Анатолий Молчанов Опубликована 06.09.2011 в 16:37

''Черных лесорубов'' выведут из тени

Правительство РФ намерено рассмотреть вопрос о введении и усилении госрегулирования и контроля в лесной отрасли для того, чтобы исключить незаконную вырубку леса и бороться с коррупцией в этой сфере.
Как отметил премьер-министр РФ Владимир Путин, незаконная вырубка леса распространена не только в Северо-Западе, но и в других регионах, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. В связи с этим, премьер констатировал, что в РФ нет никакого регулирования этой отрасли, когда в Европе создается так называемый европейский реестр, то есть вводится госрегулирование. По словам главы правительства, в будущем необходимы новые нормы и формы регулирования, так как, в настоящее время для того, чтобы реализовать круглый лес, требуется только один документ - фитосанитарный сертификат.

Владимир Путин подчеркнул, что необходимо также наладить контроль за перемещением древесины, чтобы контролирующие инстанции могли бы точно и ясно установить происхождение этой древесины. При этом он выразил сожаление, что ''коррумпированность этой сферы очень высокая, и она охватывает, к сожалению, региональные органы власти и правоохранительные органы".

Ежегодно от незаконной вырубки леса бюджет России теряет более пяти миллиардов рублей. Независимые наблюдатели говорят, что незаконные рубки древесины ведут к потере для России минимум 20 процентов объема рынка продаж. В свою очередь, в Рослесхозе говорят об одном проценте нелегальных рубок от общего объема лесозаготовок, во Всемирном фонде дикой природы - о 70 процентах, а экологи уверены, что с учетом правонарушений в сфере заготовки, транспортировки и экспортных операций этот уровень близок к стопроцентной отметке. Научно обоснованные данные звучат так: объем нелегально добытой древесины составляет в центральных регионах страны 11 процентов, а в ДФО - 21.

Так, за первую половину 2011 года в регионах Уральского федерального округа незаконно вырублено 58 600 кубометров леса.
Как сообщили в пресс-службе департамента лесного хозяйства УрФО, ущерб превысил 489 миллионов рублей. По сравнению с январем-июнем 2010 года число несанкционированных рубок сократилось на 10% - до 818, но их объем увеличился на 3% (за счет Тюменской и Свердловской областей). Возбуждено 497 уголовных дел, 71 нарушитель наказан. В суды направлено 253 иска о возмещении ущерба на общую сумму более 106 миллионов рублей.

Напомним, что совсем недавно полиция задержала в Иркутской области группу ''черных лесорубов''. Девять миллионов рублей - такова сумма ущерба только от недавних действий черных лесорубов. В целом на территории Иркутской области за отчетный период выявлено более 1100 незаконных порубок. Это 99 % от всех преступлений, совершенных в лесном комплексе. Всего их чуть более 1200 преступлений. По факту незаконной рубки леса в особо крупных размерах в обоих случаях возбуждено уголовное дело. Задержанным грозит до шести лет лишения свободы.

В Забайкалье ущерб по уголовным делам, возбужденным в первом полугодии по фактам незаконной рубки леса, составил свыше 15 миллионов рублей, что на 5 миллионов больше аналогичного показателя прошлого года. За шесть месяцев в лесах региона зарегистрировано 163 незаконных порубки, возбуждено 139 уголовных дел. Также за прошедшие полгода выявлено 30 фактов контрабандного вывоза древесины в КНР и шесть коррупционных преступлений. Среди которых, в основном, факты служебного подлога, совершённые сотрудниками лесничества.

В Приморье продолжают безнаказанно воровать лес. Как сообщил руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис СМИРНОВ, из четырех бревен, идущих за границу, только одно вывозится легально. В Приморском крае с начала текущего года были обнаружены незаконные лесозаготовки на сумму более 150 миллионов рублей. Как отметил эколог, из года в год наблюдается устойчивый рост количества незаконно вырубленного леса. По данным WWF за первое полугодие 2011 года незаконно вырублено порядка 40 тыс. кубометров древесины. За весь 2010 год выявлено всего 60 тыс. кубометров. Денис Смирнов видит проблему в том, что из всех уголовных дел, заведенных на браконьеров, до суда доходит всего 10-20%. Все данные дела заводятся только на исполнителей, то есть, кого поймали с пилой, а не на того, кто организовал незаконный бизнес.

Второй проблемой является то, что объем разрешенного пользования рассчитывается исходя только из официальных данных. ''Если бы учитывалась незаконная вырубка, то арендаторам снижали бы объем продукции, разрешенной к вырубке. В этом случае арендаторы бы забеспокоились и немало усилий предпринимали бы для устранения браконьерства'', - считает эксперт.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов 03.07.2024 в 16:51

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин лично распорядился назначить Чекушова на новую должность.

Читать полностью »
Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию 16.10.2019 в 12:01

Ветровая энергетика и ее потенциал в глобальном энергоснабжении

Ветры дуют повсюду на нашей планете, они несут часть энергии, которую мы получаем от солнца через движение воздушных масс. Неравномерный нагрев земной поверхности и различные перепады давления воздуха вызывают ветер.

Читать полностью »
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию 11.09.2019 в 9:08

В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Читать полностью »
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите 01.08.2019 в 19:46

Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите - новости экологии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг провел осмотр специализированной лесопожарной техники, работающей в Забайкальском крае.

Читать полностью »
РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров 26.07.2019 в 18:15

РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров - новости экономики

Об этом в минувший четверг журналистам рассказала старший научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, передает информагентство РИА Новости.

Читать полностью »
Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус 25.07.2019 в 15:08

Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус - новости экологии

Такой вывод сделали биологи, разместившие публикацию Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Читать полностью »
Польза от стихийных бедствий? Пример Японии 15.07.2019 в 19:59

Негативные последствия стихийных бедствий достаточно очевидно - экономические потери, гибель людей, разрушение инфраструктуры - однако Япония демонстрирует и положительные изменения.

Читать полностью »
Сокращение выбросов углерода в секторе судоходства 05.07.2019 в 14:33

Морские суда столкнулись с требованием сокращения выброса углекислого газа

Некоторая статистика, утверждает, что 15 самых крупных кораблей выбрасывают столько же, сколько все 780 миллионов автомобилей в мире в виде твердых частиц, сажи и ядовитых газов. Международная морская организация (IMO) заявляет, что морские перевозки составляют около 3% глобальных выбросов CO2, что немного меньше, чем ежегодные выбросы в Японии, 5-й по величине выбросной стране в мире.

Читать полностью »