Елена Орлова Опубликована 03.12.2018 в 10:34

Огромное количество воды поглощается через тектонические линии разломов планеты

Огромное количество воды поглощается через тектонические линии разломов планеты. 2413.jpeg

Поразительное количество воды планеты проскальзывает глубоко в недра Земли на некоторых тектонических границах, показало новое комплексное сейсмическое исследование в регионе Марианской впадины, сообщает Phys.org.

Первое в своем роде исследование, проведенное на самой глубокой впадине в мире, показало, что количество воды, проскальзывающей через «трещины» вдоль зон движения по разломам, мест, где тектонические плиты проседают вглубь Земли, может в четыре раза превышать предыдущие расчетные показания. Вода еще глубже проникает в недра планеты, на 20 миль ниже морского дна.

«Люди знали, что зоны движения по разломам могут поглощать воду, но они не знали, какое количество воды», - сказал Чэнь Цай из Вашингтонского университета, первый автор исследования.

«Это исследование показывает, что зоны движения по разломам перемещают гораздо больше воды вглубь Земли, на много миль ниже поверхности, чем предполагалось ранее», - добавила Кэндис Майор, директор подразделения, изучающего мировой океан, Национального научного фонда, который финансировал исследование.

Зоны движения по разломам, которые связаны с большей частью глубоких впадин планеты, способны втягивать воду в глубину Земли из-за огромных создаваемых условий давления и температуры. Горные породы вдоль этих границ могут действовать как губки, поглощая воду и перетаскивая ее вместе с ними. Но показания количества поглощенной воды настолько значительны, что неясно, куда она уходит.

Куда уходит вся эта вода?

Хорошая новость заключается в том, что большая часть воды, скорее всего, возвращается в некоторых местах. Например, вулканы возвращают водяной пар обратно в атмосферу как часть водного цикла. Единственная проблема заключается в том, что измерения водяного пара, выделяемого вулканами, не соответствуют оценкам количества воды, утраченной через разломы. Другими словами, казалось бы, количество воды, поступающее в землю, значительно превышает количество воды, выходящее из нее.

Таким образом, куда уходит вода, остается загадкой. Она не потеряна - уровень воды в морях не падал сильно на протяжении всей истории планеты, но необходимо провести больше исследований, чтобы выяснить, каким образом проходит данный водный цикл.

«Расчеты относительно воды, возвращающейся через вулканическую дугу, вероятно, очень неопределенны», - сказал Дуг Винес, ученый, занимающийся данным исследованием. «Это исследование, вероятно, вызовет некоторую переоценку».

Одно из возможных объяснений состоит в том, что не все зоны движения по разломам являются похожими. Возможно, условия вдоль Марианской впадины более экстремальные, чем в других местах планеты, где поглощается меньше воды. Однако это гипотеза для другого исследования.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

3D-мышь, которой позавидует Logitech: блогер создал её из пластилина и смартфона сегодня в 2:33

Блогер Play Context создал уникальную мышь Play Conveyor, идеально повторяющую форму его руки. Она изготовлена из пластилина и напечатана на 3D-принтере, став символом "эгоистичного дизайна".

Читать полностью »
Когда мозг меняет форму: новое исследование раскрывает тайную геометрию старения сегодня в 1:37

Учёные из Калифорнии и Испании выяснили, что мозг человека с возрастом не только теряет массу, но и меняет форму — расширяется и сжимается в разных областях, влияя на память и когнитивные способности.

Читать полностью »
Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »