Рыбий жир снова в центре внимание: панацея или подделка?

Рыбий жир снова в центре внимание: панацея или подделка?

Заголовки, объявляющие о преимуществах рыбьего жира, снова кажутся готовыми наращивать спрос на добавки омега-3. В новом исследовании, посвященном рыбьему жиру, есть некоторые недостатки, один из которых заключается в том, что это вовсе не рыбий жир.

Это не рыбий жир

СМИ сообщают результаты клинического исследования под названием REDUCE-IT, объявленные 10 ноября на ежегодных научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в Чикаго и опубликованных в журнале New England Journal of Medicine.

Фактически, исследование тестировало не добавки "рыбьего жира", а препарат под названием "Vascepa", который является высокоочищенным икосапент этилом (также известный как этил-эйкозапентаеновая кислота). Эйкозапентаеновая кислота, сокращенно ЭПК, является одним из видов омега-3 жирных кислот, обнаруженных в рыбьем жире. Омега-3 жирные кислоты важны для людей и всех млекопитающих, потому что они не способны вырабатываться в организме самостоятельно.

Может ли плацебо заставить людей болеть?

Однако самой большой проблемой в исследовании является не рыбий жир, и не вещество, полученное из рыбьего жира. А то, что это плацебо.

Научные дискуссионные группы по этому исследованию считают, что в таблетках плацебо используется минеральное масло, чтобы они визуально выглядели как содержащие рыбий жир. Но фактически они могут вызвать негативные последствия для здоровья. Минеральное масло может снизить эффективность статиновых препаратов, которые пациенты использовали в этом исследовании для контроля уровня холестерина.

Некоторые медицинские работники считают, что даже если у плацебо был бы какой-то эффект, этого было бы недостаточно при учете 25-процентного риска сердечного приступа или инсульта.

Сможет ли препарат, полученный из рыбьего жира, сделать людей здоровыми?

Как и во многих исследованиях, основное внимание уделяется конкретной группе пациентов — людям с высоким уровнем триглицеридов и повышенным риском сердечных заболеваний или диабета, которые уже находились на статиновых препаратах.

Это означает, что препарат не может принести пользу людям, которые не находятся в этой группе особо высокого риска. Это объясняет, почему многие исследования не подтверждают те же преимущества.

Так должны ли люди принимать добавки с содержанием рыбьего жира или нет?

Если вы беспокоитесь о здоровье сердца, проконсультируйтесь со своим врачом. И он даст рекомендации в каждом конкретном случае.

Но если вы нацелены на улучшение и поддержание своего общего здоровья, старайтесь есть рыбу вместо рыбьего жира. Или еще лучше, обратите внимание на растительные источники омега-3 жирных кислот, таких как лен, шалфей испанский и семена кунжута. А также не забывайте о важности физических упражнений и баланса в вашем рационе.

Фото: breakingmuscle. com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.