Огромное количество воды поглощается через тектонические линии разломов планеты

Огромное количество воды поглощается через тектонические линии разломов планеты

Огромное количество воды поглощается через тектонические линии разломов планеты

Поразительное количество воды планеты проскальзывает глубоко в недра Земли на некоторых тектонических границах, показало новое комплексное сейсмическое исследование в регионе Марианской впадины, сообщает Phys.org.

Первое в своем роде исследование, проведенное на самой глубокой впадине в мире, показало, что количество воды, проскальзывающей через «трещины» вдоль зон движения по разломам, мест, где тектонические плиты проседают вглубь Земли, может в четыре раза превышать предыдущие расчетные показания. Вода еще глубже проникает в недра планеты, на 20 миль ниже морского дна.

«Люди знали, что зоны движения по разломам могут поглощать воду, но они не знали, какое количество воды», - сказал Чэнь Цай из Вашингтонского университета, первый автор исследования.

«Это исследование показывает, что зоны движения по разломам перемещают гораздо больше воды вглубь Земли, на много миль ниже поверхности, чем предполагалось ранее», - добавила Кэндис Майор, директор подразделения, изучающего мировой океан, Национального научного фонда, который финансировал исследование.

Зоны движения по разломам, которые связаны с большей частью глубоких впадин планеты, способны втягивать воду в глубину Земли из-за огромных создаваемых условий давления и температуры. Горные породы вдоль этих границ могут действовать как губки, поглощая воду и перетаскивая ее вместе с ними. Но показания количества поглощенной воды настолько значительны, что неясно, куда она уходит.

Куда уходит вся эта вода?

Хорошая новость заключается в том, что большая часть воды, скорее всего, возвращается в некоторых местах. Например, вулканы возвращают водяной пар обратно в атмосферу как часть водного цикла. Единственная проблема заключается в том, что измерения водяного пара, выделяемого вулканами, не соответствуют оценкам количества воды, утраченной через разломы. Другими словами, казалось бы, количество воды, поступающее в землю, значительно превышает количество воды, выходящее из нее.

Таким образом, куда уходит вода, остается загадкой. Она не потеряна - уровень воды в морях не падал сильно на протяжении всей истории планеты, но необходимо провести больше исследований, чтобы выяснить, каким образом проходит данный водный цикл.

«Расчеты относительно воды, возвращающейся через вулканическую дугу, вероятно, очень неопределенны», - сказал Дуг Винес, ученый, занимающийся данным исследованием. «Это исследование, вероятно, вызовет некоторую переоценку».

Одно из возможных объяснений состоит в том, что не все зоны движения по разломам являются похожими. Возможно, условия вдоль Марианской впадины более экстремальные, чем в других местах планеты, где поглощается меньше воды. Однако это гипотеза для другого исследования.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Питьевая вода на Земле закончится раньше, чем нефть

Вода на Земле становится опасной

Кто-то крадет земное тепло...

Ближайшее будущее: капля обычной воды будет стоить «на вес золота»

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.