В Рязанской области вышла из берегов Ока

Из-за подъема уровня Оки в Рязанской области зафиксировано редкое явление - осенне-зимний паводок. Вода в реке поднялась от 1 до 1,6 метра.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при областном правительстве поясняет, что причиной этого феномена стали природные факторы - продолжительные ливни осенью и аномально теплая зима. На совещании комиссия обсудила вопрос о сообщении города Спасска с другими населенными пунктами, расположенными на правом берегу Оки: из-за резкого повышения уровня воды начался ледоход и повредился понтонный мост, соединяющий Спасск и село Троица.

Сейчас в районе моста образовался ледяной затор без открытых участков воды, из-за чего свести мост не представляется возможным. Пока переправу не восстановят, жителям пострадавших от паводка населеных пунктов будут оказывать помощь медики села Кирицы и районного поселка Шилово.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.