На что можно посмотреть в Румынии

На что можно посмотреть в Румынии

На что можно посмотреть в Румынии

Румыния является относительно молодой страной, что не мешает ей иметь достойную внимания историю и уникальную культуру, которые способны заинтересовать любого пытливого туриста. Чего стоит один только находящийся в Брашове замок, где жил граф Дракула. Для любителей архитектуры в Румынии найдется множество дворцов, замков и старинных деревень, увлекающиеся спортом туристы обнаружат великолепные горнолыжные курорты, а предпочитающие тихие прогулки насладятся почти нетронутыми лесами, полными зверей и птиц.

Замок Корвинов

Расположенный в Хунедоаре, этот замок также связан с графом Дракулой. Датируемый пятнадцатым веком, он возносится над рекой Злаште и был некогда родовым замком Хуньяди. В этом замке содержался граф Дракула, Влад Цепеш, после того, как был лишен своего трона. В 1854 году в замке случился пожар, в котором сгорели все его деревянные конструкции. Замок привлекает не только туристов, но и деятелей кинематографа, которые снимают о нем документальные фильмы или используют его в качестве места для натурных съемок.

Ущелье Биказ

Это ущелье, самое длинное в Румынии, получило свое название от одноименной реки. Бесчисленные годы река вытачивала скалы, и теперь по ее берегам они поднимаются на высоту до трехсот метров. Ущелье связывает Молдову и Трансильванию. Вдоль реки проходит дорога, на протяжении которой имеется восьмикилометровый серпантин со скальным обрывом, оставляющий незабываемые переживания. В заповеднике Биказ имеются два озера. Озеро Красное появилось меньше двух веков назад, в 1873 году, как последствие горного обвала, перегородившего реку. Название озера намекает на цвет его вод, в которых, согласно некоторым легендам, погибли местные пастухи или разбойник вместе с похищенной им красавицей. Но воды озера в действительности чистые и прозрачные. Второе озеро является полностью искусственным.

Замок Бран

Этот замок также считается одним из замков Дракулы. До четырнадцатого века на месте замка была деревянная крепость, построенная тевтонскими рыцарями с целью защиты торговых путей. Замок представлял собой военную крепость, неоднократно отражавшую набеги захватчиков. Замок долгое время пребывал в плачевном состоянии. В 1992 году именно здесь Коппола решил снимать свой фильм про Дракулу, и тогда большая часть замка была отреставрирована. В действительности Влад Цепеш только изредка останавливался в этом замке, когда охотился в окрестностях или совершал военные походы. Но в музее замка имеется кровать, на которой он, как утверждается, спал во время пребывания в Бране.

Сармизегетуза

Это руины древней столицы Дакии, государства, существовавшего в древние времена там, где сейчас находится Румыния. Сармизегетуза затеряна в горах, считается, что одна из них, Когайонон, была священной для даков. Именно здесь по легенде три года скрывался их бог Залмоксис. Изначально на месте города было ритуальное место, развалины которого относятся к первому веку нашей эры. Дацебал, вождь даков, построил здесь крепость, вокруг которой возник город. Местные горы были богаты на серебро и золото, что привлекло внимание Римской Империи. Во время войны, длившейся со 101 по 106 годы нашей эры, город был разрушен, а все добывавшееся здесь золото стали отправлять в Рим. Руины древней столицы даков имеют чрезвычайное значение для археологов как памятник древней восточноевропейской культуры.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг.

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

В наступающем десятилетии ученые планируют начать полеты на Луну и организовать на ней базы.