Массовый разлив ртути произошел в спальном районе Костромы

Массовый разлив ртути произошел в спальном районе Костромы

В спальном микрорайоне Костромы вблизи жилых домов обнаружена целая поляна разбитых ртутных градусников, сообщает РИА Новости. Более 13 килограммов разлитой ртути и свыше 34 килограммов разбитых ртутьсодержащих приборов сдали в понедельник на утилизацию спасатели центра гражданской защиты (ЦГЗ) Костромы, сообщает РИА Новости.

Термометры были разбиты и разбросаны на площади около 100 квадратных метров. Такого количества ртути вполне достаточно, чтобы причинить вред здоровью человека. К счастью, люди от отравления парами ртути пострадать не успели. Спасатели собрали осколки медицинских приборов и разлитую ртуть и направили ее на утилизацию, а о факте вскрытия гаража и загрязнения территории опасным веществом сообщили в полицию. Поиск злоумышленников, засеявших площадку в жилом микрорайоне битыми ртутными градусниками, продолжается.

Ранее сообщалось, что несколько дней назад неизвестные разлили ртуть во дворе одного из жилых домов по улице 3-я Строительная во Владивостоке. Специалисты выезжали на место, территория была оцеплена заградительной лентой. Но демеркуризация не проводилась. Общий вес опасной жидкости составлял более 200 грамм.

Пары ртути очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление. Ртуть и ее соединения поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании - дыхательные пути. А проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха. По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество).

Демеркуризация - это очистка помещений и предметов от загрязнений ртутью и источников ртутных паров. В быту широко применяется демеркуризация с помощью серы. Так, например, если разбился градусник, следует тщательно собрать все шарики ртути медицинской клизмой в стеклянную банку с герметичной крышкой, а щели и неровности засыпать порошком серы. Она легко вступает в химическую реакцию со ртутью при комнатной температуре, образуя ядовитое, но не летучее соединение HgS.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Как экологическая обстановка влияет на продолжительность жизни

Исследователи выяснили, какая существует связь между экологической ситуацией и продолжительностью жизни человека. Поразительно, но в наши дни этот фактор стал решающим в процессе снижения среднего возраста.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.