Луна пахнет: астронавты описывают лунный аромат

Луна пахнет: астронавты описывают лунный аромат

Космос может иметь свой собственный запах, но это не означает, что запах Вселенной будет одинаковым во всех ее местах. Ученые полагают, что различные объекты в космосе, такие как планеты, кометы, луны и газовые гиганты, могут обладать своим собственным отличительным ароматом.

Астронавт Харрисон Шмитт, член экипажа "Аполлон 17", рассказывал, что все астронавты постоянно чувствовали запах сгоревшего пороха, который не имел ничего общего с металлическим и не был едким. Шмитт, который ступил на поверхность Луны в декабре 1972 года, шутил, что этот запах теперь навсегда остался в их памяти. Он считал, и все астронавты соглашались с ним, что, когда они снимали свои шлемы, вернувшись в посадочный модуль, принесенная лунная пыль пахла, как сгоревший порох. Сам Шмитт говорил, что от того момента, как начиналось восстановление давления в посадочном модуле, и до того момента, как он почувствовал запах отработанного пороха, прошло почти семь минут. Все это очень странно, так как состав лунной пыли ничего общего не имеет с порохом. Лунная пыль состоит из силикатов, железа, кальция и магния, а также стекла диоксида кремния, созданного ударявшимися о Луну метеоритами. Порох же является сочетанием нитроцеллюлозы и нитроглицерина.

Есть несколько теорий о странном сходстве запахов. Одну из них астронавт Дон Петтит назвал эффектом "дождя в пустыне". Он говорил, что Луна — это пустыня возрастом в четыре миллиарда лет, и когда лунная пыль сочеталась с влажным воздухом в посадочном модуле, молекулы, которые были заключены в сухой почве, высвобождались, производя ранее скрытый запах. Другой причиной может быть солнечный ветер. Ионы водорода, гелия и другие могли оказаться пойманными лунной пылью. Принесенные в модуль и вошедшие в контакт с теплым воздухом в кабине, они высвобождались. Комбинация ионов солнечного ветра и кислорода в кабине и производила запахи. Возможно, что лунная пыль окислялась под воздействием кислорода в модуле. Окисление является процессом, родственным горению, но проходящим без дыма или пламени, оно и могло вызвать появление запаха.

При этом доставленная на Землю лунная пыль ничем не пахнет. Это мягкая, как снег, субстанция, но при этом ее частицы абразивные и имеют острые края. Настолько острые, что они повредили печати на контейнерах, использовавшихся для сбора. Это означает, что образцы были подвергнуты воздействию влаги и богатого кислородом воздуха до того, как прибыли на Землю, и потеряли все свои запахи.

Человечество подумывает о том, чтобы вернуться на Луну. Тогда можно будет сделать вдох поглубже и понять, наконец, причины ее странного запаха.

Фото: idntimes.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.