Насколько было холодно в последний климатический пессимум?

Насколько было холодно в последний климатический пессимум?

Погода - это краткосрочная и переменная характеристика температуры, влажности, осадков и других величин. Климат - это постоянная характеристика. Человек не замечает изменений климата, так как это слишком глобальный процесс и его динамика не заметна в такой короткий период, как человеческая жизнь. Однако если рассматривать последние 2000 лет, то динамика климата гораздо глобальнее и изменения видны сильнее. В этой статье мы поделимся с вами климатическими пессимумами, которые человек пережил уже в нашу эру.

Первое сильное похолодание длилось с 3 по 8 век нашей эры. Зимы стали суровее, а ледники начали распространяться все в более теплые широты, самый холодный период пришелся на 535 год, когда из-за сильных извержений вулканов произошло сильное похолодание. Это связано с тем, что вулканический пепел заполнил атмосферу, что затруднило прохождение солнечных лучей. На этом же фоне началась эпидемия чумы, голод и войны, человек тяжело пережил этот период. Люди мигрировали на юг в поисках более мягкого климата, названное впоследствии Великим переселением народов.

Этот период закончился, и в Европе на 3 столетия установился более теплый климат. Но в 14 веке из-за замедления теплого Гольфстрима, который обеспечивал Европе теплый мягкий климат, условия становятся вновь суровыми. Последствия похожи на прошлый климатический пессимум, ученые назвали этот период малым ледниковым. Продолжался он вплоть до 19 века, температуры были самыми низкими за последние 2 тысячелетия. В эти времена Европа была не такой, какой мы знаем ее сейчас. Были периоды, когда замерзало Черное море и Дарданеллы, а снегопады начинались в октябре, замерзала Темза в Англии, в Париже и Берлине люди привыкли к постоянным метелям, вьюгам и сильным снегопадам. Также с таким ухудшением климата связан уход викингов с Гренландии, которые были первыми жителями этого острова. В эту эпоху северное сияние можно было наблюдать не только за полярным кругом, но даже в средних и низких широтах.

Самый холодный период в современной истории стал сходить на нет в 19 веке, температура начала постепенно повышаться, на данный момент наша планета выходит из этого самого малого ледникового периода. Это ставит под некоторое сомнение такое сильное влияние человека на изменение климата, так как основные колебания связаны с естественными циклами Земли. Но в эру повышенного воздействия человека еще неизвестно, чье влияние окажется сильнее - природы или человека.

Фото: nubis162.blogspot.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.