Наталья Конотопова Опубликована 03.04.2018 в 22:25

Учимся быстро воспринимать тексты

1805.jpeg

Существует специальная техника для качественного усвоения текстовой информации, она называется SQ3R. Благодаря этой уникальной технологии, информация подвергается четкому структурированию и осмыслению. Также человек максимально эффективно читает текст, он запоминает информацию, которая соответствует поставленным задачам. Так влияет техника SQ3R на человека и его восприятие текста.

Наименования SQ3R дано определенному методу, который помогает достичь максимального результата в чтении текста. Конечно, речь идет не о тех случаях, когда вы читаете ради удовольствия. Метод применим к тем случаям, когда человек занимается обучением или самообучением, изучает специальную литературу, пытается разобраться в какой-то сложной теме, научной ли профессиональной.

Итак, что же из себя представляет SQ3R, это просто аббревиатура алгоритма работы с информацией. Сам по себе он включает пять этапов: Survey (оценить), Question (задать вопросы), Read (прочесть), Recall (вспомнить) и Review (пересмотреть).

Что же нужно делать для достижения наивысшей эффективности прочтения текста?

Сначала нужно пробежаться по тексту глазами, вы теперь имеете о нем общее представление. Обратите внимание на оглавление, введение, заголовки и подзаголовки, заострите внимание на том, как началась и, как завершилась та или иная глава. Подумайте, насколько может быть полезен этот текст для вас. Если вы осознаете, что он ни в коем случае не может быть полезен, читать его вовсе не стоит.

Теперь переходим ко второму шагу - задайте вопросы. Это нужно для понимания того, каково результата вы ждете от текста, также после таких вопросов будет проще структурировать текст. Далее нужно записать все вопросы, превратить их в некие заголовки и подзаголовки, продумайте цели и задачи текста, каким они могут быть.

Также необходимо использовать вопросы из самого текста и поразмыслить - кто из моих родных, друзей, знакомых заинтересовался бы этим? Теперь сформулируйте цели прочтения данного текста именно для себя.

Читайте текст. Обратите особенное внимание на его части, которые вы отметили, как самые информативные именно для вас. Подумайте, какие части текста отвечают на те вопросы, что вы поставили. Делайте заметки, фиксируйте некоторые слова - ключевые, создавайте ментальные карты, которые будут фиксировать наиболее важные данные.

Когда глава или раздел подошли к концу, попытайтесь сформулировать ключевые моменты этого отрывка, те, которые опят же отвечают на поставленные вами вопросы. Подумайте, как с этими положениями согласуется другая информация текста. Таким образом вы сможете упорядочить, организовать свой материал.

Заново пробегитесь по тексту, прочтите его снова или поработайте с созданными вами заметками. Пересмотрите ментальные картинки, обсудите то, что прочитали с другом, перескажите кому-то усвоенную информацию, так она основательно закрепится в вашей памяти, как некая история.

Впрочем, такова система запоминания под названием SQ3R, попробуйте применить ее на одном из текстов для самообразования или в целях работы, и вы убедитесь в ее эффективности. Конечно, процесс этот кажется трудоемким, но это лишь на первый взгляд. Стоит несколько раз попробовать усвоить информация по данной схеме, и вы будете делать это автоматически, так сказать "без шпаргалки».

Изменится само восприятие текста, машинально вы будете анализировать его, структурировать, задавать вопросы, делать пометки, делить на части, думать о важности. Система SQ3R - доступная возможность изменить свое восприятие информации, в разы повысив его эффективность.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO сегодня в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »
Выбор одежды может сказать многое о человека— психолог Бенетт сегодня в 14:12
Гардероб как рентген: о чем другим людям говорит наряд, который вы выбрали

Психолог Ирина Бенетт рассказала EcoSever, как по одежде понять намерения и особенности человека.

Читать полностью »
Жить полтора века человек пока не сможет — генетик Карасев сегодня в 14:07
Кнопка долголетия есть, но пока не найдена: можно ли выключить старение

Генетик Александр Карасев рассказал EcoSever, возможно ли продлить жизнь человека до 150 лет.

Читать полностью »
Исследование показало, что смартфоны, текст и запахи крайне редко появляются во сне — учёные сегодня в 13:01
Запахи, цифры и текст: куда они исчезают во сне

Учёные выяснили, что смартфоны, текст, числа, запахи и отражения почти не появляются во снах. Причины связаны с работой мозга в фазе быстрого сна.

Читать полностью »
Север России теряет инфраструктуру из-за таяния мерзлоты сообщили специалисты сегодня в 12:41
Жара, пожары, ливни: где климат бьёт по инфраструктуре сильнее всего

Учёные РАН оценили климатические угрозы в России и выявили регионы, где жара, пожары, ливни и таяние мерзлоты накладываются друг на друга.

Читать полностью »
Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »