Правительство РФ значительно урезало расходы на охрану Байкала

Правительство РФ значительно урезало расходы на охрану Байкала

Правительство РФ значительно урезало расходы на охрану Байкала

Правительство России утвердило концепцию Федеральной целевой программы по охране озера Байкал на 2012-2020 годы с прогнозным объемом финансирования 48,5 миллиарда рублей, передает РИА Новости.
В декабре прошлого года замминистра природных ресурсов и экологи Игорь Майданов говорил о том, что государство выделит один миллиард рублей в 2011 году на реализацию ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории в 2011-2020 годы". Всего на программу по охране Байкала до 2020 года планировалось потратить более 70 миллиардов рублей.

ФЦП по охране Байкала на 2011-2020 годы была представлена в сентябре прошлого года на Байкальском экономическом форуме. Программа предусматривает утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов и альтернативное социально-экономическое развитие региона. ФЦП нацелена на сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской территории, снижение уровня загрязненности отходами, повышение эффективности использования рекреационного потенциала озера, сохранение находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, развитие системы защиты береговых линий природной территории и системы государственного экологического мониторинга.

Ранее директор Департамента экономики и финансов Минприроды России Григорий Выгон заявил, что Федеральная целевая программа (ФЦП) "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" подразумевают сокращение сбросов загрязняющих веществ в озеро Байкал в два раза, на что планируется выделить около 12 млрд рублей до 2020 года. Это снижение уровня загрязненности Байкальской природной территории (БПТ) отходами с 80% до 20%. Предусмотрена также ликвидация накопленного ущерба. Данное направление является самым затратным в программе - на его реализацию в проекте заложена сумма в 20,4 млрд рублей. Помимо этого, в ФЦП включены мероприятия по развитию особо охраняемых природных территорий (9,9 млрд рублей), по укреплению береговых линий (9,3 млрд рублей) и по созданию системы экологического мониторинга (7,4 млрд рублей).

"Всего на реализацию программы по охране озера Байкал до 2020 года планируется выделить 58,8 млрд. рублей, - отметил Григорий Выгон. - Почти 50 млрд рублей - из федерального бюджета, остальные средства - на условиях софинансирования из областного и муниципального бюджетов. Но это не окончательные суммы. Думаю, после корректировки в Министерстве финансов РФ они изменятся в сторону уменьшения", - отметил чиновник российского правительства.

В 2010 году в Байкальске было создано специальное подразделение по государственному регулированию деятельности на Байкале. Оно осуществляет контрольно-надзорную деятельность в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Байкал - единственный природный объект с федеральной целевой программой, задача которой состоит не только в охране экологии, но и в улучшении качества жизни населения.

Наиболее негативное влияние на экологию озера оказывают Южно-Байкальский и Северо-Байкальский промышленные узлы, а также промышленные предприятия и населенные пункты, расположенные в бассейне озера Байкал.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в центральной экологической зоне являются предприятия и автотранспорт гг. Байкальска, Слюдянки, Култука, Северобайкальска. Выбросы загрязняющих веществ в этой зоне наиболее отрицательно влияют на экологию озера Байкал.

При продолжающемся ухудшении условий обитания и естественного воспроизводства рыбных запасов в бассейне озера Байкал деятельность рыбоводных предприятий по искусственному воспроизводству ценных промысловых видов рыб не обеспечивает требуемый уровень выпуска молоди осетровых и сиговых видов рыб. Между тем, как склонны полагать некоторые специалисты, вред от угольных и мазутных теплоисточников гораздо больше, чем от нескольких целлюлозно-бумажных комбинатов.

Объем воды в Байкале - 23000 км3 - первое место в мире - 20% мировых запасов поверхностных пресных вод и более 90% запасов России. Суммарный годовой сток крупнейших рек России составляет около 10% объема воды Байкала.

Длина Байкала - 636 км, наибольшая ширина - 79,5 км, наименьшая - 25 км. Максимальная глубина - 1637 м (самое глубокое озеро в мире).

Длина береговой линии более 2000 км, площадь водного зеркала 31500 кв. км. Площадь водосбора - около 540000 кв. км. В озеро впадает более 300 рек и ручьев, свыше половины притока дает Селенга. Вытекает одна Ангара. Из 2630 видов и подвидов животных и растений озера свыше 2000 нигде в мире больше не встречаются.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.