Диана Гаврилова Опубликована 08.11.2018 в 15:03

Насколько было холодно в последний климатический пессимум?

Насколько было холодно в последний климатический пессимум?. 2242.jpeg

Погода - это краткосрочная и переменная характеристика температуры, влажности, осадков и других величин. Климат - это постоянная характеристика. Человек не замечает изменений климата, так как это слишком глобальный процесс и его динамика не заметна в такой короткий период, как человеческая жизнь. Однако если рассматривать последние 2000 лет, то динамика климата гораздо глобальнее и изменения видны сильнее. В этой статье мы поделимся с вами климатическими пессимумами, которые человек пережил уже в нашу эру.

Первое сильное похолодание длилось с 3 по 8 век нашей эры. Зимы стали суровее, а ледники начали распространяться все в более теплые широты, самый холодный период пришелся на 535 год, когда из-за сильных извержений вулканов произошло сильное похолодание. Это связано с тем, что вулканический пепел заполнил атмосферу, что затруднило прохождение солнечных лучей. На этом же фоне началась эпидемия чумы, голод и войны, человек тяжело пережил этот период. Люди мигрировали на юг в поисках более мягкого климата, названное впоследствии Великим переселением народов.

Этот период закончился, и в Европе на 3 столетия установился более теплый климат. Но в 14 веке из-за замедления теплого Гольфстрима, который обеспечивал Европе теплый мягкий климат, условия становятся вновь суровыми. Последствия похожи на прошлый климатический пессимум, ученые назвали этот период малым ледниковым. Продолжался он вплоть до 19 века, температуры были самыми низкими за последние 2 тысячелетия. В эти времена Европа была не такой, какой мы знаем ее сейчас. Были периоды, когда замерзало Черное море и Дарданеллы, а снегопады начинались в октябре, замерзала Темза в Англии, в Париже и Берлине люди привыкли к постоянным метелям, вьюгам и сильным снегопадам. Также с таким ухудшением климата связан уход викингов с Гренландии, которые были первыми жителями этого острова. В эту эпоху северное сияние можно было наблюдать не только за полярным кругом, но даже в средних и низких широтах.

Самый холодный период в современной истории стал сходить на нет в 19 веке, температура начала постепенно повышаться, на данный момент наша планета выходит из этого самого малого ледникового периода. Это ставит под некоторое сомнение такое сильное влияние человека на изменение климата, так как основные колебания связаны с естественными циклами Земли. Но в эру повышенного воздействия человека еще неизвестно, чье влияние окажется сильнее - природы или человека.

Фото: nubis162.blogspot.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Искусственный интеллект больше не подчиняется человеку: эксперты заявили о новой эпохе разума сегодня в 2:16

Глава Nvidia, Янн Лекун и Джеффри Хинтон обсудили, почему искусственный интеллект уже превосходит человека и когда появится AGI.

Читать полностью »
Интуиция — это не чудо, а алгоритм: как мозг предугадывает будущее за долю секунды сегодня в 1:51

Учёные объяснили, что шестое чувство реально — но не мистическое. Что скрывается за интуицией и почему мозг часто знает ответ раньше нас?

Читать полностью »
Один трюк, который заставляет любого говорить: психологи называют это законом Каннингема сегодня в 0:28

Почему лучше сделать ошибку, чем задать вопрос? Закон Каннингема раскрывает секрет приёма, который заставит любого разговориться.

Читать полностью »
Мозг может стареть быстрее тела: 5 признаков, что он уже подаёт тревожные сигналы вчера в 23:59

Невролог Дерья Улудюз назвала пять признаков преждевременного старения мозга — от забывчивости до трудностей с концентрацией. Эти сигналы не диагноз, но повод задуматься о здоровье нервной системы.

Читать полностью »
Ожирение начинается не на кухне, а в клетках: найден главный виновник медленного обмена вчера в 23:35

Учёные из клиники Мэйо выяснили, что ожирение и диабет 2 типа могут быть связаны с клеточным старением. Новый подход обещает продлить активное долголетие.

Читать полностью »
Он борется с микробами, но спасает мозг: неожиданный эффект знакомого антибиотика вчера в 22:48

Учёные обнаружили, что популярный антибиотик доксициклин может снижать риск развития шизофрении на треть. Эффект связан с влиянием препарата на воспаление и работу мозга.

Читать полностью »
Невесомость раскрыла тайну пола: почему мужчины и женщины по-разному выживают в космосе вчера в 22:33

Новое исследование показало, что космические полёты по-разному влияют на мужчин и женщин: у женщин сильнее изменяется структура мозга, а у мужчин чаще возникают проблемы со зрением.

Читать полностью »
Пробки останутся на земле: в Китае начали выпуск летающих автомобилей вчера в 21:36

В Китае запущено пробное производство "летающих автомобилей" XPeng Aeroht. Новые машины смогут ездить по дорогам и взлетать вертикально, а первые поставки ожидаются уже к 2026 году.

Читать полностью »