Разработан прибор, который определяет уровень стресса организма

http://img.ecosever.ru/article/0/1/4/3014.jpeg

Разработан прибор, который определяет уровень стресса организма

Как сообщает сайт medpulse.ru, специалисты Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ работают над созданием сенсора, который будет определять уровень стресса в организме человека. Это будет возможно благодаря тому, что сенсор сможет уловить в крови человека белок теплового шока Hsp90, уровень которого показывает силу стресса, в котором находится человек.

Основу сенсора составил материал, полученный из светляков и светящихся бактерий. Он обладает способностью подсвечивать токсичные вещества: к ним относятся некоторые тяжелые металлы, а также органические маркеры стресса и развития рака.

Кроме того, чтобы добиться высокой чувствительности прибора, ученые использовали золотые наночастицы, благодаря чему удалось повысить чувствительность прибора на 50%.

Специалисты считают, что благодаря новой разработке можно довольно точно определить количество белка теплового шока. Сенсор будут полезен для спортсменов и людей, сталкивающихся в работе со стрессовыми ситуациями (например, врачи, пилоты и др.).

Фото: Все о стрессе

Читайте также:

stress

Оказывается, у нас всего четыре эмоции

Что такое высокофункциональная тревога

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.