http://e.pravda.ru/image/upload/2006/ExonMobil_120.jpg

Ученые Великобритании - против американской нефтяной компании ExxonMobil

В ходе этого беспрецедентного шага Королевское общество - ведущее научное учреждение Великобритании - обратилось к нефтяному гиганту с требованием прекратить поддержку десятков групп, которые "дискредитируют изучение климатических изменений, прямо отрицая существующие доказательства".

Ученые также подвергли жесткой критике публичные заявления компании о глобальном потеплении, которые были названы "ошибочными и недостоверными".

Ранее в этом месяце в письме, обращенном к Esso, британскому подразделению ExxonMobil, Королевское общество упомянуло, что его собственное расследование выявило: за прошлый год ExxonMobil выделила 2,6 млн долларов 39 группам, которые, по словам Общества, дискредитируют изучение климатических изменений.

В их числе - лондонский научный центр International Policy Network и George C Marshall Institute, расположенный в Вашингтоне. В 2004 году институт опубликовал совместный с британской группой Scientific Alliance доклад, в котором сообщалось, что глобальное потепление не связано с увеличением содержания углекислого газа в атмосфере.

Группы, подобные американскому Competitive Enterprise Institute (CEI), чьи официальные лица называют глобальное потепление мифом, как ожидается, начнут новую кампанию по публикации докладов на тему изменений климата. В ответ на выход фильма Эла Гора "Неудобная правда", рассказывающего о климатических изменениях, CEI выступил в защиту растущих выбросов углекислого газа в атмосферу.

Ожидается, что в докладе Межправительственной комиссии по климатическим изменениям при ООН, который выйдет в феврале, будет сообщено, что повышение температуры на Земле может оказаться выше предполагаемого.

Специалисты по проблемам окружающей среды считают ExxonMobil наименее прогрессивной среди нефтяных компаний, поскольку в отличие от своих конкурентов British Petroleum и Shell она не вкладывает средства в разработку альтернативных источников энергии.

Недавнее исследование, признанное научными академиями по всему миру, включая США, Китай и Бразилию, еще больше убедило ученых в том, что потепление вызвано деятельностью человека.

Инициатива Королевского общества возникла после того, как Крис Рэпли, директор Антарктического управления Великобритании, предупредил, что полярные ледники тают быстрее, чем предполагали ранее гляциологи, и это повлечет весьма серьезные последствия для Мирового океана. Профессор Рэпли утверждает, что эти изменения полностью вызваны глобальным потеплением. "Мы просто открываем глаза и видим, что происходит, а происходящее оказывается еще хуже, чем мы ожидали", - говорит он, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.