Анатолий Молчанов Опубликована 05.08.2011 в 12:15

Проснулся самый активный вулкан на планете

На Гаваях проснулся один из самых активных вулканов на Земле. Новый выброс лавы произошел из кратера вулкана Килауэа на острове. Последнее Килауэа извержение началось 2 января 1983 года и продолжается до сих пор. Последний раз вулкан просыпался в марте текущего года.

Очередной выброс лавы специалисты из Гавайской вулканической лаборатории зафиксировали в среду в 22.20 по местному времени. По их словам, потоки раскаленных горных пород, стекающие по южному склону вулкана, не выходят за границы национального парка и не представляют угрозы для местных жителей, сообщает РИА Новости.
В марте столбы лавы достигали высоты до 20-ти метров. Ученые утверждают, что раскаленное вещество пробило новый выход в горной породе. Вследствие этого образовалась трещина, длиной в полкилометра. Местные власти запретили движение по ближайшим к вулкану автомагистралям. Раскаленная лава, словно бурная река, стекает со склонов горы прямо в Тихий океан, где затем застывает и становится частью суши. Увидеть своими глазами огненные потоки каждый раз прилетают тысячи туристов, и пока Килауи делает все, чтобы их число только множилось.

Между тем ученые обнаружили под Гавайскими островами восходящие потоки мантии, уходящие в глубину по крайней мере на 1,5 тысячи километров. Их существование объясняет вулканическую деятельность на островах, которые расположены в центре литосферной плиты.

Обычно извержения вулканов характерны для территорий, расположенных на стыке литосферных плит или в их разломах. Для объяснения вулканической активности в других местах около 40 лет назад была предложена гипотеза восходящих магматических потоков. Такие потоки диаметром до сотни километров поднимаются из недр и "питают" вулканы. Хотя некоторые наблюдения косвенно подтверждают эту гипотезу, с ней согласны не все геологи.

До сих пор ученым не удавалось провести подобные измерения, так как сейсмометры, установленные на суше, не позволяли получить ясную картину для Гавайских островов, которые находятся далеко от крупных массивов земли. Совсем недавно другому исследовательскому коллективу удалось получить косвенные доказательства гипотезы восходящих потоков. Анализируя данные о толщине земной коры между Исландией и Гренландией, ученые определили частоту, с которой потоки поднимаются из недр. Согласно их данным, подобные события происходят раз в 15 миллионов лет.

Ранее американские геологи, бурившие скважины на главном острове Гавайского архипелага в поисках источников дешёвой геотермальной энергии, неожиданно наткнулись на резервуар магмы на глубине всего в 2,5 километра. Расплавленная порода ринулась наружу, образовав столб высотой в несколько метров, а геологи получили возможность изучать образование гранитов непосредственно перед своими глазами.


По словам ученых, появиться резервуар мог во время извержений в 1950-х, а может, и в 1920-х годах, точно сказать пока нельзя.
Сама магма состоит из кварцевого андезита (дацита), который с точки зрения химии очень похож на гранитную основу материковых плит. Возможно, здесь, посреди Тихого океана ученым впервые доведется на месте наблюдать дифференциацию материковых гранитов и океанических базальтов. Если в первых содержание оксида кремния составляет около 75%, то во вторых - примерно 50%. В магме, вышедшей на поверхность на склоне Килауа, этот показатель составляет 67%.

Напомним, что в 2005 году довольно большой кусок береговой линии Гавайских островов рухнул в Тихий Океан. Ученые считают, что это произошло после того как в Гавайском Национальном парке вулканов сдвинулся вулканический шельф и произошло обширное извержение одного из вулканов. Вулкан извергал потоки горячей лавы шириной около 2 метров на высоту около 14 метров. Сразу после извержения, шельф обрушился в океан, и происходило это примерно четыре часа.

Обрушения береговой линии и других пород происходят на Гавайских островах довольно часто. Чаще всего это происходит в тех местах, где уже были извержения вулканов или из-за трещин в вулканическом шельфе, сообщает Правда.Ру .

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »
Проект Ocean Cleanup берет на себя пластик из 1000 рек 19.06.2020 в 16:00

Проект Ocean Cleanup берет на себя пластик из 1000 рек

Количество накопившихся мусорных объектов в океане - серьезная проблема для экологии и настоящий вызов для ученых.

Читать полностью »
Очистка выбросов в атмосферу от примесей. Существующие методы 01.06.2020 в 16:00

Очистка выбросов в атмосферу от примесей. Существующие методы

Количество выбросов в атмосферу регулярно измеряется. Ученые пытаются повлиять на экологические проблемы, применяя различные примеси.

Читать полностью »
Направления экологии 29.05.2020 в 16:00

Направления экологии

В общей теории экологии ученые выделяют несколько направлений. Все они важны для корректной защиты экологии.

Читать полностью »
Не будите спящего пса. Какие проблемы могут возникнуть под новым НБК ЧАЭС? 22.05.2020 в 16:00

Не будите спящего пса. Какие проблемы могут возникнуть под новым НБК ЧАЭС?

На сегодняшний день тема аварии на Чернобыльской атомной электростанции уже не так туманна, как десять или двадцать лет назад.

Читать полностью »