Ирина Гусакова Опубликована 02.10.2018 в 13:42

Активен по ночам и много ест. Все об утконосе

Активен по ночам и много есть: все об утконосе. 2023.jpeg

Из всех животных, существующих в наше время, утконос представляется одним из самых необычных. Странности, которыми наградила его природа, таковы, что некоторые ученые, услышав впервые о таком звере и даже увидев его шкуру, были уверены, что их пытаются обмануть. С тех пор прошло два века, но утконос не перестает поражать ученых.

Утконос происходит от животных, обитавших на нашей планете примерно сто миллионов лет назад. В то время эволюция уже нашла новый способ выкармливания детенышей — посредством молочных желез, но животные все еще не перешли к живорождению и продолжали нести яйца. Эту традицию своих предков утконос донес до наших дней.

В длину взрослый утконос достигает 70 сантиметров. На животе его коричневый, с серебристым отливом мех, он светлее, чем на спине. Клюв его упругий и мягкий. Утконос отличается не только поразительно медленным метаболизмом, но и способностью менять его.

В некоторых случаях, например, оказавшись в холодной воде, утконос может ускорить метаболизм в несколько раз. Утконос обладает способностью улавливать электрические сигналы и использует это для обнаружения и преследования добычи.

Самцы утконоса ядовиты. На их задних лапах имеются шпоры, а в бедрах — ядовитые железы. Во время брачного сезона эти железы производят яд, смертельно опасный для небольших животных.

Утконос активен по ночам. Живет он всегда вблизи воды, роет норы на берегах ручьев, рек и озер. Зверьки могут жить возле любого пресного водоема. Когда утконос погружается под воду, его уши и глаза скрываются под кожными складками. В воде он ориентируется по чувствительному клюву, который помогает улавливать течения и изменение давления воды, также ему помогает уже упоминавшаяся способность воспринимать электрические сигналы.

Достаточно неуклюжий на суше, под водой утконос становится проворным и ловким. Во многом — благодаря плоскому широкому хвосту. С помощью клюва утконос разрывает ил на дне, где обитает его излюбленная пища: улитки, мелкие рачки, головастики и черви. Спрятав пищу за щеками, утконосы затем всплывают и поглощают добытое на поверхности.

В сутки утконос может съедать количество пищи, равное его весу. Добычу он перемалывает челюстями. Ввиду отсутствия зубов, утконосы иногда используют для перемалывания пищи камешки, которые прячут в защечные мешки. Более чем для чего-либо другого, пригодны для плавания и лапы утконоса с перепонками между пальцами. Оказавшись на суше, утконос может спрятать перепонки, выставляя когти и превращая лапу в великолепный инструмент для копания нор. Усердие в их создании и подарило утконосу одно из его ранних названий — "водяной крот".

Обитающий только в Австралии, утконос стал одним из символов этого континента и часто используется в качестве талисмана различных мероприятий. Красуется он и на австралийской монете в 20 центов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »