Дарья Чернявская Опубликована 17.01.2019 в 18:06

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата. 2888.jpeg

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас. Согласно заявлениям учёных, древние майя в своё время могли нанести серьёзный вред окружающей среде.

Более 2 тысяч лет назад цивилизация майя настолько активно занималась сельским хозяйством, что это привело к глобальным климатическим изменениям. Приспосабливая всё новые территории под сельскохозяйственные нужды, майя вырубали большое количество деревьев и осушали болота. В результате всё это привело к значительному потеплению, разрушению целых тропических экосистем и существенному сокращению «лёгких» планеты - тропических лесов.

Кроме того, археологи отмечают, что народ майя занимался добычей глины, что, вкупе с сельскохозяйственной деятельностью и массовым применением удобрений, вылилось в эрозию почвы. Изменился ландшафт земли, что также оказало негативное влияние на экологическую обстановку.

Ранее считалось, что глобальные климатические изменения, происходящие по вине человека, начались в эпоху индустриальной революции, то есть в XVIII - XIX веках, в дальнейшем только усугубляясь. Однако в свете археологических исследований на американском континенте можно утверждать, что и 2 тысячи лет назад деятельность человечества являлась причиной уменьшения площади лесов, засухи и истощения почвы, считает Тим Бич, профессор географии из Техасского университета.

При всём разрушительном воздействии, которое деятельность древней цивилизации оказала на окружающую среду, невозможно отрицать, что уровень развития сельского хозяйства майя для того времени был феноменальным. Индейцы не только успешно расширяли территории для земледелия, но и создавали искусственные водоёмы для выращивания различных культур или разведения рыбы. В настоящий момент многие из таких водоёмов почти высохли, но некоторые водно-болотные угодья сохраняются и по сей день, питая леса. Всё это свидетельствует о столь древней и глубокой связи человека с природой, о какой ранее исследователи не подозревали.

При этом многие учёные отмечают, что несмотря на высочайший уровень развития древней цивилизация, народ майя могли погубить их же собственные изобретения и инфраструктура. Популярна теория, согласно которой загадочное исчезновение цивилизации индейцев произошло по причине засухи на территории, где жили майя. Отсутствие рек на Юкатане вместе с сокращением количества осадков элементарно привело к нехватке питьевой воды, что и привело к исчезновению индейцев. Специалисты практически уверены, что засуха была вызвана именно активной деятельностью человека - самих индейцев.

Пример индейцев майя с их высокой развитостью и разрушительным влиянием на окружающую среду напоминает нынешнее положение дел. Сейчас, когда идёт глобальное изменение климата по вине человечества, экологи бьют тревогу и часто вспоминают древний народ, который сгубила собственная небрежность по отношению к природе.

Фото: travel4us.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина сегодня в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин сегодня в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина сегодня в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения сегодня в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня сегодня в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »
Грабители прошли через Лувр за восемь минут без подозрений сегодня в 15:49
Ограбление без масок и хакеров: Лувр пал жертвой самого старого когнитивного трюка

Ограбление Лувра показало, как «нормальность» становится лучшей маскировкой и почему ИИ воспроизводит те же слепые зоны, что и человеческое восприятие.

Читать полностью »
Исследователи выявили разрушение пигмента на работах Ван Гога сегодня в 14:41
Картины великих мастеров разрушаются сами собой. Учёные нашли виновника

Учёные раскрыли, почему изумрудно-зелёный пигмент в картинах Моне, Ван Гога и Мунка разрушается под светом и влажностью, и предложили способы его защитить.

Читать полностью »
Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »