Опубликована 19.09.2011 в 15:28

Ученые научились наконец-то читать мысли людей

Ученым удалось, наконец, реализовать мечту полицейских, сотрудников спецслужб и медиков. Теперь появилась возможность узнавать намерения человека еще до совершения им проступка. Осуществить это можно, проводя мониторинг мозговой активности.

В ходе исследования, которое длилось около года, ученые занимались сканированием мозговой деятельности добровольцев. В процессе совершения действий ученые проводили функциональную магнито-резонансную томографию мозга.

Таким образом, было обнаружено, что во время анализа сигналов, которые поступают из различных областей мозга, появляется возможность предугадать намерения участников эксперимента с много большей точностью, в сравнении с обычным угадыванием. Пока еще сигналы удается считывать за одну секунду до совершения действия, но даже такой показатель может оказаться полезным при ведении боя, пишет Newsland.

Благодаря нейро-изображениям можно понять, как именно происходит планирование действий в той или иной части мозга. При этом вовсе не нужно вставлять электроды прямо в мозг. По прогнозам ученых, новое изобретение найдет применение не только в полицейских или военных целях, но и сможет помочь медикам. Умение предсказывать желания людей при помощи мозговых сигналов существенно приближает ученых к использованию таких сигналов с целью управления протезами конечностей, которые необходимы инвалидам. В особенности это актуально для тех случаев, когда имеют место повреждения спинного мозга.

Кроме этого, американские ученые из университета Калифорнии научились видеть сны других людей, а в планах у них научиться читать чужие мысли.
Специалисты демонстрировали добровольцам разнообразные картинки, например, фотографию Мэрилин Монро, и наблюдали, какие именно клетки головного мозга на них реагируют. Таким способом ученые определили группы нейронов, отвечающих за конкретные образы. Объем данных будет постоянно расти и совершенствоваться. После этого, ученые собираются создать прототип электронного экрана, который в точности сможет показать все картинки сна в виде фильма, при этом, кинолента будет идти ровно столько времени, сколько и сам сон, пишет Глобалист.
Данная технология позволит читать мысли людей находящихся в коме, а также даст шанс врачам изучить все аспекты изменений происходящих с человеком, когда он находится на грани смерти.

Отметим, что ранее исследователи медицинского колледжа США установили одну из причин неэффективности диет. Ученые отмечают, что, как и другие части организма человека, клетки головного мозга начинают поедать себя, чтобы воспользоваться последним источником энергии для преодоления последствий голодания. Такой процесс называется аутофагией, при этом внутренние компоненты клетки подвергаются деградации.
Организм прежде чем послать в мозг импульс, свидетельствующий о голоде, отслеживает изменения в составе крови и реагирует на количество глюкозы, аминокислот и жирных кислот, после чего отправляет сигнал о необходимости поесть.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как учёные научились контролировать вчера в 23:09

Переписать память: что скрывается за последними открытиями нейробиологов

Учёные сделали неожиданный прорыв в контроле памяти нейронов. Открытие, которое изменит подходы к лечению болезней, восстановлению памяти и манипуляциям с воспоминаниями.

Читать полностью »
Параллельные миры и реальность чёрных дыр: что мы о них на самом деле знаем вчера в 16:29

Чёрные дыры как портал в параллельные миры: реальность или фантастика?

Чёрные дыры и параллельные миры — две загадки космоса, которые до сих пор остаются для нас неизведанными. Что мы знаем о них на самом деле и что скрывает вселенная?

Читать полностью »
Изменения в биологии и экологии: как жаркое лето меняет климат? вчера в 15:23

Природа под угрозой: как жаркие лета меняют экологию планеты

Жаркое лето становится индикатором изменений климата, влияя на биосферу и экосистемы. Узнайте, как глобальное потепление меняет флору и фауну планеты.

Читать полностью »
Как химия помогает человечеству на стыке экологии и новых материалов вчера в 14:17

В поисках устойчивого будущего: как химия решает проблемы экологии

Химия на стыке экологии и новых материалов помогает человечеству найти решения для устойчивого будущего. Узнайте, как инновации уже меняют нашу планету.

Читать полностью »
Пчёлы и математика: как они различают числа 17.07.2025 в 23:11

Математическая магия пчёл: как они используют числа в поиске пищи

Учёные сделали удивительное открытие: пчёлы могут различать числа и решать простые математические задачи. Что это означает для понимания их интеллекта?

Читать полностью »
Что, если математика — это не универсальный язык? 17.07.2025 в 16:36

Математика — это не единственный путь: как осознание её ограничений может изменить восприятие мира

Что если математика — не универсальный язык, а лишь один из способов описания мира? Узнайте, как осенние перемены вдохновляют на новые взгляды на науку и культуру.

Читать полностью »
Карл Ландштейнер и кровь: как одно открытие спасает миллионы ежедневно 17.07.2025 в 15:32

Как открытие Карла Ландштейнера изменило мир: переливание крови стало безопасным, благодаря одному гениальному ученому

Открытие групп крови Карлом Ландштейнером изменило медицину и спасает миллионы жизней ежедневно. Узнайте, почему это знание важно каждому и как оно помогает сегодня.

Читать полностью »
Тим Бернерс-Ли: как родился Интернет — история за 48 часов 17.07.2025 в 14:26

48 часов, которые стали началом цифровой революции: история Интернета

Узнайте, как Тим Бернерс-Ли за 48 часов создал основу Интернета — изобретение, изменившее мир и ставшее ключевым элементом современной жизни и коммуникаций.

Читать полностью »