ОНФ предложил расширить границы

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно. Поэтому и был разработан и принят федеральный закон о «зеленом щите». Согласно этому закону, власти региона должны принять решение о создании такого щита вокруг больших городов и региональных центров.

В черте такого «щита» могут находиться лесопарковые, водоохранные зоны и др. В этих зонах будет ограничено пользование природными ресурсами. В такой зоне запрещено вырубать леса, располагать промышленные постройки, застраивать зону большим количеством жилых объектов. Главная цель принятого ФЗ - улучшить экологическую обстановку в городах к 2024 году. По «артериям» города - городским магистралям и рекам в города будет поступать свежий воздух из-за города. Данный проект был разработан еще в 30-е годы прошлого века советскими учеными, которые предсказали проблему городов будущего.

Однако по результатам вступления Закона в силу в январе 2017 года лишь 34 из 85 регионов приняли решение о создании «зеленого щита». И немногие из них реально работают. Чтобы «зеленый щит» оказывал позитивное влияние на экологию в городе, он должен быть в несколько раз больше площади города. Именно этого хотят добиться представители Общероссийского народного фронта.

В таких городах, как Киров, Иркутск, Иваново, Вологда и Рязань площадь «зеленых щитов» превышает территорию соответствующих городов в 10-3 раза, что обеспечивает стабильный приток свежего воздуха в городе. Но во многих других регионах решение о создании «зеленого щита» не принято или его территория недостаточно большая. Власти говорят о невозможности создания таких зон, о нецелесообразности «щитов», сложностях бюрократического характера и недостатка финансовых средств.

Поэтому ОНФ создал поправки к действующему ФЗ, которые предусматривают возможность расширить зону «Зеленого щита», а также устанавливают высокие штрафы за нарушение его границ. Для юридических лиц поправка предусматривает штраф до 500 тыс. руб., а для физических - 4-5 тыс. руб.

На данный момент Закон таких мер не предусматривает, а защищает только от вырубки деревьев, т.е. водоемы и природные ландшафты остаются с юридической точки зрения абсолютно незащищенными.

Законопроект был внесен в нижнюю палату Госдумы. Если он будет принят, то можно надеяться на сокращение концентрации вредных веществ в городах. Тогда, возможно, дышать нам будет немного легче.

Фото: otvet.mail.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.