Наука и жизнь

Ученые научились наконец-то читать мысли людей

Ученым удалось, наконец, реализовать мечту полицейских, сотрудников спецслужб и медиков. Теперь появилась возможность узнавать намерения человека еще до совершения им проступка. Осуществить это можно, проводя мониторинг мозговой активности.

В ходе исследования, которое длилось около года, ученые занимались сканированием мозговой деятельности добровольцев. В процессе совершения действий ученые проводили функциональную магнито-резонансную томографию мозга.

Таким образом, было обнаружено, что во время анализа сигналов, которые поступают из различных областей мозга, появляется возможность предугадать намерения участников эксперимента с много большей точностью, в сравнении с обычным угадыванием. Пока еще сигналы удается считывать за одну секунду до совершения действия, но даже такой показатель может оказаться полезным при ведении боя, пишет Newsland.

Благодаря нейро-изображениям можно понять, как именно происходит планирование действий в той или иной части мозга. При этом вовсе не нужно вставлять электроды прямо в мозг. По прогнозам ученых, новое изобретение найдет применение не только в полицейских или военных целях, но и сможет помочь медикам. Умение предсказывать желания людей при помощи мозговых сигналов существенно приближает ученых к использованию таких сигналов с целью управления протезами конечностей, которые необходимы инвалидам. В особенности это актуально для тех случаев, когда имеют место повреждения спинного мозга.

Кроме этого, американские ученые из университета Калифорнии научились видеть сны других людей, а в планах у них научиться читать чужие мысли.
Специалисты демонстрировали добровольцам разнообразные картинки, например, фотографию Мэрилин Монро, и наблюдали, какие именно клетки головного мозга на них реагируют. Таким способом ученые определили группы нейронов, отвечающих за конкретные образы. Объем данных будет постоянно расти и совершенствоваться. После этого, ученые собираются создать прототип электронного экрана, который в точности сможет показать все картинки сна в виде фильма, при этом, кинолента будет идти ровно столько времени, сколько и сам сон, пишет Глобалист.
Данная технология позволит читать мысли людей находящихся в коме, а также даст шанс врачам изучить все аспекты изменений происходящих с человеком, когда он находится на грани смерти.

Отметим, что ранее исследователи медицинского колледжа США установили одну из причин неэффективности диет. Ученые отмечают, что, как и другие части организма человека, клетки головного мозга начинают поедать себя, чтобы воспользоваться последним источником энергии для преодоления последствий голодания. Такой процесс называется аутофагией, при этом внутренние компоненты клетки подвергаются деградации.
Организм прежде чем послать в мозг импульс, свидетельствующий о голоде, отслеживает изменения в составе крови и реагирует на количество глюкозы, аминокислот и жирных кислот, после чего отправляет сигнал о необходимости поесть.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.