В Красноярском крае обнаружено полсотни баллонов с хлором

В Красноярском крае обнаружено полсотни баллонов с хлором

В ходе уборки на территории водозабора поселка Дубинино, которое ОАО "Красноярскэнергосбыт" приняло в управление в январе этого года, сотрудники компании обнаружили 76 баллонов с неизвестным содержимым. Позже специалисты установили, что в 49 баллонах находится сжиженный токсичный газ - хлор.

Поскольку все баллоны были поедены ржавчиной, они представляли собой явную угрозу: хлор - сильнодействующее ядовитое вещество 2 класса опасности, оказывающее общетоксическое и раздражающее действие, а также вызывающее ожоги. Если бы весь найденный хлор оказался в атмосфере, то площадь загрязнения составила бы как минимум 4 квадратных километра.

О находке сразу же поставили в известность органы ГО и ЧС города Шарыпово, к которому относится поселок, а также администрацию города. В администрации Шарыпово была создана чрезвычайная комиссия, которой предстояло найти способы утилизации опасной находки. Как выяснилось, за утилизацию баллонов на спецпредприятиях края берут по 500-600 тысяч рублей. Поэтому баллоны решили отвезти на предприятие "ХимПром" в Кемеровской области, поскольку цены там более щадящие.

На данный момент все 49 баллонов с хлором уже доставлены по нужноу адресу. На их транспортировку и утилизацию ушло 130 тысяч рублей. Остальные 27 баллонов попали в металлолом, поскольку не представляли опасности.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Генная инженерия скоро станет главным эволюционным рычагом

Генная инженерия для человека не нова. Этот процесс продолжался очень долго - естественным путем. Древние вирусы действительно хороши в модификации генного кода человека.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.