Диана Гаврилова Опубликована 08.11.2018 в 15:03

Насколько было холодно в последний климатический пессимум?

Насколько было холодно в последний климатический пессимум?. 2242.jpeg

Погода - это краткосрочная и переменная характеристика температуры, влажности, осадков и других величин. Климат - это постоянная характеристика. Человек не замечает изменений климата, так как это слишком глобальный процесс и его динамика не заметна в такой короткий период, как человеческая жизнь. Однако если рассматривать последние 2000 лет, то динамика климата гораздо глобальнее и изменения видны сильнее. В этой статье мы поделимся с вами климатическими пессимумами, которые человек пережил уже в нашу эру.

Первое сильное похолодание длилось с 3 по 8 век нашей эры. Зимы стали суровее, а ледники начали распространяться все в более теплые широты, самый холодный период пришелся на 535 год, когда из-за сильных извержений вулканов произошло сильное похолодание. Это связано с тем, что вулканический пепел заполнил атмосферу, что затруднило прохождение солнечных лучей. На этом же фоне началась эпидемия чумы, голод и войны, человек тяжело пережил этот период. Люди мигрировали на юг в поисках более мягкого климата, названное впоследствии Великим переселением народов.

Этот период закончился, и в Европе на 3 столетия установился более теплый климат. Но в 14 веке из-за замедления теплого Гольфстрима, который обеспечивал Европе теплый мягкий климат, условия становятся вновь суровыми. Последствия похожи на прошлый климатический пессимум, ученые назвали этот период малым ледниковым. Продолжался он вплоть до 19 века, температуры были самыми низкими за последние 2 тысячелетия. В эти времена Европа была не такой, какой мы знаем ее сейчас. Были периоды, когда замерзало Черное море и Дарданеллы, а снегопады начинались в октябре, замерзала Темза в Англии, в Париже и Берлине люди привыкли к постоянным метелям, вьюгам и сильным снегопадам. Также с таким ухудшением климата связан уход викингов с Гренландии, которые были первыми жителями этого острова. В эту эпоху северное сияние можно было наблюдать не только за полярным кругом, но даже в средних и низких широтах.

Самый холодный период в современной истории стал сходить на нет в 19 веке, температура начала постепенно повышаться, на данный момент наша планета выходит из этого самого малого ледникового периода. Это ставит под некоторое сомнение такое сильное влияние человека на изменение климата, так как основные колебания связаны с естественными циклами Земли. Но в эру повышенного воздействия человека еще неизвестно, чье влияние окажется сильнее - природы или человека.

Фото: nubis162.blogspot.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чем на самом деле занимаются квантовые компьютеры? сегодня в 15:58

Квантовые компьютеры могут изменить будущее медицины, экологии и безопасности. Узнайте, как эти устройства могут решить проблемы, неподвластные традиционным машинам.

Читать полностью »
Мария Кюри: жизнь за пределами лаборатории и неожиданные открытия вчера в 23:26

Мария Кюри — выдающаяся женщина-учёный, оставившая след в истории своими открытиями. Узнайте, как её жизнь за пределами лаборатории повлияла на науку и судьбы людей.

Читать полностью »
Иллюзии сознания: как нейробиологи объясняют наш опыт реальности вчера в 22:41

Наш мозг создаёт иллюзии, которые формируют наш опыт реальности. Узнайте, как нейробиологи объясняют процесс восприятия мира и что скрыто за каждой иллюзией.

Читать полностью »
Итоги научных открытий года: какие исследования произвели фурор в научном мире? вчера в 21:21

Каждый год на мировых научных просторах происходят революционные открытия, которые не только влияют на развитие науки, но и могут кардинально изменить наше восприятие окружающего мира. 2025 год не стал исключением!

Читать полностью »
Лавуазье: как великий химик раскрыл тайны химических реакций вчера в 20:31

Лавуазье стал основоположником современной химии, развеяв мифы и доказав ключевые законы химических реакций. Узнайте, как его открытия изменили науку

Читать полностью »
Учёные обучили пчёл различать числа. Как это работает? вчера в 19:52

Учёные выяснили, что пчёлы могут различать числа. Как маленькие насекомые осваивают математические концепции и что это открытие означает для науки?

Читать полностью »
Тайны мира микробов: как микробы могут спасти человечество? вчера в 15:55

Микробы — это не только болезни, но и мощный инструмент для решения глобальных проблем: от медицины до экологии. Узнайте, как эти крошечные организмы могут спасти человечество.

Читать полностью »
Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку вчера в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »