Диана Гаврилова Опубликована 08.11.2018 в 15:03

Насколько было холодно в последний климатический пессимум?

Насколько было холодно в последний климатический пессимум?. 2242.jpeg

Погода - это краткосрочная и переменная характеристика температуры, влажности, осадков и других величин. Климат - это постоянная характеристика. Человек не замечает изменений климата, так как это слишком глобальный процесс и его динамика не заметна в такой короткий период, как человеческая жизнь. Однако если рассматривать последние 2000 лет, то динамика климата гораздо глобальнее и изменения видны сильнее. В этой статье мы поделимся с вами климатическими пессимумами, которые человек пережил уже в нашу эру.

Первое сильное похолодание длилось с 3 по 8 век нашей эры. Зимы стали суровее, а ледники начали распространяться все в более теплые широты, самый холодный период пришелся на 535 год, когда из-за сильных извержений вулканов произошло сильное похолодание. Это связано с тем, что вулканический пепел заполнил атмосферу, что затруднило прохождение солнечных лучей. На этом же фоне началась эпидемия чумы, голод и войны, человек тяжело пережил этот период. Люди мигрировали на юг в поисках более мягкого климата, названное впоследствии Великим переселением народов.

Этот период закончился, и в Европе на 3 столетия установился более теплый климат. Но в 14 веке из-за замедления теплого Гольфстрима, который обеспечивал Европе теплый мягкий климат, условия становятся вновь суровыми. Последствия похожи на прошлый климатический пессимум, ученые назвали этот период малым ледниковым. Продолжался он вплоть до 19 века, температуры были самыми низкими за последние 2 тысячелетия. В эти времена Европа была не такой, какой мы знаем ее сейчас. Были периоды, когда замерзало Черное море и Дарданеллы, а снегопады начинались в октябре, замерзала Темза в Англии, в Париже и Берлине люди привыкли к постоянным метелям, вьюгам и сильным снегопадам. Также с таким ухудшением климата связан уход викингов с Гренландии, которые были первыми жителями этого острова. В эту эпоху северное сияние можно было наблюдать не только за полярным кругом, но даже в средних и низких широтах.

Самый холодный период в современной истории стал сходить на нет в 19 веке, температура начала постепенно повышаться, на данный момент наша планета выходит из этого самого малого ледникового периода. Это ставит под некоторое сомнение такое сильное влияние человека на изменение климата, так как основные колебания связаны с естественными циклами Земли. Но в эру повышенного воздействия человека еще неизвестно, чье влияние окажется сильнее - природы или человека.

Фото: nubis162.blogspot.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейроны и кишечник — странный союз, от которого зависит больше, чем мы думаем вчера в 23:35

Кишечник и мозг связаны больше, чем кажется. Новые исследования показывают, что наше настроение, поведение и память могут зависеть от желудка.

Читать полностью »
Кто придумал вату? История одноразовых медицинских материалов вчера в 22:48

Вата — это не просто материал для перевязки ран. Кто придумал её и почему она стала основой медицины? Узнайте историю простого, но незаменимого изобретения.

Читать полностью »
Когда флешка — это живая клетка вчера в 21:30

Песни, книги и даже вирусы теперь можно спрятать в генетическом коде. Но что будет, если такие носители окажутся в реальной среде — и вне контроля?

Читать полностью »
Альберт Эйнштейн: как заблуждения и открытия разрушили старую физику вчера в 20:39

Откройте, как ошибки и открытия Эйнштейна разрушили старую физику и перевернули представление о времени, пространстве и Вселенной.

Читать полностью »
Невидимая сила: что стоит за электрическими полями и как они влияют на нас вчера в 19:59

Электрические поля окружают нас повсюду, но как они влияют на наше здоровье? Узнайте, как эти невидимые силы могут изменять ваше самочувствие и восприятие мира.

Читать полностью »
Генетика, а не диета: как наши гены влияют на предпочтения в еде? вчера в 15:05

Наши пищевые предпочтения могут зависеть не только от диеты, но и от генетики. Узнайте, как ваши гены влияют на то, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье.

Читать полностью »
Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи 11.07.2025 в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо 11.07.2025 в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »