Ирина Гусакова Опубликована 02.10.2018 в 13:42

Активен по ночам и много ест. Все об утконосе

Активен по ночам и много есть: все об утконосе. 2023.jpeg

Из всех животных, существующих в наше время, утконос представляется одним из самых необычных. Странности, которыми наградила его природа, таковы, что некоторые ученые, услышав впервые о таком звере и даже увидев его шкуру, были уверены, что их пытаются обмануть. С тех пор прошло два века, но утконос не перестает поражать ученых.

Утконос происходит от животных, обитавших на нашей планете примерно сто миллионов лет назад. В то время эволюция уже нашла новый способ выкармливания детенышей — посредством молочных желез, но животные все еще не перешли к живорождению и продолжали нести яйца. Эту традицию своих предков утконос донес до наших дней.

В длину взрослый утконос достигает 70 сантиметров. На животе его коричневый, с серебристым отливом мех, он светлее, чем на спине. Клюв его упругий и мягкий. Утконос отличается не только поразительно медленным метаболизмом, но и способностью менять его.

В некоторых случаях, например, оказавшись в холодной воде, утконос может ускорить метаболизм в несколько раз. Утконос обладает способностью улавливать электрические сигналы и использует это для обнаружения и преследования добычи.

Самцы утконоса ядовиты. На их задних лапах имеются шпоры, а в бедрах — ядовитые железы. Во время брачного сезона эти железы производят яд, смертельно опасный для небольших животных.

Утконос активен по ночам. Живет он всегда вблизи воды, роет норы на берегах ручьев, рек и озер. Зверьки могут жить возле любого пресного водоема. Когда утконос погружается под воду, его уши и глаза скрываются под кожными складками. В воде он ориентируется по чувствительному клюву, который помогает улавливать течения и изменение давления воды, также ему помогает уже упоминавшаяся способность воспринимать электрические сигналы.

Достаточно неуклюжий на суше, под водой утконос становится проворным и ловким. Во многом — благодаря плоскому широкому хвосту. С помощью клюва утконос разрывает ил на дне, где обитает его излюбленная пища: улитки, мелкие рачки, головастики и черви. Спрятав пищу за щеками, утконосы затем всплывают и поглощают добытое на поверхности.

В сутки утконос может съедать количество пищи, равное его весу. Добычу он перемалывает челюстями. Ввиду отсутствия зубов, утконосы иногда используют для перемалывания пищи камешки, которые прячут в защечные мешки. Более чем для чего-либо другого, пригодны для плавания и лапы утконоса с перепонками между пальцами. Оказавшись на суше, утконос может спрятать перепонки, выставляя когти и превращая лапу в великолепный инструмент для копания нор. Усердие в их создании и подарило утконосу одно из его ранних названий — "водяной крот".

Обитающий только в Австралии, утконос стал одним из символов этого континента и часто используется в качестве талисмана различных мероприятий. Красуется он и на австралийской монете в 20 центов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейроны и кишечник — странный союз, от которого зависит больше, чем мы думаем вчера в 23:35

Кишечник и мозг связаны больше, чем кажется. Новые исследования показывают, что наше настроение, поведение и память могут зависеть от желудка.

Читать полностью »
Кто придумал вату? История одноразовых медицинских материалов вчера в 22:48

Вата — это не просто материал для перевязки ран. Кто придумал её и почему она стала основой медицины? Узнайте историю простого, но незаменимого изобретения.

Читать полностью »
Когда флешка — это живая клетка вчера в 21:30

Песни, книги и даже вирусы теперь можно спрятать в генетическом коде. Но что будет, если такие носители окажутся в реальной среде — и вне контроля?

Читать полностью »
Альберт Эйнштейн: как заблуждения и открытия разрушили старую физику вчера в 20:39

Откройте, как ошибки и открытия Эйнштейна разрушили старую физику и перевернули представление о времени, пространстве и Вселенной.

Читать полностью »
Невидимая сила: что стоит за электрическими полями и как они влияют на нас вчера в 19:59

Электрические поля окружают нас повсюду, но как они влияют на наше здоровье? Узнайте, как эти невидимые силы могут изменять ваше самочувствие и восприятие мира.

Читать полностью »
Генетика, а не диета: как наши гены влияют на предпочтения в еде? вчера в 15:05

Наши пищевые предпочтения могут зависеть не только от диеты, но и от генетики. Узнайте, как ваши гены влияют на то, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье.

Читать полностью »
Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи 11.07.2025 в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо 11.07.2025 в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »