Россия и общество

Газопровод в Китай не разрушит памятники Горного Алтая

Изыскательские работы по прокладке трассы газопровода "Алтай", который соединит месторождения газа в Западной Сибири и Китай, и частично пройдет по территории Горного Алтая, покажут, возможна ли прокладка газопровода в этом месте или потребуются менять трассу из-за сложных геологических условий местности.

Кроме того, проводятся и экологические исследования на предмет воздействия будущего газопровода на растительность, животный мир, почвы и природу в целом. Возможно, трассу газопровода "Алтай" придется переносить из-за очень "сложных геологических условий". Плато Укок, по которому пройдет большая часть газопровода в Горном Алтае, находится на юге республики Алтай и содержит в себе множество древних археологических памятников. В 1998 году Укок вошел в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, правительство республики объявило территорию "зоной покоя", запретив любые археологические раскопки.

Алтайские экологи подчеркивают: особо сложный и рискованный проект, который нарушает "ряд положений законодательства РФ", - что признает даже Минприроды, - даже не поступал на госэкспертизу, - а в это время по Укоку уже ставятся вешки на будущую трассу. Причем, по словам самих прокладчиков, эти вешки ставятся по трассе, которую спланировали абсолютно неграмотно, чуть ли не наугад (например, прямо по скале!), - рассказала altapress.ru Ирина Фотиева, исполнительный директор Алтайского краевого общественного фонда "Алтай - 21 век".

Газопровод "Алтай" должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов.
Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

Отметим, что строительство газопровода по территории Алтая, далеко не единственная головная боль экологов. Многочисленные туристы, приезжающие в Горный Алтай полюбоваться на священное для алтайцев место - плато Укок, включенное в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, ежегодно оставляют после себя много мусора; руководство природного парка заявляет, что из-за большой площади парка установка мусорных урн результата не даст.

Напомним, что ранее руководство Алтайского заповедника планировало отправить в российский и международный комитеты ЮНЕСКО специальный проект анкеты на присвоение биосферного статуса. Эксперты считают, что таким образом удастся совместить охрану природы и социально-экономическое развитие близлежащих мест с привлечением для работы местного населения. Примечательно, что Алтайский заповедник уже начал выполнять проекты, свойственные больше биосферным резерватам. Например, недавно были созданы Общественные советы, в состав которых вошли жители поселков Яйлю и Беле, а также представители коренных народов ''Корбу'', сообщает WWF России.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.

Image

Унитаз без воды: Билл Гейтс представил проект "унитаза будущего"

В Китае на выставке один из основателей Microsoft Билл Гейтс представил проект унитаза, который может работать без воды и без связи с канализацией.