Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

http://img.ecosever.ru/article/8/4/3/2843.jpeg

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

ВОЗ сравнивает индустрию пальмового масла стоимостью 60 миллиардов долларов с производством табачной и алкогольной продукции, потому что используется практически та же тактика продвижения интересов производителей. Однако опасность заключается в том, считают специалисты Организации, что на фоне намерений многих стран запретить трансжиры, пальмового масла это явно не касается. Жир повсюду рекламируется как легкий и недорогой выбор для обрабатываемой еды.

Из-за дешевизны пальмового масла его стали добавлять почти во все продукты. Согласно статистике, до 90 процентов "молочных" магазинных продуктов питания, имеют в составах большое количество этого жира. А также масло входит в содержимое сладкой выпечки, чипсов и попкорна, пакетированных каш и супов, изделий из шоколада, детских смесей, соусов, коктейлей, мороженого, консервов, маргаринов, сыров, масла других продуктов питания.

По данным исследований ВОЗ, известно около двухсот различных наименований пальмового жира, поэтому его маркировка в пищевых продуктах противоречива. О пользе продукта для здоровья также имеются прямо противоположные мнения и результаты исследований.

Некоторые проведенные анализы вещества показывают его канцерогенность и негативное воздействие на сердечно-сосудистую и другие системы организма, что вызывает серьезные заболевания, в том числе онкологические. Помимо этого, ожидаются серьезные негативные экологические последствия из-за стремления заинтересованных в производстве масла лиц увеличить территории плантаций пальм в Индонезии и Малайзии.

В настоящее время в Малайзии запущена кампания "Люби мое пальмовое масло", нацеленная на подрастающее поколение и молодежь. В рамках данной акции поддерживается идея о создании клубов фанатов пальмового масла.

Фото: Вокруг света

Читайте также:

Правда и мифы о пальмовом масле

Потребителям пора слезть с пальмы

Трансжиры

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.