Альтернативы "лесного купания". Что делать, если нет поблизости леса?

Альтернативы

Альтернативы "лесного купания". Что делать, если нет поблизости леса?

Если вы не живете вблизи леса, стоит отметить, что существуют другие экосистемы, которые также благотворно влияют на организм. Люди обычно хорошо реагируют на присутствие растений звуки пения птиц, реки, озера и другие водоемы. Что делать, если нет поблизости леса, но есть непреодолимое желание побыть наедине с природой?

Прогулка в парке

Уход от цивилизации несет определенные преимущества, как недавно написал биолог Клеменс Арвей для MNN:

«Быть ​​вдали» означает, что мы находимся в среде, где мы можем быть такими, какие мы есть. Растения, животные, горы, реки, море - они не заинтересованы в нашей производительности, нашей внешности, нашей зарплате или нашем психическом состоянии. Мы можем быть среди них и участвовать в жизни, даже если мы на мгновение почувствуем слабость, усталость или, наоборот, гиперактивность. Природа не присылает нам счета за коммунальные услуги. Река в горах не берет ничего с нас за чистую воду, которую мы получаем от нее, когда мы блуждаем по ее берегам или разбиваем лагерь. Природа не критикует нас. «Быть ​​вдали» означает свободу от оценки, а также отсутствие давления, страха не оправдать чьи-то ожидания».

Конечно, бегство от цивилизации не всегда является практическим вариантом. Биофилия может быть наиболее эффективной, когда вы погружаетесь в лесной массив, но многие люди не могут себе позволить подобные походы регулярно. К счастью, биофилия не является предложением «все или ничего».

Островки природы по-прежнему могут исцелить нас, даже если они не находятся в нетронутой природной экосистеме. Это включает в себя все: от больших городских лесов, парков, находящихся в окрестностях, до нескольких деревьев на городской улице.

Непродолжительное посещение городского парка может повысить концентрацию, например, всего за 20 минут, что дает результаты у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Исследование, проводимое в январе в Шотландии, показало, что городские жители, живущие вблизи общественного зеленого пространства, имеют более низкий уровень кортизола и испытывают меньше стресса.

Близость городских парков является ключом к целебным свойствам, поскольку мы чаще посещаем их, когда мы можем быстро добраться туда, особенно пешком или на велосипеде. Всемирная организация здравоохранения сообщила в своем докладе в 2017 году: «Жители городов должны иметь доступ к общественным зеленым пространствам размером не менее 0,5-1 га в радиусе 300 метров от дома (около 5 минут ходьбы)».

Если в парке достаточно зелени, это может обеспечить другие лесные преимущества для людей, живущих поблизости, таких как чистый воздух, меньше шума или даже защита от опасных тепловых волн - риск, который часто увеличивается в городах благодаря эффекту «теплового острова».

Фото: photosight.ru

Еще по теме:

Природа - лучший художник

Ученые составили рейтинг загадочных явлений

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.