Рыбий жир снова в центре внимание: панацея или подделка?

Рыбий жир снова в центре внимание: панацея или подделка?

Заголовки, объявляющие о преимуществах рыбьего жира, снова кажутся готовыми наращивать спрос на добавки омега-3. В новом исследовании, посвященном рыбьему жиру, есть некоторые недостатки, один из которых заключается в том, что это вовсе не рыбий жир.

Это не рыбий жир

СМИ сообщают результаты клинического исследования под названием REDUCE-IT, объявленные 10 ноября на ежегодных научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в Чикаго и опубликованных в журнале New England Journal of Medicine.

Фактически, исследование тестировало не добавки "рыбьего жира", а препарат под названием "Vascepa", который является высокоочищенным икосапент этилом (также известный как этил-эйкозапентаеновая кислота). Эйкозапентаеновая кислота, сокращенно ЭПК, является одним из видов омега-3 жирных кислот, обнаруженных в рыбьем жире. Омега-3 жирные кислоты важны для людей и всех млекопитающих, потому что они не способны вырабатываться в организме самостоятельно.

Может ли плацебо заставить людей болеть?

Однако самой большой проблемой в исследовании является не рыбий жир, и не вещество, полученное из рыбьего жира. А то, что это плацебо.

Научные дискуссионные группы по этому исследованию считают, что в таблетках плацебо используется минеральное масло, чтобы они визуально выглядели как содержащие рыбий жир. Но фактически они могут вызвать негативные последствия для здоровья. Минеральное масло может снизить эффективность статиновых препаратов, которые пациенты использовали в этом исследовании для контроля уровня холестерина.

Некоторые медицинские работники считают, что даже если у плацебо был бы какой-то эффект, этого было бы недостаточно при учете 25-процентного риска сердечного приступа или инсульта.

Сможет ли препарат, полученный из рыбьего жира, сделать людей здоровыми?

Как и во многих исследованиях, основное внимание уделяется конкретной группе пациентов — людям с высоким уровнем триглицеридов и повышенным риском сердечных заболеваний или диабета, которые уже находились на статиновых препаратах.

Это означает, что препарат не может принести пользу людям, которые не находятся в этой группе особо высокого риска. Это объясняет, почему многие исследования не подтверждают те же преимущества.

Так должны ли люди принимать добавки с содержанием рыбьего жира или нет?

Если вы беспокоитесь о здоровье сердца, проконсультируйтесь со своим врачом. И он даст рекомендации в каждом конкретном случае.

Но если вы нацелены на улучшение и поддержание своего общего здоровья, старайтесь есть рыбу вместо рыбьего жира. Или еще лучше, обратите внимание на растительные источники омега-3 жирных кислот, таких как лен, шалфей испанский и семена кунжута. А также не забывайте о важности физических упражнений и баланса в вашем рационе.

Фото: breakingmuscle. com

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Мы едим пластик?

Мы едим пластик?

Проблема загрязнения Земли стоит уже давно: человек выбрасывает мусор в запрещенных местах, не заботится о природе, оставляет бутылки и пластик в море. Многие думают, что это сказывается только на животных.

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

По улицам Ухты бродит лиса. Местные жители начали подкармливать животное хлебом.

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи, изучающие поведение дельфинов, выяснили, что эти животные наблюдают за своими сородичами с целью социального обучения.