- Гусакова Ирина Юрьевна
- Опубликована 02.10.2018 в 13:42
- Изменена 18.01.2020 в 15:27

Активен по ночам и много ест. Все об утконосе
Из всех животных, существующих в наше время, утконос представляется одним из самых необычных. Странности, которыми наградила его природа, таковы, что некоторые ученые, услышав впервые о таком звере и даже увидев его шкуру, были уверены, что их пытаются обмануть. С тех пор прошло два века, но утконос не перестает поражать ученых.
Утконос происходит от животных, обитавших на нашей планете примерно сто миллионов лет назад. В то время эволюция уже нашла новый способ выкармливания детенышей — посредством молочных желез, но животные все еще не перешли к живорождению и продолжали нести яйца. Эту традицию своих предков утконос донес до наших дней.
В длину взрослый утконос достигает 70 сантиметров. На животе его коричневый, с серебристым отливом мех, он светлее, чем на спине. Клюв его упругий и мягкий. Утконос отличается не только поразительно медленным метаболизмом, но и способностью менять его.
В некоторых случаях, например, оказавшись в холодной воде, утконос может ускорить метаболизм в несколько раз. Утконос обладает способностью улавливать электрические сигналы и использует это для обнаружения и преследования добычи.
Самцы утконоса ядовиты. На их задних лапах имеются шпоры, а в бедрах — ядовитые железы. Во время брачного сезона эти железы производят яд, смертельно опасный для небольших животных.
Утконос активен по ночам. Живет он всегда вблизи воды, роет норы на берегах ручьев, рек и озер. Зверьки могут жить возле любого пресного водоема. Когда утконос погружается под воду, его уши и глаза скрываются под кожными складками. В воде он ориентируется по чувствительному клюву, который помогает улавливать течения и изменение давления воды, также ему помогает уже упоминавшаяся способность воспринимать электрические сигналы.
Достаточно неуклюжий на суше, под водой утконос становится проворным и ловким. Во многом — благодаря плоскому широкому хвосту. С помощью клюва утконос разрывает ил на дне, где обитает его излюбленная пища: улитки, мелкие рачки, головастики и черви. Спрятав пищу за щеками, утконосы затем всплывают и поглощают добытое на поверхности.
В сутки утконос может съедать количество пищи, равное его весу. Добычу он перемалывает челюстями. Ввиду отсутствия зубов, утконосы иногда используют для перемалывания пищи камешки, которые прячут в защечные мешки. Более чем для чего-либо другого, пригодны для плавания и лапы утконоса с перепонками между пальцами. Оказавшись на суше, утконос может спрятать перепонки, выставляя когти и превращая лапу в великолепный инструмент для копания нор. Усердие в их создании и подарило утконосу одно из его ранних названий — "водяной крот".
Обитающий только в Австралии, утконос стал одним из символов этого континента и часто используется в качестве талисмана различных мероприятий. Красуется он и на австралийской монете в 20 центов.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.