Анатолий Молчанов Опубликована 30.08.2011 в 12:01

Городской шум в птицах развивает гомосексуальность

Низкочастотный городской шум заглушает "басовое" пение самцов больших синиц - это вынуждает их брать "высокий" тон, что мешает самкам выбрать лучшего партнера для спаривания и уменьшает эффективность естественного отбора, заявляют голландские ученые.

Фоновый городской шум мешает птицам во время брачного периода найти себе партнера - они просто не могут расслышать пение друг друга в шуме автомобилей и заводов. Чтобы справиться с проблемой, многие виды городских птиц подняли высоту своего пения, поскольку шум меньше заглушает высокочастотные звуки. Многие биологи считают, что подобная форма адаптации к новым условиям окружающей среды может влиять на половое поведение птиц.

Группа голландских ученых установила, что в природных условиях самцы и самки синиц используют низкочастотные трели для демонстрации своей готовности к спариванию и для привлечения партнеров. Как правило, длительность и "узнаваемость" песни самца позволяют ему заявить о своей силе, индивидуальности и приспособленности к условиям окружающей среды. "Плохое исполнение" песни может подсказать самкам, что тот или иной самец не совсем здоров - известно, что на качество песни напрямую влияют паразиты и болезни.

Ученые проверили, как самки отреагируют на записи пения самцов, которое было заглушено шумом автотрассы, расположенной на расстоянии в 50 и 100 метрах от гнезда. Для этого биологи накладывали на записи пения самцов синиц искусственный дорожный гул, созданный при помощи компьютерной программы. Эксперимент показал, что высокие трели вызывали больше симпатий у самок по сравнению с низкочастотным пением, которое потеряло свою эффективность из-за слияния с фоновым шумом.

Отметим, что не так давно исследователи орнитологи выяснили, что в пении птиц существуют аналоги грамматических правил человеческой речи, и птицы очень активно реагируют на их нарушения. Исследователи проводили несколько серий экспериментов с бенгальским зябликами. По итогам полевых наблюдений за этими птицами было известно, что они очень громко кричат, услышав пение зябликов не из своей группы.

Ученые давали прослушать зябликам запись трелей незнакомых птиц. Через некоторое время подопытные птицы привыкали к ним и прекращали бурно реагировать. Наблюдатели выяснили, что за восприятие "грамматики" у птиц отвечает зона, родственная зоне Брока людей, которая связана с воспроизведением речи. После того, как специалисты разрушали эту зону у зябликов, последние прекращали реагировать на "неправильное" пение.

Исследователи отметили, что если менее предприимчивым самкам все равно, на кого обращать внимание, то более активных в первую очередь привлекают уверенные в себе самцы, а отнюдь не красивые внешне. То есть размеры тела и длина и цвет клюва значения для них не имеют. Среди множества различных поведенческих факторов ученые отдельно изучили готовность птиц исследовать новое, а также их реакцию на впервые увиденные объекты. Было установлено, что любознательные по природе птицы отдают предпочтение шустрым самцам, а менее любопытные вообще не делают разницы между ухажерами.

Тем временем гомосексуальность в природе ставит вопрос - почему такое нерепродуктивное сексуальное поведение так часто встречается в животном мире? Оказывается, у разнообразных видов животных встречаются особи с врожденными гомосексуальными наклонностями. У орангутангов однополая связь, как правило, бывает более страстной, чем гетеро.

Ранее, ''Экология севера'' сообщала, что список пернатых, практикующих однополые браки, состоящий из всем известных пингвинов и чаек, пополнили зебровые амадины. Амадины склонны связывать себя длительными отношениями, образуя моногамные пары, в которых самец и самка оказывают друг другу всяческие знаки внимания, от взаимной чистки перьев до исполнения друг другу песен; считается, что серенады служат укреплению взаимной симпатии. Зоологи из США и Франции решили узнать побольше о том, какую роль в социальной жизни амадин играют вокальные упражнения. В какой-то момент ученые обнаружили, что самцы в однополых парах демонстрируют друг другу симпатию и привязанность с помощью тех же средств, что и раздельнополые пары.

По этой же причине, скорее всего, однополые пары возможны и у других птиц. Более того, у чаек и альбатросов самки из таких союзов могут спариваться с ''левыми'' самцами, чтобы потом вырастить потомство в своем однополом ''семействе''. По-видимому, симпатия и взаимопонимание лучше способствуют родительской заботе, даже если оба родителя одного пола. Таким образом, биологическая целесообразность все равно побеждает, хоть и таким замысловатым способом.

Кроме этого, ранее ученые пришли к выводу, что присутствие ртути в питании птиц способствует образованию гомосексуальных пар у птиц. Ртуть является одним из частых загрязнителей - например, она выбрасывается фабриками по сжиганию угля, и поэтому многие животные и птицы вынужденно употребляют ее с пищей. Особенно токсична ртуть в форме метилртути.

По итогам эксперимента, образование однополых пар оказалось причиной около 81% случаев отсутствия потомства у пар птиц, получавших ртуть (часть ибисов из гетеросексуальных пар оказалась бесплодна). Ученые подсчитали, что в случае попадания больших концентраций ртути в дикую природу, количество птенцов ибисов может уменьшиться вдвое. Напомним, ранее французские ученые пришли к выводу, что королевские пингвины, хотя и занимаются гомосексуальным флиртом, но не образуют долгосрочных однополых пар.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным вчера в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »
Когда живот не дает покоя: врач объяснил, что скрывается за постоянным вздутием вчера в 14:28

Гастроэнтеролог Пётр Ткаченко рассказал EcoSever, в чем опасность метеоризма для организма человека.

Читать полностью »
Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза 23.10.2025 в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье 23.10.2025 в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »
Стоматолог Першина рассказала, где безопасно хранить зубную щетку в ванной 23.10.2025 в 15:57
Зубная щетка — как губка для микробов: вот как хранить ее правильно

Стоматолог Ирина Першина рассказаоа EcoSever о правилах хранения зубной щётки.

Читать полностью »
Невролог Суворинова назвала меры помощи потерявшему сознание человеку до приезда скорой 22.10.2025 в 14:25
Нашатырь и пощечины — вчерашний день: как помочь упавшему в обморок человеку

Невролог Наталья Суворинова рассказала EcoSever, что делать, если вы стали свидетелем обморока другого человека.

Читать полностью »
Ортопед Терновой назвал главный принцип при выборе рюкзака без вреда для здоровья 21.10.2025 в 14:06
Спина скажет спасибо: не покупайте рюкзак, если у него нет этой детали

Травматолог Константин Терновой рассказал EcoSever, что важно учитывать при выборе рюкзака.

Читать полностью »

Новости

В Архангельской области признали студенческие семьи и дали им право на льготы
Не ходи в Россию, не ешь квашеной свёклы: вот что на самом деле погубило армию Наполеона
Воздушный мост на паузе: как Корея заморозила рейсы и почему Россия ждёт
Совершенство устало быть красивым: как асимметрия тела стала символом внутренней гармонии
Французская изящность с африканским характером: десерт, который удивляет с первого укуса
Названа лучшая страна Европы для путешествий — туристический Оскар всё расставил по местам
Красивая кожа начинается на тарелке: еда, которая заменяет кремы и возвращает сияние
Раньше готовили на костре в саванне, а теперь — в духовке на кухне: вкус, который не знает границ