Опубликована 22.08.2011 в 12:19

Современные мальчики стали раньше достигать половой зрелости

Немецкий ученый-демограф пришел к выводу, что нынешние мальчики достигают половой зрелости раньше, чем когда-либо. По данным ученого, сегодняшний 18-летний - всё равно что 22-летний 1800 года.
Насчет девочек уже известно, что они растут быстрее, чем раньше. Это определяется по началу месячных и развитию груди. (По таинственным причинам наличие брата задерживает половое созревание у девочек.) Мальчики не имеют столь чётких признаков, поэтому оценить средний возраст созревания в больших популяциях невыносимо сложно, пишет compulenta.ru.

Кроме этого, известно, что в конце периода полового созревания у мужчин показатель смертности резко взмывает ввысь. Этот момент совпадает с пиком выработки тестостерона, что толкает мужчин на безрассудное поведение.

Парни часто поддаются агрессии из-за выбросов гормона тестостерона. Опасная демонстрация силы, склонность к насилию приводит к увеличению количества смертей. Теперешние 18 лет по уровню физического развития равны 22 годам 19 века.
Эти изменения являются биологическими, и не видно, что научно-технический прогресс повлиял на смертность и эволюцию мужчин.
''В то время подростки созревают раньше биологическом смысле, они достигают статуса взрослого человека в социальных и экономических ролях гораздо позже'', - говорит ученый. Потому возраст вступлений в брак, рождения детей, начала карьеры и финансовой независимости от родителей растет по всему миру.
Немецкий ученый Джошуа Голдштейн, директор Института Макса Планка считает, что удлинение возраста физической зрелости ставит под угрозу не только жизнь отдельного подростка, но и развитие общества.

Оказалось, что данный пик неуклонно сдвигался к началу жизни в среднем на 2,5 месяца за десять лет. (У девочек данные таковы: с XIX века половое созревание ''молодело'' на 3,6 месяца в десятилетие.) Если в XVIII веке 18-летние юноши еще могли петь в детском хоре Иоганна Себастьяна Баха, то у лондонских мальчиков двадцатого столетия голос ломался в среднем в 13 лет.

Нетрудно заметить, что тенденция началась еще в те времена, когда не было ни индустриализации, ни автомобилей (главные факторы, влияющие на смертность среди подростков). Поэтому биологическое объяснение смещения пика смертности среди мальчиков представляется наиболее адекватным: чем лучше питание и медицина, тем больше у организма ресурсов.

Стоит отметить, что японские ученые установили, что у девушек, у которых менструации начались в сравнительно раннем возрасте, гораздо больше шансов в будущем роить дочку, нежели сына. Так, среди тех дам, у которых месячные начались в возрасте 10 лет, мальчики рождались в 46% случаев. Если половое созревание наступало у девушки примерно в 12 лет, вероятность появления на свет мальчика у нее возрастала до 50%, а те женщины, у которых первая менструация пришлась на возраст 14 лет, становились матерями мальчиков в 53% случаев. Как считают ученые, это связано с повышенным уровнем в организме гормона эстрадиола.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Китае разрабатывают робособак для геодезических задач при миссиях на Луну сегодня в 1:10

Китай заменяет космонавтов роботами: на Луну отправят механических собак

Китай испытывает робособак и бионических роботов для будущих миссий на Луну. Зачем "электронным животным" доверяют разведку спутника Земли?

Читать полностью »
Учёные Университета Джонса Хопкинса разработали анализ крови для выявления рака за 3 года до симптомов сегодня в 0:33

Рак больше не внезапность: новый анализ выявляет болезнь задолго до симптомов

Учёные из США разработали анализ крови, который выявляет рак за три года до первых симптомов. Почему это открытие называют революцией в диагностике?

Читать полностью »
Эксперимент показал, что мужчины в носках засыпают в среднем на 7,5 минуты быстрее вчера в 23:09

Секрет быстрого сна оказался в самом неожиданном предмете одежды

Учёные раскрыли неожиданный секрет носков перед сном. Оказалось, что они влияют не только на тепло, но и на сам процесс засыпания.

Читать полностью »
Учёные из Института Солка и Калифорнийского университета доказали пользу интервального голодания при диабете вчера в 22:30

Учёные раскрыли тайну режима питания, который работает лучше привычных советов

Учёные проверили интервальное голодание на людях с предиабетом. Результаты оказались неожиданно убедительными и открыли новые перспективы для профилактики.

Читать полностью »
Исследование Стэнфорда: замедление метаболизма и скачки протеинов начинаются в 44 и 60 лет вчера в 21:05

Старение стартует внезапно: учёные назвали два возраста, после которых тело меняется резко

Учёные назвали ключевые возрастные точки старения и доказали: замедлить процесс реально, если вовремя взять под контроль один важный фактор.

Читать полностью »
Исследователи из Южной Кореи протестировали технологию на основе ИИ и оптогенетики при болезни Паркинсона вчера в 20:33

Болезнь Паркинсона может сдаться: ИИ и оптогенетика открыли неожиданный путь

Учёные нашли способ объединить искусственный интеллект и оптогенетику для борьбы с болезнью Паркинсона. Новый подход обещает изменить диагностику и лечение.

Читать полностью »
Эксперимент Техасского технологического университета показал: обезвоживание вызывает чувство усталости после сна вчера в 19:41

Почему пробуждение превращается в пытку: виновник оказался неожиданно простым

Учёные нашли неожиданный фактор утренней усталости. Оказывается, дело не только в сне или стрессе, но и в том, что мы недооцениваем одну простую привычку.

Читать полностью »
Вселенная шумит не своим голосом: учёные засекли радиосигналы, которые не объяснить природой вчера в 19:02

Учёные ищут внеземной разум не в отдельных сигналах, а в радиоярких галактиках, где коллективное излучение может указывать на цивилизации.

Читать полностью »