Ирина Гусакова Опубликована 29.01.2019 в 20:34

Луна пахнет: астронавты описывают лунный аромат

Как пахнет наша Луна?. 2655.jpeg

Космос может иметь свой собственный запах, но это не означает, что запах Вселенной будет одинаковым во всех ее местах. Ученые полагают, что различные объекты в космосе, такие как планеты, кометы, луны и газовые гиганты, могут обладать своим собственным отличительным ароматом.

Астронавт Харрисон Шмитт, член экипажа "Аполлон 17", рассказывал, что все астронавты постоянно чувствовали запах сгоревшего пороха, который не имел ничего общего с металлическим и не был едким. Шмитт, который ступил на поверхность Луны в декабре 1972 года, шутил, что этот запах теперь навсегда остался в их памяти. Он считал, и все астронавты соглашались с ним, что, когда они снимали свои шлемы, вернувшись в посадочный модуль, принесенная лунная пыль пахла, как сгоревший порох. Сам Шмитт говорил, что от того момента, как начиналось восстановление давления в посадочном модуле, и до того момента, как он почувствовал запах отработанного пороха, прошло почти семь минут. Все это очень странно, так как состав лунной пыли ничего общего не имеет с порохом. Лунная пыль состоит из силикатов, железа, кальция и магния, а также стекла диоксида кремния, созданного ударявшимися о Луну метеоритами. Порох же является сочетанием нитроцеллюлозы и нитроглицерина.

Есть несколько теорий о странном сходстве запахов. Одну из них астронавт Дон Петтит назвал эффектом "дождя в пустыне". Он говорил, что Луна — это пустыня возрастом в четыре миллиарда лет, и когда лунная пыль сочеталась с влажным воздухом в посадочном модуле, молекулы, которые были заключены в сухой почве, высвобождались, производя ранее скрытый запах. Другой причиной может быть солнечный ветер. Ионы водорода, гелия и другие могли оказаться пойманными лунной пылью. Принесенные в модуль и вошедшие в контакт с теплым воздухом в кабине, они высвобождались. Комбинация ионов солнечного ветра и кислорода в кабине и производила запахи. Возможно, что лунная пыль окислялась под воздействием кислорода в модуле. Окисление является процессом, родственным горению, но проходящим без дыма или пламени, оно и могло вызвать появление запаха.

При этом доставленная на Землю лунная пыль ничем не пахнет. Это мягкая, как снег, субстанция, но при этом ее частицы абразивные и имеют острые края. Настолько острые, что они повредили печати на контейнерах, использовавшихся для сбора. Это означает, что образцы были подвергнуты воздействию влаги и богатого кислородом воздуха до того, как прибыли на Землю, и потеряли все свои запахи.

Человечество подумывает о том, чтобы вернуться на Луну. Тогда можно будет сделать вдох поглубже и понять, наконец, причины ее странного запаха.

Фото: idntimes.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »