ОНФ предложил расширить границы

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно. Поэтому и был разработан и принят федеральный закон о «зеленом щите». Согласно этому закону, власти региона должны принять решение о создании такого щита вокруг больших городов и региональных центров.

В черте такого «щита» могут находиться лесопарковые, водоохранные зоны и др. В этих зонах будет ограничено пользование природными ресурсами. В такой зоне запрещено вырубать леса, располагать промышленные постройки, застраивать зону большим количеством жилых объектов. Главная цель принятого ФЗ - улучшить экологическую обстановку в городах к 2024 году. По «артериям» города - городским магистралям и рекам в города будет поступать свежий воздух из-за города. Данный проект был разработан еще в 30-е годы прошлого века советскими учеными, которые предсказали проблему городов будущего.

Однако по результатам вступления Закона в силу в январе 2017 года лишь 34 из 85 регионов приняли решение о создании «зеленого щита». И немногие из них реально работают. Чтобы «зеленый щит» оказывал позитивное влияние на экологию в городе, он должен быть в несколько раз больше площади города. Именно этого хотят добиться представители Общероссийского народного фронта.

В таких городах, как Киров, Иркутск, Иваново, Вологда и Рязань площадь «зеленых щитов» превышает территорию соответствующих городов в 10-3 раза, что обеспечивает стабильный приток свежего воздуха в городе. Но во многих других регионах решение о создании «зеленого щита» не принято или его территория недостаточно большая. Власти говорят о невозможности создания таких зон, о нецелесообразности «щитов», сложностях бюрократического характера и недостатка финансовых средств.

Поэтому ОНФ создал поправки к действующему ФЗ, которые предусматривают возможность расширить зону «Зеленого щита», а также устанавливают высокие штрафы за нарушение его границ. Для юридических лиц поправка предусматривает штраф до 500 тыс. руб., а для физических - 4-5 тыс. руб.

На данный момент Закон таких мер не предусматривает, а защищает только от вырубки деревьев, т.е. водоемы и природные ландшафты остаются с юридической точки зрения абсолютно незащищенными.

Законопроект был внесен в нижнюю палату Госдумы. Если он будет принят, то можно надеяться на сокращение концентрации вредных веществ в городах. Тогда, возможно, дышать нам будет немного легче.

Фото: otvet.mail.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.