Экономика

Долгострой на реке Вахш

Но Советский Союз внезапно и в одночасье распался, строительство было приостановлено и возобновилось уже только в 2007 году. Кстати, более чем за 34 года его существования на гигантское сооружение было израсходовано около $1,5 млрд., но, так и незавершенное до конца вводом в эксплуатацию, оно получило название «долгостроя».

Между прочим, Рогунская ГЭС, расположенная реке Вахш, строительство которой началось в далеком 1978 году, должна стать крупнейшей станцией в Европе со среднегодовой выработкой в 13.1 млрд. кВтч. Под станцию для этого возводится самая высокая в мире насыпная плотина (335 м). На ГЭС должны быть установлены шесть радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 630 МВт каждый, однако на первом этапе предполагается запуск двух временных блоков по 400 МВт.

После строительства следующих четырех блоков, каждый по 630 МВт, мощность первых двух блоков также будет увеличена до этого уровня путем модернизации гидрогенераторов и гидротурбин. Рогунская ГЭС оснащена двумя гидротурбинами производства ОАО «Турбоатом» мощностью по 200 МВт, поставленными в 1990-х годах.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.