Долгострой на реке Вахш

Но Советский Союз внезапно и в одночасье распался, строительство было приостановлено и возобновилось уже только в 2007 году. Кстати, более чем за 34 года его существования на гигантское сооружение было израсходовано около $1,5 млрд., но, так и незавершенное до конца вводом в эксплуатацию, оно получило название «долгостроя».

Между прочим, Рогунская ГЭС, расположенная реке Вахш, строительство которой началось в далеком 1978 году, должна стать крупнейшей станцией в Европе со среднегодовой выработкой в 13.1 млрд. кВтч. Под станцию для этого возводится самая высокая в мире насыпная плотина (335 м). На ГЭС должны быть установлены шесть радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 630 МВт каждый, однако на первом этапе предполагается запуск двух временных блоков по 400 МВт.

После строительства следующих четырех блоков, каждый по 630 МВт, мощность первых двух блоков также будет увеличена до этого уровня путем модернизации гидрогенераторов и гидротурбин. Рогунская ГЭС оснащена двумя гидротурбинами производства ОАО «Турбоатом» мощностью по 200 МВт, поставленными в 1990-х годах.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.