Ученые научились наконец-то читать мысли людей

Ученым удалось, наконец, реализовать мечту полицейских, сотрудников спецслужб и медиков. Теперь появилась возможность узнавать намерения человека еще до совершения им проступка. Осуществить это можно, проводя мониторинг мозговой активности.

В ходе исследования, которое длилось около года, ученые занимались сканированием мозговой деятельности добровольцев. В процессе совершения действий ученые проводили функциональную магнито-резонансную томографию мозга.

Таким образом, было обнаружено, что во время анализа сигналов, которые поступают из различных областей мозга, появляется возможность предугадать намерения участников эксперимента с много большей точностью, в сравнении с обычным угадыванием. Пока еще сигналы удается считывать за одну секунду до совершения действия, но даже такой показатель может оказаться полезным при ведении боя, пишет Newsland.

Благодаря нейро-изображениям можно понять, как именно происходит планирование действий в той или иной части мозга. При этом вовсе не нужно вставлять электроды прямо в мозг. По прогнозам ученых, новое изобретение найдет применение не только в полицейских или военных целях, но и сможет помочь медикам. Умение предсказывать желания людей при помощи мозговых сигналов существенно приближает ученых к использованию таких сигналов с целью управления протезами конечностей, которые необходимы инвалидам. В особенности это актуально для тех случаев, когда имеют место повреждения спинного мозга.

Кроме этого, американские ученые из университета Калифорнии научились видеть сны других людей, а в планах у них научиться читать чужие мысли.
Специалисты демонстрировали добровольцам разнообразные картинки, например, фотографию Мэрилин Монро, и наблюдали, какие именно клетки головного мозга на них реагируют. Таким способом ученые определили группы нейронов, отвечающих за конкретные образы. Объем данных будет постоянно расти и совершенствоваться. После этого, ученые собираются создать прототип электронного экрана, который в точности сможет показать все картинки сна в виде фильма, при этом, кинолента будет идти ровно столько времени, сколько и сам сон, пишет Глобалист.
Данная технология позволит читать мысли людей находящихся в коме, а также даст шанс врачам изучить все аспекты изменений происходящих с человеком, когда он находится на грани смерти.

Отметим, что ранее исследователи медицинского колледжа США установили одну из причин неэффективности диет. Ученые отмечают, что, как и другие части организма человека, клетки головного мозга начинают поедать себя, чтобы воспользоваться последним источником энергии для преодоления последствий голодания. Такой процесс называется аутофагией, при этом внутренние компоненты клетки подвергаются деградации.
Организм прежде чем послать в мозг импульс, свидетельствующий о голоде, отслеживает изменения в составе крови и реагирует на количество глюкозы, аминокислот и жирных кислот, после чего отправляет сигнал о необходимости поесть.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.