Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

http://img.ecosever.ru/article/3/7/1/2371.jpeg

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе, пишет «Poplawok».

Местные виды, по словам специалистов, больше всего страдают от стерляди. Она появилась в Каме в 1842 году, но до сих пор не угрожала местной ихтиофауне. Промысловая добыча стерляди не давала ее популяции разрастись до опасных размеров. Однако с тех пор, как ее промысел прекратили, она стала бичом местной ихтиофауны.

Не меньше, чем от стерляди, аборигенные виды рыб страдают от ротана-головешки. Эта рыбешка оставляет без прокорма местных рыб и вдобавок пожирает их икру.

В Печоре среди опасных пришельцев числятся горбуша, речная камбала, уклейки и верховки. Экологической катастрофы ждут каждый день.

«В любой момент может повториться то, что случилось на Миссисипи. Там завелся китайский окунь, пожрал всю пойменную растительность и изменил водную экосистему великой реки до неузнаваемости», - говорят специалисты.

Фото: NAO24.ru

Читайте также:

Черноморскую кефаль можно собирать, как грибы

Рыбак поймал в океане младенца

Возле Уайт-Айленда нашли загадочное существо

Сибирские ученые разработали абсорбент для очистки рек

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Ученые разрабатывают средство для растений против засухи

Изменение климата приведет к усилению засух, которые угрожают посевам. Одним из потенциальных способов защиты сельскохозяйственных культур является опрыскивание их составом, который делает растения более устойчивыми к засухе.

Image

Трагедия шаттла "Челленджер"

28 января 1986 года считается одним из самых трагических дней в истории мировой космонавтики.