Ученые: глобальное потепление губительно и необратимо

Ученые: глобальное потепление губительно и необратимо

Ученые: глобальное потепление губительно и необратимо

Ученые и климатологи со всего мира продолжают с напряжением наблюдать за теми процессами, которые происходят на Земле из-за глобального потепления.

К сожалению, несмотря на все достижения науки и техники на сегодняшний день, их прогнозы неутешительны. Эксперты уверены, что деятельность человека на нашей планете уже достигла своего негативного пика и дальше ситуация будет становиться только хуже.

В частности, накануне с подобным отчетом выступили специалисты работающие на базе Австралийского национального университета, сообщив, что в случае сохранения условий, которые актуальны на сегодняшний день, планета Земля медленно и верно превратится в гигантскую смертоносную теплицу, в которой все живое на ней обречено будет на гибель. И до этого момента осталось совсем немного времени.

Что касается Парижского соглашения, то его условий, в которых прописано сохранение повышения температуры не более чем на уровне 1,5-2 °C, недостаточно - подчеркнули они.

Как отмечают климатологи, до момента, когда Земля окончательно трансформируется в «теплицу» остается всего лишь 32 года в случае, если средняя температура планеты повысится на 4-5 °C в долгосрочном периоде.

Австралийцы обращают внимание на тот факт, что парниковые газы, которые служат одним из самых активных разогревающих эффектов, необходимо сокращать тотально и очень быстро. В противном случае, увеличение температуры, которая указана в соглашении, повлечет за собой такие последствия, которые скоро начнут самостоятельно, без вмешательства человека, постепенно разогревать планету еще больше.

Как отметил один из авторов исследования Уилл Штеффен, необратимые связи уже происходят внутри нашей планеты и основные из них - таяние ледников и начавшееся исчезновение тропических лесов.

По мнению другого специалиста - климатолога Йохана Рокстрема, Землю может ожидать эффект падения домино, который повлечет за собой исчезновения целого ряда популяций, а большое количество районов на планете перестанут быть пригодными для жизни. Это уже возможно через 80 лет, поскольку из-за таяния ледников, начнут утопать целые города и даже острова.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.