Ирина Гусакова Опубликована 29.01.2019 в 20:34

Луна пахнет: астронавты описывают лунный аромат

Как пахнет наша Луна?. 2655.jpeg

Космос может иметь свой собственный запах, но это не означает, что запах Вселенной будет одинаковым во всех ее местах. Ученые полагают, что различные объекты в космосе, такие как планеты, кометы, луны и газовые гиганты, могут обладать своим собственным отличительным ароматом.

Астронавт Харрисон Шмитт, член экипажа "Аполлон 17", рассказывал, что все астронавты постоянно чувствовали запах сгоревшего пороха, который не имел ничего общего с металлическим и не был едким. Шмитт, который ступил на поверхность Луны в декабре 1972 года, шутил, что этот запах теперь навсегда остался в их памяти. Он считал, и все астронавты соглашались с ним, что, когда они снимали свои шлемы, вернувшись в посадочный модуль, принесенная лунная пыль пахла, как сгоревший порох. Сам Шмитт говорил, что от того момента, как начиналось восстановление давления в посадочном модуле, и до того момента, как он почувствовал запах отработанного пороха, прошло почти семь минут. Все это очень странно, так как состав лунной пыли ничего общего не имеет с порохом. Лунная пыль состоит из силикатов, железа, кальция и магния, а также стекла диоксида кремния, созданного ударявшимися о Луну метеоритами. Порох же является сочетанием нитроцеллюлозы и нитроглицерина.

Есть несколько теорий о странном сходстве запахов. Одну из них астронавт Дон Петтит назвал эффектом "дождя в пустыне". Он говорил, что Луна — это пустыня возрастом в четыре миллиарда лет, и когда лунная пыль сочеталась с влажным воздухом в посадочном модуле, молекулы, которые были заключены в сухой почве, высвобождались, производя ранее скрытый запах. Другой причиной может быть солнечный ветер. Ионы водорода, гелия и другие могли оказаться пойманными лунной пылью. Принесенные в модуль и вошедшие в контакт с теплым воздухом в кабине, они высвобождались. Комбинация ионов солнечного ветра и кислорода в кабине и производила запахи. Возможно, что лунная пыль окислялась под воздействием кислорода в модуле. Окисление является процессом, родственным горению, но проходящим без дыма или пламени, оно и могло вызвать появление запаха.

При этом доставленная на Землю лунная пыль ничем не пахнет. Это мягкая, как снег, субстанция, но при этом ее частицы абразивные и имеют острые края. Настолько острые, что они повредили печати на контейнерах, использовавшихся для сбора. Это означает, что образцы были подвергнуты воздействию влаги и богатого кислородом воздуха до того, как прибыли на Землю, и потеряли все свои запахи.

Человечество подумывает о том, чтобы вернуться на Луну. Тогда можно будет сделать вдох поглубже и понять, наконец, причины ее странного запаха.

Фото: idntimes.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами вчера в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »