Елена Орлова Опубликована 26.12.2018 в 14:03

Рыбий жир снова в центре внимание: панацея или подделка?

Рыбий жир снова в центре внимание: панацея или подделка?. 2403.jpeg

Заголовки, объявляющие о преимуществах рыбьего жира, снова кажутся готовыми наращивать спрос на добавки омега-3. В новом исследовании, посвященном рыбьему жиру, есть некоторые недостатки, один из которых заключается в том, что это вовсе не рыбий жир.

Это не рыбий жир

СМИ сообщают результаты клинического исследования под названием REDUCE-IT, объявленные 10 ноября на ежегодных научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в Чикаго и опубликованных в журнале New England Journal of Medicine.

Фактически, исследование тестировало не добавки "рыбьего жира", а препарат под названием "Vascepa", который является высокоочищенным икосапент этилом (также известный как этил-эйкозапентаеновая кислота). Эйкозапентаеновая кислота, сокращенно ЭПК, является одним из видов омега-3 жирных кислот, обнаруженных в рыбьем жире. Омега-3 жирные кислоты важны для людей и всех млекопитающих, потому что они не способны вырабатываться в организме самостоятельно.

Может ли плацебо заставить людей болеть?

Однако самой большой проблемой в исследовании является не рыбий жир, и не вещество, полученное из рыбьего жира. А то, что это плацебо.

Научные дискуссионные группы по этому исследованию считают, что в таблетках плацебо используется минеральное масло, чтобы они визуально выглядели как содержащие рыбий жир. Но фактически они могут вызвать негативные последствия для здоровья. Минеральное масло может снизить эффективность статиновых препаратов, которые пациенты использовали в этом исследовании для контроля уровня холестерина.

Некоторые медицинские работники считают, что даже если у плацебо был бы какой-то эффект, этого было бы недостаточно при учете 25-процентного риска сердечного приступа или инсульта.

Сможет ли препарат, полученный из рыбьего жира, сделать людей здоровыми?

Как и во многих исследованиях, основное внимание уделяется конкретной группе пациентов — людям с высоким уровнем триглицеридов и повышенным риском сердечных заболеваний или диабета, которые уже находились на статиновых препаратах.

Это означает, что препарат не может принести пользу людям, которые не находятся в этой группе особо высокого риска. Это объясняет, почему многие исследования не подтверждают те же преимущества.

Так должны ли люди принимать добавки с содержанием рыбьего жира или нет?

Если вы беспокоитесь о здоровье сердца, проконсультируйтесь со своим врачом. И он даст рекомендации в каждом конкретном случае.

Но если вы нацелены на улучшение и поддержание своего общего здоровья, старайтесь есть рыбу вместо рыбьего жира. Или еще лучше, обратите внимание на растительные источники омега-3 жирных кислот, таких как лен, шалфей испанский и семена кунжута. А также не забывайте о важности физических упражнений и баланса в вашем рационе.

Фото: breakingmuscle. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Физическая активность снижает уровень стресса — коуч Бенетт сегодня в 9:03
Не ругайтесь — бегите: физическое действие, которое выключает гнев быстрее слов

Гнев кажется неконтролируемым, но им можно управлять. Эксперт объяснила, как понять природу эмоции и научиться останавливать её вовремя.

Читать полностью »
Внезапная слабость может указывать на проблемы с сердцем — терапевт Лапа сегодня в 7:54
Одышка и внезапная слабость — не просто недомогание: организм предупреждает о серьёзной угрозе

Резкие перепады давления и внезапная слабость могут быть не просто признаками усталости. Врач рассказала, как распознать сердечные сбои вовремя.

Читать полностью »
Рост CO₂ снижает питательность растений — Лейденский университет вчера в 17:18
Калорий больше, питательности меньше: как климатический кризис уже меняет нашу еду

Учёные доказали: чем выше уровень CO₂ в атмосфере, тем беднее становится пища. Наш рацион уже меняется — и не в лучшую сторону.

Читать полностью »
Неправильный прикус осложняет процесс лечения — стоматолог Дахкильгов вчера в 13:29
Челюсти перестают дружить: вот чем грозит неправильный прикус во взрослом возрасте

Имплантолог Магомед Дахкильгов рассказал EcoSever, можно ли исправить прикус во взрослом возрасте.

Читать полностью »
Печень белого медведя содержит опасное количество витамина А — биолог Перфильев 26.11.2025 в 17:44
Когда витамин становится ядом: раскрыта тайна печени белого медведя — вот чем она опасна для людей

Почему коренные народы Севера не употребляют печень белого медведя, а наука признала их правоту? История запрета, стоившая жизни многим исследователям.

Читать полностью »
Домашняя физиотерапия снижает симптомы простуды — иммунолог Жемчугов 26.11.2025 в 13:31
Начинается насморк — включайте паровой режим: старые методы снова показывают высокий эффект

Иммунолог объясняет, когда домашние прогревания от простуды действительно работают и почему они способны как помочь, так и ухудшить течение болезни.

Читать полностью »
Тревожность перед операцией снизит правильное дыхание — психолог Колобова 26.11.2025 в 12:38
Операция пугает, пока не знаешь деталей: эти способы уберут страх перед медицинской процедурой

Психолог Светлана Колобова объяснила EcoSever, как справиться со страхом перед медицинскими операциями.

Читать полностью »
Регулярное употребление сыра уменьшает риск деменции — Университет Ниими 25.11.2025 в 19:18
Секрет ясного ума найден в холодильнике: как вкусный продукт оказался ещё и союзником мозга

Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может уменьшить риск деменции. Почему и как это работает — в нашем материале.

Читать полностью »