Елена Орлова Опубликована 03.12.2018 в 10:34

Огромное количество воды поглощается через тектонические линии разломов планеты

Огромное количество воды поглощается через тектонические линии разломов планеты. 2413.jpeg

Поразительное количество воды планеты проскальзывает глубоко в недра Земли на некоторых тектонических границах, показало новое комплексное сейсмическое исследование в регионе Марианской впадины, сообщает Phys.org.

Первое в своем роде исследование, проведенное на самой глубокой впадине в мире, показало, что количество воды, проскальзывающей через «трещины» вдоль зон движения по разломам, мест, где тектонические плиты проседают вглубь Земли, может в четыре раза превышать предыдущие расчетные показания. Вода еще глубже проникает в недра планеты, на 20 миль ниже морского дна.

«Люди знали, что зоны движения по разломам могут поглощать воду, но они не знали, какое количество воды», - сказал Чэнь Цай из Вашингтонского университета, первый автор исследования.

«Это исследование показывает, что зоны движения по разломам перемещают гораздо больше воды вглубь Земли, на много миль ниже поверхности, чем предполагалось ранее», - добавила Кэндис Майор, директор подразделения, изучающего мировой океан, Национального научного фонда, который финансировал исследование.

Зоны движения по разломам, которые связаны с большей частью глубоких впадин планеты, способны втягивать воду в глубину Земли из-за огромных создаваемых условий давления и температуры. Горные породы вдоль этих границ могут действовать как губки, поглощая воду и перетаскивая ее вместе с ними. Но показания количества поглощенной воды настолько значительны, что неясно, куда она уходит.

Куда уходит вся эта вода?

Хорошая новость заключается в том, что большая часть воды, скорее всего, возвращается в некоторых местах. Например, вулканы возвращают водяной пар обратно в атмосферу как часть водного цикла. Единственная проблема заключается в том, что измерения водяного пара, выделяемого вулканами, не соответствуют оценкам количества воды, утраченной через разломы. Другими словами, казалось бы, количество воды, поступающее в землю, значительно превышает количество воды, выходящее из нее.

Таким образом, куда уходит вода, остается загадкой. Она не потеряна - уровень воды в морях не падал сильно на протяжении всей истории планеты, но необходимо провести больше исследований, чтобы выяснить, каким образом проходит данный водный цикл.

«Расчеты относительно воды, возвращающейся через вулканическую дугу, вероятно, очень неопределенны», - сказал Дуг Винес, ученый, занимающийся данным исследованием. «Это исследование, вероятно, вызовет некоторую переоценку».

Одно из возможных объяснений состоит в том, что не все зоны движения по разломам являются похожими. Возможно, условия вдоль Марианской впадины более экстремальные, чем в других местах планеты, где поглощается меньше воды. Однако это гипотеза для другого исследования.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый вчера в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »