Битва умов: кошки проигрывают собакам

Битва умов: кошки проигрывают собакам

В давнем споре кошатников и собачников о том, кто из их любимцев более умный, поставили точку ученые. Как оказалось, в способности к сложным умственным процессам кошки уступают собакам. А все дело в том, что в коре собачьего головного мозга нейронов в два раза больше, чем у их извечных «соперников».

К такому выводу пришла группа ученых из Бразилии, Дании и США, в ходе проведенных исследований. Биологи решили сравнить разные виды хищников, чтобы выяснить, как количество нейронов в их головном мозге соотносится с его размерами.

Как известно, интеллект животных, их способность делать выводы из прошлого опыта, а затем, исходя из этого, предвидеть будущие события, определяет именно количество нейронов в их головном мозге.

Сравнивая этот показатель у разных видов хищников - кошек, собак, хорьков, гиен, мангустов, бурых медведей и львов, ученые выяснили, что у собак насчитывается в коре головного мозга 530 млн нейронов, а вот у кошек - всего 250 млн.

Таким образом, получается, что собаки биологически приспособлены к более сложным умственным процессам, нежели кошки.

Однако кошатникам не стоит отчаиваться: их любимцы вовсе не так уж глупы. Просто их сложнее изучать - слишком уж они скрытные, чего не скажешь об открытых к общению собаках.

К слову, самыми неинтеллектуальными оказались... медведи. Хотя их мозг был в 10 раз крупнее кошачьего, в нем было примерно столько же нейронов. Да и вообще, как оказалось, чем больше животное, тем нейронов в его мозге меньше.

А вот самим большим «интеллектуалом» оказался енот. Число нейронов в коре его мозга оказалось почти такое же, как у собак, а их плотность почти такая же, как у приматов.



Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.