет собой регион с сотнями новорожденных звезд, которые создают пустоты и пузыри в окружающем их веществе и создают ощущение дующего ветра. В туманности также имеется звездный кластер, называемый Писмис 24, в котором, как когда-то считалось, должна была обитать чудовищная звезда массой в 300 солнечных, которую называют Писмис 24-1. Не так давно выяснилось, что в действительности это система из трех звезд.

Туманность Креветка

Туманности, названные в честь морских животных. 3000.jpeg
Фото:Википедия

Если присмотреться, то яркое оранжевое пятно газа и пыли слева от центра этой туманности вполне может напоминать креветку. Только без ножек и хвоста. Вся эта туманность представляет собой обширный район формирования звезд, в котором самое меньшее четыре группы горячих молодых звезд, они придают некоторым частям туманности яркое голубое свечение.

Крабовидная туманность

Туманности, названные в честь морских животных. 3001.jpeg
Фото:focus.ua

Самая известная фотография этой туманности составлена из нескольких десятков снимков, сделанных космическим телескопом Хаббл как в видимом свете, так и в других частях спектра. Наблюдательные зрители заметят, что внутренние части туманности светятся ярким голубым светом. Некоторые ученые полагают, что это свечение вызвано ветром от пульсара, возникшим во время процесса, не имеющего ничего общего с тем, который сформировал основную туманность. Несмотря на то, что разделение туманности на части условно, различные источники энергии в ней поставляют астрономам данные, позволяющие понять схожие процессы в других туманностях.

Туманность Скат

Туманности, названные в честь морских животных. 3002.jpeg
Фото: Большая Вселенная

Если забыть об отсутствии "хвоста", то эта молодая и маленькая планетарная туманность обретает сходство с огромным скатом, парящим в межзвездной пустоте. С точки зрения науки туманность Скат едва вышла из стадии, предшествующей образованию туманности. Она в 130 раз превосходит размерами Солнечную систему. Когда она была открыта 40 лет назад, то была на эмбриональной стадии развития, и газ, окутывавший ее центральную звезду, еще был холодным и не ионизированным. Снимки космического телескопа Хаббл позволили рассмотреть, что внешние слои расширяющегося газа выравнивают потоки газа, исходящие от центральной звезды, и поворачивают их, создавая примечательную форму туманности. Эти наблюдения важны для понимания того, как потоки и скопления газа формируются вокруг планетарных туманностей.

Фото: fenyeslorand. hu

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Когда мозг меняет форму: новое исследование раскрывает тайную геометрию старения сегодня в 1:37

Учёные из Калифорнии и Испании выяснили, что мозг человека с возрастом не только теряет массу, но и меняет форму — расширяется и сжимается в разных областях, влияя на память и когнитивные способности.

Читать полностью »
Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »
Телефон в темноте — враг сердца: как ночной свет запускает тихие болезни вчера в 19:35

Учёные выяснили, что привычка смотреть в телефон перед сном нарушает циркадные ритмы, вызывает воспаление сосудов и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Читать полностью »