Наталья Конотопова Опубликована 03.04.2018 в 22:25

Учимся быстро воспринимать тексты

1805.jpeg

Существует специальная техника для качественного усвоения текстовой информации, она называется SQ3R. Благодаря этой уникальной технологии, информация подвергается четкому структурированию и осмыслению. Также человек максимально эффективно читает текст, он запоминает информацию, которая соответствует поставленным задачам. Так влияет техника SQ3R на человека и его восприятие текста.

Наименования SQ3R дано определенному методу, который помогает достичь максимального результата в чтении текста. Конечно, речь идет не о тех случаях, когда вы читаете ради удовольствия. Метод применим к тем случаям, когда человек занимается обучением или самообучением, изучает специальную литературу, пытается разобраться в какой-то сложной теме, научной ли профессиональной.

Итак, что же из себя представляет SQ3R, это просто аббревиатура алгоритма работы с информацией. Сам по себе он включает пять этапов: Survey (оценить), Question (задать вопросы), Read (прочесть), Recall (вспомнить) и Review (пересмотреть).

Что же нужно делать для достижения наивысшей эффективности прочтения текста?

Сначала нужно пробежаться по тексту глазами, вы теперь имеете о нем общее представление. Обратите внимание на оглавление, введение, заголовки и подзаголовки, заострите внимание на том, как началась и, как завершилась та или иная глава. Подумайте, насколько может быть полезен этот текст для вас. Если вы осознаете, что он ни в коем случае не может быть полезен, читать его вовсе не стоит.

Теперь переходим ко второму шагу - задайте вопросы. Это нужно для понимания того, каково результата вы ждете от текста, также после таких вопросов будет проще структурировать текст. Далее нужно записать все вопросы, превратить их в некие заголовки и подзаголовки, продумайте цели и задачи текста, каким они могут быть.

Также необходимо использовать вопросы из самого текста и поразмыслить - кто из моих родных, друзей, знакомых заинтересовался бы этим? Теперь сформулируйте цели прочтения данного текста именно для себя.

Читайте текст. Обратите особенное внимание на его части, которые вы отметили, как самые информативные именно для вас. Подумайте, какие части текста отвечают на те вопросы, что вы поставили. Делайте заметки, фиксируйте некоторые слова - ключевые, создавайте ментальные карты, которые будут фиксировать наиболее важные данные.

Когда глава или раздел подошли к концу, попытайтесь сформулировать ключевые моменты этого отрывка, те, которые опят же отвечают на поставленные вами вопросы. Подумайте, как с этими положениями согласуется другая информация текста. Таким образом вы сможете упорядочить, организовать свой материал.

Заново пробегитесь по тексту, прочтите его снова или поработайте с созданными вами заметками. Пересмотрите ментальные картинки, обсудите то, что прочитали с другом, перескажите кому-то усвоенную информацию, так она основательно закрепится в вашей памяти, как некая история.

Впрочем, такова система запоминания под названием SQ3R, попробуйте применить ее на одном из текстов для самообразования или в целях работы, и вы убедитесь в ее эффективности. Конечно, процесс этот кажется трудоемким, но это лишь на первый взгляд. Стоит несколько раз попробовать усвоить информация по данной схеме, и вы будете делать это автоматически, так сказать "без шпаргалки».

Изменится само восприятие текста, машинально вы будете анализировать его, структурировать, задавать вопросы, делать пометки, делить на части, думать о важности. Система SQ3R - доступная возможность изменить свое восприятие информации, в разы повысив его эффективность.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Секретный язык мостов: учёные из Перми научились расшифровывать предупреждения о катастрофах сегодня в 16:45

Учёные из Перми создали систему, которая "слушает" мосты и выявляет влагу в их недрах ещё до появления трещин. Это может радикально повысить безопасность дорог.

Читать полностью »
Новая глава в науке о жизни: спутник будет следить за каждым полётом, шагом и миграцией сегодня в 15:29

Проект Icarus возвращается в космос: новый миниатюрный спутник отследит миграции животных по всему миру и поможет спасти исчезающие виды.

Читать полностью »
Найден природный аналог лекарств от диабета — экстракт этой ягоды снижает сахар и воспаление сегодня в 14:20

Учёные выяснили, что экстракт пустынной вишни снижает сахар, восстанавливает обмен веществ и может стать природной альтернативой лекарствам от диабета.

Читать полностью »
Когда гигантов спасают крошки: как летучие мыши и мотыльки удерживают баобабы от вымирания сегодня в 13:42

Летучие мыши и мотыльки — незаметные герои африканских саванн. Без них гигантские баобабы не смогут цвести и давать плоды. Почему от ночных опылителей зависит жизнь деревьев?

Читать полностью »
ИИ — блестящий ассистент, но не творец: глава ТАСС о будущем журналистики сегодня в 12:21

Андрей Кондрашов уверен: искусственный интеллект не заменит журналистов, но изменит их профессию навсегда. Как ИИ помогает вернуться к сути журналистики?

Читать полностью »
Яркая опасность: как весёлая еда делает детей гиперактивными и рассеянными сегодня в 11:07

Яркая еда привлекает детей, но скрывает опасность: синтетические красители и избыток сахара влияют на поведение и внимание. Как защитить ребёнка — читайте в материале.

Читать полностью »
Ностальгия на максималках: почему проводные наушники снова в тренде у поколения Z сегодня в 10:56

Молодые россияне возвращают моду на проводные наушники. Почему поколения Z и альфа выбирают шнур вместо Bluetooth — объясняют эксперты МТС.

Читать полностью »
До Марса — не рукой подать: российские специалисты охладили пыл Маска сегодня в 9:26

Российские эксперты назвали идею отправить Starship на Марс в 2026 году нереалистичной. Почему Маску и NASA ещё рано покорять Красную планету?

Читать полностью »