А был ли мальчик: уральский сирота не писал обращение на имя президента?

А был ли мальчик: уральский сирота не писал обращение на имя президента?

А был ли мальчик: уральский сирота не писал обращение на имя президента?

Весь день в СМИ обсуждается письмо, которое якобы написал на имя президента тяжело больной мальчик-сирота с просьбой разрешить ему эмигрировать в США и быть усыновленным американскими гражданами. Однако позже выяснилось, что сирота вовсе не обращался к президенту, и даже не является больным, как это представили некоторые издания, критикующие закон, запрещающий американцам усыновлять детей в России.

Так, по сообщениям уральских СМИ, сирота М.Каргопольцев не писал указанного обращения на имя президента. С таким заявлением выступил директор школы-интерната №13 в Челябинске Денис Мацко, где воспитывается ребенок. По словам директора, все указанная информация - всего лишь журналистская утка, сообщает РБК. Он добавил также, что в декабре один интернет-портал уже обращался к нему с предложением срежиссировать постановку, когда воспитанник обращается к президенту, но он отказался от предложения. Директор добавил, что мальчик не страдает никакими генетическими заболеваниями.
Тем временем, первый зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина в интервью ИТАР-ТАСС прокомментировала якобы имевшее место обращение.

Отвечая на вопрос о том, какая в принципе возможна реакция на подобные обращения от конкретных детей, Баталина напомнила, что "закон вступил в силу с 1 января, и с 1 января установлен запрет на усыновление в США". Она также подтвердила, что "решения судов об усыновлении в США не могут выноситься, потому что они противоречат данному федеральному закону".

В свою очередь соавтор закона о запрете на усыновление российских детей американцами Екатерина Лахова заявила, что обращение челябинского сироты Максима Каргопольцева к Владимиру Путину - это провокация.

"Понятно, что мальчик это сделал не без помощи взрослых. Провоцировать на это ребенка, я просто удивляюсь, как это можно. Это только при помощи взрослых все это делается. Это станет еще одним из поводов показательных... для того, чтобы еще раз против России сделать несколько выпадов и все", - цитирует Лахову РИА Новости.

Как сообщил в четверг Первый областной телеканал, американская семья готова воссоединиться с челябинским сыном после его 18-летия. Воспитанник челябинской школы-интерната не стремится уехать из России в ближайшее время. Максим Каргапольцев очень хочет, чтобы американские супруги усыновили его и взяли в свою семью. Однако он готов ждать воссоединения с Уолленами столько, сколько потребуется. «Закон Димы Яковлева» не станет препятствием для мальчика и «родителей на расстоянии».
Напомним, как сообщили СМИ, и в, частности, Русская служба новостей, 14-летний Максим Каргопольцев обратился к президенту России. Максим воспитывается в интернате Челябинска и уже 7 лет общается с супругами из Америки. В прошлом году они подали документы на усыновление, однако не успели оформить их до принятия закона «Димы Яковлева».
Нужно сказать, что сообщение о том, что Максим Каргопольцев якобы написал Путину, появилось днем 9 января на портале Chelyabinsk.ru и было растиражировано многими интернет-СМИ. Причем автор статьи ссылался на уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариту Павлову.
По данным журналистов этого издания, Максим Каргопольцев общается с приемной семьей Уолленов на протяжении семи лет, и американцы давно подали документы на его усыновление, однако не успели оформить все бумаги до вступления в силу закона об усыновлении, принятого в конце декабря 2012 года.
Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.