Диана Гаврилова Опубликована 18.10.2018 в 15:38

Возможен ли в России полномасштабный раздельный сбор мусора и когда?

Возможен ли в России полномасштабный раздельный сбор мусора и когда?. 2149.jpeg

Для России будущий 2019 год должен стать поворотным моментом для внедрения новой, усовершенствованной системы раздельного сбора мусора в некоторых крупных городах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Не может не радовать, что проблема твердых бытовых отходов волнует не только власти крупных городов, но и в провинции местные органы самоуправления пытаются бороться собственными методами. Однако, как бы россиянин не пытался избавиться от мусора, ему это удается с огромным трудом. Тогда встает вопрос о том, когда в России люди будут готовы разделять мусор. Когда раздельный сбор мусора станет хорошей привычкой у россиян? Сразу трудно ответить, так как это первая попытка централизованного внедрения сортировки мусора на бытовом уровне.

Можно обратиться к зарубежным примерам, чтобы понять, сколько на этот переход потребуется времени. Такие страны как Германия, Австрия, Швеция сегодня являются лидерами в области сбора и переработки твердых бытовых отходов, однако такими они стали на протяжении последних 30-40 лет, когда встал острым вопрос - как быть с растущими в геометрической прогрессии отходами.

У нас в стране чиновники считают, что россиянам удастся добиться таких же успехов в более сжатые сроки. Давайте попытаемся разобраться, в чем они правы, а в чем ошибаются.

Что нужно для реализации программы по раздельному сбору мусора?

Зарубежный опыт будет во многом полезен нам. Он дает возможность использовать уже проверенные временем методы по раздельному сбору мусора и оберегает нас от непредвиденных ошибок. Таким образом, нам удастся сократить время на реализацию данного проекта.

Что мешает развитию программы по сбору и переработке отходов?

Во всех странах, где существует раздельный сбор мусора, люди играют в этом процессе самую важную роль. Простые граждане должны понять, что только от них зависит будущее страны. Возможно кроме того, чтобы создать такую систему у нас в стране нужно продумать способы поощрения тех лиц, которые будут добросовестно разделять отходы, как, к примеру, это делают в Европе.

Какие успешные примеры программы по раздельному сбору мусора уже есть в России?

В нашей стране уже сейчас встречаются примеры локального внедрения подобных систем. Например, в Саранске с 2011 года начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора и к 2016 году их количество достигло 1/6 доли от всех контейнеров в городе. Цифра не большая, но начало положено.

Единственный правильный путь улучшения ситуации с твердыми бытовыми отходами в нашей стране - прививание культуры раздельного сбора мусора у простого населения и создание специальной законодательной базы, которая позволит регламентировать данный вид деятельности.

Фото: SendPulse

Читайте также

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Более 80 тонн вторсырья собрали на "Роза Хутор" за два года

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04

В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »