
Когда школьная форма становится опасной: влияние жёстких рамок на подростков
Школьная форма без возможности выбора может подавить личность подростка и затруднить его развитие. Строгие рамки и контроль могут стереть ощущение собственной индивидуальности, особенно у подростков старших классов, которые в процессе активного самоопределения. Об этом рассказала Life.ru детский психолог Дарья Дугенцова, комментируя появление в России ГОСТа для школьной формы.
"Когда подростков лишают возможности проявлять себя, даже в таких мелочах, как выбор аксессуаров для школьной формы, это может снизить самооценку, вызвать сомнения в себе и даже спровоцировать протест", — говорит детский психолог Дарья Дугенцова.
Что важно для подростков в школьной жизни?
У подростков есть три основных "витамина" развития: чувство автономии, компетентности и принадлежности. Эти составляющие очень важны для их психологического комфорта и саморазвития. Когда подростки чувствуют, что не могут проявить себя хотя бы в таких мелочах, как выбор школьных аксессуаров, это приводит к внутренним конфликтам и снижению уверенности в себе.
"Молодёжь должна ощущать свою значимость и свободу выбора. Даже маленькая возможность самовыражения может значительно повлиять на их самооценку", — уточняет Дугенцова.
Как чрезмерные ограничения влияют на подростков?
По мнению психолога, жесткие и необоснованные правила в школьной форме могут вызвать у подростков негативную реакцию. Эта реакция, как правило, проявляется в апатии, социальной изоляции или неприятии школьной среды. В долгосрочной перспективе это ухудшает отношения с взрослыми, включая учителей и родителей, снижая уровень доверия.
Когда школьная форма может быть полезной?
С другой стороны, в некоторых случаях, например, в школах с высоким уровнем агрессии и конфликтности, школьная форма может сыграть положительную роль. Она снижает визуальные различия между учениками, что помогает уменьшить напряжённость и агрессию среди школьников. Однако важно, чтобы правила по форме были чётко обоснованы, направлены на безопасность и комфорт, и одновременно предоставляли подросткам хотя бы небольшую свободу в выборе аксессуаров.
Как выстраивать отношения с подростками?
Для того чтобы школьники чувствовали себя частью сообщества, а не просто объектом давления, лучше всего использовать так называемый "авторитетный стиль" взаимодействия. Он сочетает чёткие правила с уважительным и открытым отношением к подросткам. В таком случае они ощущают свою значимость и могут вести конструктивный диалог с окружающими.
Подписывайтесь на Экосевер