Ученые предлагают чистить почву от радиации "волшебными" пузырьками

Ученые из университета Киото разработали метод очистки загрязненной радиацией почвы. Первые эксперименты прошли удачно: образцы, взятые с территории АЭС "Фукусима-1", удалось очистить на 90 процентов.

Секрет эффективности "уборки" - нанопузыри. Почва обрабатывается жидкостью с высокой концентрацией микроскопических пузырьков, которые создают завихрения, уносящие радиоактивные частицы. До сегодняшнего дня считалось, что технологии, позволяющей отделить радиоактивные частицы цезия от почвы, не существует.

Тем временем оператор "Фукусимы-1", компания ТЕРСО, анонсировал укладку асфальта на территории станции с целью снижения уровня радиации и защиты сотрудников от нее. Сначала территория подвергнется "генуборке" после цунами двухлетней давности, затем верхний слой почвы снимут, и только потом будет уложен асфальт.

По предварительным подсчетам, эти меры позволят снизить уровень радиации на треть. Кроме того, таким образом удастся избежать попадания дождевой воды в землю и образованию радиационных грунтовых вод.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.