Возможен ли в России полномасштабный раздельный сбор мусора и когда?

Возможен ли в России полномасштабный раздельный сбор мусора и когда?

Для России будущий 2019 год должен стать поворотным моментом для внедрения новой, усовершенствованной системы раздельного сбора мусора в некоторых крупных городах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Не может не радовать, что проблема твердых бытовых отходов волнует не только власти крупных городов, но и в провинции местные органы самоуправления пытаются бороться собственными методами. Однако, как бы россиянин не пытался избавиться от мусора, ему это удается с огромным трудом. Тогда встает вопрос о том, когда в России люди будут готовы разделять мусор. Когда раздельный сбор мусора станет хорошей привычкой у россиян? Сразу трудно ответить, так как это первая попытка централизованного внедрения сортировки мусора на бытовом уровне.

Можно обратиться к зарубежным примерам, чтобы понять, сколько на этот переход потребуется времени. Такие страны как Германия, Австрия, Швеция сегодня являются лидерами в области сбора и переработки твердых бытовых отходов, однако такими они стали на протяжении последних 30-40 лет, когда встал острым вопрос - как быть с растущими в геометрической прогрессии отходами.

У нас в стране чиновники считают, что россиянам удастся добиться таких же успехов в более сжатые сроки. Давайте попытаемся разобраться, в чем они правы, а в чем ошибаются.

Что нужно для реализации программы по раздельному сбору мусора?

Зарубежный опыт будет во многом полезен нам. Он дает возможность использовать уже проверенные временем методы по раздельному сбору мусора и оберегает нас от непредвиденных ошибок. Таким образом, нам удастся сократить время на реализацию данного проекта.

Что мешает развитию программы по сбору и переработке отходов?

Во всех странах, где существует раздельный сбор мусора, люди играют в этом процессе самую важную роль. Простые граждане должны понять, что только от них зависит будущее страны. Возможно кроме того, чтобы создать такую систему у нас в стране нужно продумать способы поощрения тех лиц, которые будут добросовестно разделять отходы, как, к примеру, это делают в Европе.

Какие успешные примеры программы по раздельному сбору мусора уже есть в России?

В нашей стране уже сейчас встречаются примеры локального внедрения подобных систем. Например, в Саранске с 2011 года начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора и к 2016 году их количество достигло 1/6 доли от всех контейнеров в городе. Цифра не большая, но начало положено.

Единственный правильный путь улучшения ситуации с твердыми бытовыми отходами в нашей стране - прививание культуры раздельного сбора мусора у простого населения и создание специальной законодательной базы, которая позволит регламентировать данный вид деятельности.

Фото: SendPulse

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.