Разработан прибор, который определяет уровень стресса организма

http://img.ecosever.ru/article/0/1/4/3014.jpeg

Разработан прибор, который определяет уровень стресса организма

Как сообщает сайт medpulse.ru, специалисты Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ работают над созданием сенсора, который будет определять уровень стресса в организме человека. Это будет возможно благодаря тому, что сенсор сможет уловить в крови человека белок теплового шока Hsp90, уровень которого показывает силу стресса, в котором находится человек.

Основу сенсора составил материал, полученный из светляков и светящихся бактерий. Он обладает способностью подсвечивать токсичные вещества: к ним относятся некоторые тяжелые металлы, а также органические маркеры стресса и развития рака.

Кроме того, чтобы добиться высокой чувствительности прибора, ученые использовали золотые наночастицы, благодаря чему удалось повысить чувствительность прибора на 50%.

Специалисты считают, что благодаря новой разработке можно довольно точно определить количество белка теплового шока. Сенсор будут полезен для спортсменов и людей, сталкивающихся в работе со стрессовыми ситуациями (например, врачи, пилоты и др.).

Фото: Все о стрессе

Читайте также:

stress

Оказывается, у нас всего четыре эмоции

Что такое высокофункциональная тревога

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.