В Красноярском крае обнаружено полсотни баллонов с хлором

В ходе уборки на территории водозабора поселка Дубинино, которое ОАО "Красноярскэнергосбыт" приняло в управление в январе этого года, сотрудники компании обнаружили 76 баллонов с неизвестным содержимым. Позже специалисты установили, что в 49 баллонах находится сжиженный токсичный газ - хлор.

Поскольку все баллоны были поедены ржавчиной, они представляли собой явную угрозу: хлор - сильнодействующее ядовитое вещество 2 класса опасности, оказывающее общетоксическое и раздражающее действие, а также вызывающее ожоги. Если бы весь найденный хлор оказался в атмосфере, то площадь загрязнения составила бы как минимум 4 квадратных километра.

О находке сразу же поставили в известность органы ГО и ЧС города Шарыпово, к которому относится поселок, а также администрацию города. В администрации Шарыпово была создана чрезвычайная комиссия, которой предстояло найти способы утилизации опасной находки. Как выяснилось, за утилизацию баллонов на спецпредприятиях края берут по 500-600 тысяч рублей. Поэтому баллоны решили отвезти на предприятие "ХимПром" в Кемеровской области, поскольку цены там более щадящие.

На данный момент все 49 баллонов с хлором уже доставлены по нужноу адресу. На их транспортировку и утилизацию ушло 130 тысяч рублей. Остальные 27 баллонов попали в металлолом, поскольку не представляли опасности.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.