''Черных лесорубов'' выведут из тени

''Черных лесорубов'' выведут из тени

''Черных лесорубов'' выведут из тени

Правительство РФ намерено рассмотреть вопрос о введении и усилении госрегулирования и контроля в лесной отрасли для того, чтобы исключить незаконную вырубку леса и бороться с коррупцией в этой сфере.
Как отметил премьер-министр РФ Владимир Путин, незаконная вырубка леса распространена не только в Северо-Западе, но и в других регионах, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. В связи с этим, премьер констатировал, что в РФ нет никакого регулирования этой отрасли, когда в Европе создается так называемый европейский реестр, то есть вводится госрегулирование. По словам главы правительства, в будущем необходимы новые нормы и формы регулирования, так как, в настоящее время для того, чтобы реализовать круглый лес, требуется только один документ - фитосанитарный сертификат.

Владимир Путин подчеркнул, что необходимо также наладить контроль за перемещением древесины, чтобы контролирующие инстанции могли бы точно и ясно установить происхождение этой древесины. При этом он выразил сожаление, что ''коррумпированность этой сферы очень высокая, и она охватывает, к сожалению, региональные органы власти и правоохранительные органы".

Ежегодно от незаконной вырубки леса бюджет России теряет более пяти миллиардов рублей. Независимые наблюдатели говорят, что незаконные рубки древесины ведут к потере для России минимум 20 процентов объема рынка продаж. В свою очередь, в Рослесхозе говорят об одном проценте нелегальных рубок от общего объема лесозаготовок, во Всемирном фонде дикой природы - о 70 процентах, а экологи уверены, что с учетом правонарушений в сфере заготовки, транспортировки и экспортных операций этот уровень близок к стопроцентной отметке. Научно обоснованные данные звучат так: объем нелегально добытой древесины составляет в центральных регионах страны 11 процентов, а в ДФО - 21.

Так, за первую половину 2011 года в регионах Уральского федерального округа незаконно вырублено 58 600 кубометров леса.
Как сообщили в пресс-службе департамента лесного хозяйства УрФО, ущерб превысил 489 миллионов рублей. По сравнению с январем-июнем 2010 года число несанкционированных рубок сократилось на 10% - до 818, но их объем увеличился на 3% (за счет Тюменской и Свердловской областей). Возбуждено 497 уголовных дел, 71 нарушитель наказан. В суды направлено 253 иска о возмещении ущерба на общую сумму более 106 миллионов рублей.

Напомним, что совсем недавно полиция задержала в Иркутской области группу ''черных лесорубов''. Девять миллионов рублей - такова сумма ущерба только от недавних действий черных лесорубов. В целом на территории Иркутской области за отчетный период выявлено более 1100 незаконных порубок. Это 99 % от всех преступлений, совершенных в лесном комплексе. Всего их чуть более 1200 преступлений. По факту незаконной рубки леса в особо крупных размерах в обоих случаях возбуждено уголовное дело. Задержанным грозит до шести лет лишения свободы.

В Забайкалье ущерб по уголовным делам, возбужденным в первом полугодии по фактам незаконной рубки леса, составил свыше 15 миллионов рублей, что на 5 миллионов больше аналогичного показателя прошлого года. За шесть месяцев в лесах региона зарегистрировано 163 незаконных порубки, возбуждено 139 уголовных дел. Также за прошедшие полгода выявлено 30 фактов контрабандного вывоза древесины в КНР и шесть коррупционных преступлений. Среди которых, в основном, факты служебного подлога, совершённые сотрудниками лесничества.

В Приморье продолжают безнаказанно воровать лес. Как сообщил руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис СМИРНОВ, из четырех бревен, идущих за границу, только одно вывозится легально. В Приморском крае с начала текущего года были обнаружены незаконные лесозаготовки на сумму более 150 миллионов рублей. Как отметил эколог, из года в год наблюдается устойчивый рост количества незаконно вырубленного леса. По данным WWF за первое полугодие 2011 года незаконно вырублено порядка 40 тыс. кубометров древесины. За весь 2010 год выявлено всего 60 тыс. кубометров. Денис Смирнов видит проблему в том, что из всех уголовных дел, заведенных на браконьеров, до суда доходит всего 10-20%. Все данные дела заводятся только на исполнителей, то есть, кого поймали с пилой, а не на того, кто организовал незаконный бизнес.

Второй проблемой является то, что объем разрешенного пользования рассчитывается исходя только из официальных данных. ''Если бы учитывалась незаконная вырубка, то арендаторам снижали бы объем продукции, разрешенной к вырубке. В этом случае арендаторы бы забеспокоились и немало усилий предпринимали бы для устранения браконьерства'', - считает эксперт.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.