Опубликована 19.09.2011 в 15:28

Ученые научились наконец-то читать мысли людей

Ученым удалось, наконец, реализовать мечту полицейских, сотрудников спецслужб и медиков. Теперь появилась возможность узнавать намерения человека еще до совершения им проступка. Осуществить это можно, проводя мониторинг мозговой активности.

В ходе исследования, которое длилось около года, ученые занимались сканированием мозговой деятельности добровольцев. В процессе совершения действий ученые проводили функциональную магнито-резонансную томографию мозга.

Таким образом, было обнаружено, что во время анализа сигналов, которые поступают из различных областей мозга, появляется возможность предугадать намерения участников эксперимента с много большей точностью, в сравнении с обычным угадыванием. Пока еще сигналы удается считывать за одну секунду до совершения действия, но даже такой показатель может оказаться полезным при ведении боя, пишет Newsland.

Благодаря нейро-изображениям можно понять, как именно происходит планирование действий в той или иной части мозга. При этом вовсе не нужно вставлять электроды прямо в мозг. По прогнозам ученых, новое изобретение найдет применение не только в полицейских или военных целях, но и сможет помочь медикам. Умение предсказывать желания людей при помощи мозговых сигналов существенно приближает ученых к использованию таких сигналов с целью управления протезами конечностей, которые необходимы инвалидам. В особенности это актуально для тех случаев, когда имеют место повреждения спинного мозга.

Кроме этого, американские ученые из университета Калифорнии научились видеть сны других людей, а в планах у них научиться читать чужие мысли.
Специалисты демонстрировали добровольцам разнообразные картинки, например, фотографию Мэрилин Монро, и наблюдали, какие именно клетки головного мозга на них реагируют. Таким способом ученые определили группы нейронов, отвечающих за конкретные образы. Объем данных будет постоянно расти и совершенствоваться. После этого, ученые собираются создать прототип электронного экрана, который в точности сможет показать все картинки сна в виде фильма, при этом, кинолента будет идти ровно столько времени, сколько и сам сон, пишет Глобалист.
Данная технология позволит читать мысли людей находящихся в коме, а также даст шанс врачам изучить все аспекты изменений происходящих с человеком, когда он находится на грани смерти.

Отметим, что ранее исследователи медицинского колледжа США установили одну из причин неэффективности диет. Ученые отмечают, что, как и другие части организма человека, клетки головного мозга начинают поедать себя, чтобы воспользоваться последним источником энергии для преодоления последствий голодания. Такой процесс называется аутофагией, при этом внутренние компоненты клетки подвергаются деградации.
Организм прежде чем послать в мозг импульс, свидетельствующий о голоде, отслеживает изменения в составе крови и реагирует на количество глюкозы, аминокислот и жирных кислот, после чего отправляет сигнал о необходимости поесть.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Специалисты создали ИИ, способный пояснять медицинские решения сегодня в 20:01
Искусственный интеллект научился объяснять врачам свои диагнозы

Новый алгоритм из США способен не только ставить диагноз, но и объяснять, как он пришёл к выводу. Это может изменить доверие к искусственному интеллекту в медицине.

Читать полностью »
NASA прогнозирует конец пригодности Земли для жизни через миллиард лет сегодня в 19:12
Японские учёные назвали год возможного конца света

Японские учёные совместно с NASA рассчитали срок, когда Земля перестанет быть пригодной для жизни. Но у человечества есть шанс избежать этого.

Читать полностью »
Учёные связали выброс дельфинов на берег с действием цианобактерий сегодня в 18:23
Учёные раскрыли, почему дельфины массово выбрасываются на берег

Учёные раскрыли тревожную причину массовых выбросов дельфинов на берег. Всё указывает на скрытую угрозу, связанную с микроскопическими обитателями моря.

Читать полностью »
Кетодиета улучшает кровоснабжение мозга и замедляет его старение сегодня в 17:36
Учёные рассказали, как питание может замедлить старение мозга

Эксперимент с участием добровольцев 50-70 лет показал, что кетодиета улучшает мозговое кровообращение на 22% и повышает уровень белка, защищающего нейроны, почти на 50%.

Читать полностью »
Бактериальные инфекции повышают риск смерти от COVID-19 в 1,7 раза сегодня в 16:11
COVID-19 заставил медицину признать ошибку: смертность связана с осложнениями

Учёные пересмотрели главный фактор риска при лечении COVID-19. Новые данные показали: смертность пациентов чаще связана не с вирусом, а с бактериальными осложнениями, возникающими во время искусственной вентиляции лёгких.

Читать полностью »
Физики создали нейросеть для ускоренного поиска новых двумерных материалов сегодня в 15:30
Материалы будущего будут создаваться не руками, а алгоритмами

Учёные из МФТИ создали нейросеть, которая ускоряет поиск новых двумерных материалов в десятки раз. Алгоритм уже доказал эффективность, рассчитав свойства соединения молибден-сера.

Читать полностью »
Учёные и лидеры ИИ прогнозируют наступление сингулярности в период с 2026 по 2027 год вчера в 23:08
Учёные назвали дату, когда искусственный интеллект превзойдёт человека — ждать осталось недолго

Учёные спрогнозировали, что технологии превзойдут человеческий разум уже к 2026-2027 году. Почему эксперты считают сингулярность неизбежной и чего ждать от сверхразума.

Читать полностью »
Исследование Вашингтонского университета показало: во время полнолуния люди спят меньше и засыпают дольше вчера в 22:10
Полная Луна крадёт час сна — и даже современные города не спасают

Учёные подтвердили, что полная Луна снижает уровень мелатонина и сокращает сон почти на час. Почему даже в городах мы всё ещё подчиняемся древним ритмам ночного света.

Читать полностью »