Модернизации армии мешают подрядчики Минобороны

Десятки миллионов тонн, подлежащих утилизации боеприпасов, остаются по всей стране, их содержание ежегодно отнимает и будет отнимать у государственного бюджета более 2 миллиардов рублей. Как заявил начальник управления Минобороны РФ Сергей Васильев, "на складах промышленных предприятий, арсеналах и базах Минобороны накоплены и хранятся десятки миллионов тонн боеприпасов, более чем в 150 местах хранения. Многие списаны или имеют истекший срок хранения". По его словам, хранение таких боеприпасов не только требует значительных сил и средств, но и представляет серьезную опасность из-за изменения при длительном хранении характеристик взрывчатых материалов.

Напомним, что из-за халатного отношения к хранителю и утилизации боеприпасов за последнее время в РФ произошло несколько громких случаем. Так, взрывы боеприпасов произошли 13 ноября 2009 года на предприятии "31 Арсенал" ВМФ, расположенном в Заволжском районе Ульяновска, где проживают около 200 тысяч человек. В результате ЧС погибли двое пожарных, около 60 жителей города получили травмы, 13 человек были госпитализированы. Двадцать третьего ноября новый мощный взрыв, произошедший при погрузке поврежденных во время пожара снарядов, унес жизни восьмерых военнослужащих, двое получили ранения. В данное время арсенал выводится за пределы города и решается вопрос о передаче жилого фонда в муниципалитет.

Между тем, как заявил начальник отдела Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Петр Наумов, подрядчики Минобороны присваивают часть средств, выделенных ведомству на цивилизованную утилизацию устаревших боеприпасов, передает РИА Новости. Вместо этого, по его словам, подрядчики "по старинке" просто подрывают снаряды. "В рамках гособоронзаказа предусматривается выполнение работ по утилизации, а не по уничтожению боеприпасов (путем подрыва). Такие работы заведомо более дорогостоящие, чем уничтожение методом подрыва. Однако некоторые исполнители, получив средства на утилизацию, подрывают боеприпасы, присваивая разницу в цене", - сказал Наумов. "При этом заводы, которые могли бы утилизировать старые снаряды простаивают", - добавил он.

В свою очередь, первый замминистра обороны Александр Сухоруков возразил Наумову. "Каждый боеприпас имеет срок своего хранения, и в определенное время наступает период, когда он уже не может быть утилизирован никаким способом, кроме подрыва", - ответил на это.

Наумов сообщил, что в последние годы по заданию Минпромторга был создан ряд новых разработок по промышленной утилизации боеприпасов, способы переработки вторичных ресурсов, не имеющие аналогов в мировой практике.
Говоря о внедрении новых технологий, Наумов отметил, что "здесь мы сталкиваемся с рядом трудностей, в частности, с завышенными ценовыми запросами предприятий". Предприятия ВПК неохотно участвуют в тендерах Минобороны на промышленную утилизацию боеприпасов, отметил он. "Ежегодно до 500 миллионов рублей, не использованных на утилизацию боеприпасов, возвращается в федеральный бюджет", - сказал Наумов.

Между тем по словам замминистра обороны Александра Сухорукова, новая федеральная программа промышленной утилизации боеприпасов на 2011-2015 годы будет утверждена в ближайшее время правительством РФ. Предыдущая аналогичная программа была рассчитана на 2005-2010 годы. По ней было утилизировано более 60 миллионов боеприпасов и около 800 миллионов патронов стрелкового оружия.

По словам Сухорукова, одной из проблем, препятствующих обновлению армии, является наличие на складах и в арсеналах большого количества морально и физически устаревших боеприпасов и ракет. Основными задачами программы является утилизация и ликвидация межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования в соответствии с международными обязательствами России, а также утилизация и ликвидация ракетно-артиллерийского вооружения, авиационной, бронетанковой, инженерной и других видов военной техники и их комплектующих, дизельных подводных лодок, кораблей и судов ВМФ. Предусмотрена также утилизация специального ракетного топлива и химически опасных веществ, используемых при производстве оружия и военной техники.

В последнее время подобные ЧП постоянно сопровождают процесс утилизации БП. Вот лишь некоторая ретроспектива чрезвычайных происшествий, связанных с утилизацией боеприпасов в 2011 году. 6 апреля на арсенале в населенном пункте Кадинка (Липецкая область) в момент утилизации пороха произошел самопроизвольный взрыв, унесший жизни четырех военнослужащих. 26 мая на складе боеприпасов близ поселка Урман в Иглинском районе Башкирии в результате взрывов снарядов пострадали 12 человек. В поселке сгорели 40 строений, в том числе 14 жилых домов, были эвакуированы 1925 человек. В ночь на 3 июня на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии в результате пожара, сопровождавшегося взрывами снарядов, погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы.

Как всегда, в военном ведомстве ответственных за ЧП тогда нашли быстро. Ими оказались, как и ожидалось, несколько офицеров. В Минобороны утверждают, что все дело в нарушении мер безопасности, несоблюдении правил утилизации боеприпасов и т.п. Эксперты считают, что проблема не только и даже не столько в этом. Бывший начальник Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны генерал-полковник Николай Свертилов считает, что взрывы при утилизации боеприпасов во многом обусловлены низкой квалификацией людей, которые это осуществляют.

Сегодня Минобороны откровенно признается в том, что в утилизации боеприпасов задействованы солдаты-первогодки, пишет Армейский вестник. Утверждается, что они прошли соответствующую подготовку и готовы утилизировать боеприпасы путем подрыва. Хотя против данного подхода выступают не только военные эксперты, но и представители правозащитных организаций и руководители регионов, где проводятся мероприятия по подрыву БП.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.