Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

http://img.ecosever.ru/article/8/4/3/2843.jpeg

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

ВОЗ сравнивает индустрию пальмового масла стоимостью 60 миллиардов долларов с производством табачной и алкогольной продукции, потому что используется практически та же тактика продвижения интересов производителей. Однако опасность заключается в том, считают специалисты Организации, что на фоне намерений многих стран запретить трансжиры, пальмового масла это явно не касается. Жир повсюду рекламируется как легкий и недорогой выбор для обрабатываемой еды.

Из-за дешевизны пальмового масла его стали добавлять почти во все продукты. Согласно статистике, до 90 процентов "молочных" магазинных продуктов питания, имеют в составах большое количество этого жира. А также масло входит в содержимое сладкой выпечки, чипсов и попкорна, пакетированных каш и супов, изделий из шоколада, детских смесей, соусов, коктейлей, мороженого, консервов, маргаринов, сыров, масла других продуктов питания.

По данным исследований ВОЗ, известно около двухсот различных наименований пальмового жира, поэтому его маркировка в пищевых продуктах противоречива. О пользе продукта для здоровья также имеются прямо противоположные мнения и результаты исследований.

Некоторые проведенные анализы вещества показывают его канцерогенность и негативное воздействие на сердечно-сосудистую и другие системы организма, что вызывает серьезные заболевания, в том числе онкологические. Помимо этого, ожидаются серьезные негативные экологические последствия из-за стремления заинтересованных в производстве масла лиц увеличить территории плантаций пальм в Индонезии и Малайзии.

В настоящее время в Малайзии запущена кампания "Люби мое пальмовое масло", нацеленная на подрастающее поколение и молодежь. В рамках данной акции поддерживается идея о создании клубов фанатов пальмового масла.

Фото: Вокруг света

Читайте также:

Правда и мифы о пальмовом масле

Потребителям пора слезть с пальмы

Трансжиры

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Топ-3 выдающихся женщин-лауреатов Нобелевской премии, которые изменили мир

Чаще всего за достижения в науке и искусстве чествуют мужчин. Но нередко женщины, будучи докторами, писателями, инженерами и учеными, вели нескончаемую битву за признание в различных областях, где доминируют мужчины. Многие получили достойное признание, как Мария Кюри в 1903 году. Другие же остались неизвестными. Но те, кто получил Нобелевскую премию, был награжден по праву за работу, меняющую мир и приносящую пользу людям.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.