- Высокогородская Мария
- Опубликована 02.03.2018 в 15:49
- Изменена 18.01.2020 в 12:06

Битва умов: кошки проигрывают собакам
В давнем споре кошатников и собачников о том, кто из их любимцев более умный, поставили точку ученые. Как оказалось, в способности к сложным умственным процессам кошки уступают собакам. А все дело в том, что в коре собачьего головного мозга нейронов в два раза больше, чем у их извечных «соперников».
К такому выводу пришла группа ученых из Бразилии, Дании и США, в ходе проведенных исследований. Биологи решили сравнить разные виды хищников, чтобы выяснить, как количество нейронов в их головном мозге соотносится с его размерами.
Как известно, интеллект животных, их способность делать выводы из прошлого опыта, а затем, исходя из этого, предвидеть будущие события, определяет именно количество нейронов в их головном мозге.
Сравнивая этот показатель у разных видов хищников - кошек, собак, хорьков, гиен, мангустов, бурых медведей и львов, ученые выяснили, что у собак насчитывается в коре головного мозга 530 млн нейронов, а вот у кошек - всего 250 млн.
Таким образом, получается, что собаки биологически приспособлены к более сложным умственным процессам, нежели кошки.
Однако кошатникам не стоит отчаиваться: их любимцы вовсе не так уж глупы. Просто их сложнее изучать - слишком уж они скрытные, чего не скажешь об открытых к общению собаках.
К слову, самыми неинтеллектуальными оказались... медведи. Хотя их мозг был в 10 раз крупнее кошачьего, в нем было примерно столько же нейронов. Да и вообще, как оказалось, чем больше животное, тем нейронов в его мозге меньше.
А вот самим большим «интеллектуалом» оказался енот. Число нейронов в коре его мозга оказалось почти такое же, как у собак, а их плотность почти такая же, как у приматов.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.