Луна пахнет: астронавты описывают лунный аромат

Луна пахнет: астронавты описывают лунный аромат

Луна пахнет: астронавты описывают лунный аромат

Космос может иметь свой собственный запах, но это не означает, что запах Вселенной будет одинаковым во всех ее местах. Ученые полагают, что различные объекты в космосе, такие как планеты, кометы, луны и газовые гиганты, могут обладать своим собственным отличительным ароматом.

Астронавт Харрисон Шмитт, член экипажа "Аполлон 17", рассказывал, что все астронавты постоянно чувствовали запах сгоревшего пороха, который не имел ничего общего с металлическим и не был едким. Шмитт, который ступил на поверхность Луны в декабре 1972 года, шутил, что этот запах теперь навсегда остался в их памяти. Он считал, и все астронавты соглашались с ним, что, когда они снимали свои шлемы, вернувшись в посадочный модуль, принесенная лунная пыль пахла, как сгоревший порох. Сам Шмитт говорил, что от того момента, как начиналось восстановление давления в посадочном модуле, и до того момента, как он почувствовал запах отработанного пороха, прошло почти семь минут. Все это очень странно, так как состав лунной пыли ничего общего не имеет с порохом. Лунная пыль состоит из силикатов, железа, кальция и магния, а также стекла диоксида кремния, созданного ударявшимися о Луну метеоритами. Порох же является сочетанием нитроцеллюлозы и нитроглицерина.

Есть несколько теорий о странном сходстве запахов. Одну из них астронавт Дон Петтит назвал эффектом "дождя в пустыне". Он говорил, что Луна — это пустыня возрастом в четыре миллиарда лет, и когда лунная пыль сочеталась с влажным воздухом в посадочном модуле, молекулы, которые были заключены в сухой почве, высвобождались, производя ранее скрытый запах. Другой причиной может быть солнечный ветер. Ионы водорода, гелия и другие могли оказаться пойманными лунной пылью. Принесенные в модуль и вошедшие в контакт с теплым воздухом в кабине, они высвобождались. Комбинация ионов солнечного ветра и кислорода в кабине и производила запахи. Возможно, что лунная пыль окислялась под воздействием кислорода в модуле. Окисление является процессом, родственным горению, но проходящим без дыма или пламени, оно и могло вызвать появление запаха.

При этом доставленная на Землю лунная пыль ничем не пахнет. Это мягкая, как снег, субстанция, но при этом ее частицы абразивные и имеют острые края. Настолько острые, что они повредили печати на контейнерах, использовавшихся для сбора. Это означает, что образцы были подвергнуты воздействию влаги и богатого кислородом воздуха до того, как прибыли на Землю, и потеряли все свои запахи.

Человечество подумывает о том, чтобы вернуться на Луну. Тогда можно будет сделать вдох поглубже и понять, наконец, причины ее странного запаха.

Фото: idntimes.com

Еще по теме:

Луна может улететь от Земли?

Астрономы: на самом деле Луна цветная

Луна - космическая станция «чужих»: кто атаковал соседку Земли?

С Луной что-то не так

Стало известно, сколько лет Луне

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).