Мир сегодня

На Кубу надвигается тропический шторм "Ирэн"

Тропический ураган "Харви" обрушился шквалистым ветром и ливнем на побережье Центральной Америки. Как отметили в национальном центре изучения ураганов США, расположенный в Майами, "Харви" будет продвигаться вглубь территории Белиза, а затем, ослабев, достигнет севера Гватемалы. В отдельных районах Белиза, Гватемалы и Гондураса объявлено штормовое предупреждение. Обильные осадки могут стать причиной наводнений и оползней, представляющих опасность для жизни - в первую очередь в горных районах", передает РИА Новости.

Между тем данным синоптиков, вслед за "Харви" в Атлантике набирает силы другой тропический циклон "Ирена". Скорость ветра в циклоне достигает 90 километров в час.

"Циклон движется на запад со скоростью 35 км/час. Предполагается, что "Ирена" "заглянет" в Пуэрто-Рико, в Доминиканскую Республику, в Республику Гаити и на Ямайку, а к вечеру вторника достигнет Кубы в районе провинции Сантьяго-де-Куба. Штормовое предупреждение уже объявлено на островах Гваделупа, Доминика, Сен-Мартен, Барбадос, Сент-Китс и Невис, Антигуа, Монтсеррат, Ангилья и Пуэрто-Рико. При этом Доминиканской Республике присвоен красный уровень опасности", предупреждают ученые.

Куба готовится к тропическому шторму "Ирэн", который может достигнуть восточных берегов острова во вторник уже в качестве урагана. В понедельник "Ирэн", по данным кубинских метеорологов, достигнет берегов Доминиканской республики и Гаити. Уже во вторник шторм, возможно, усилившись до урагана, достигнет Кубы - на восточную часть острова обрушатся интенсивные дожди, сообщил центр прогнозов кубинского Института метеорологии.
"Именно от эволюции тропического шторма зависит, насколько сильным будет его удар по Кубе", отметили в метеорологической службе. Тропический шторм "Ирэн" образовался в субботу в водах Атлантического океана.

16 августа тропический шторм "Герт" обошел стороной Бермудские острова и устремился в открытое море, синоптики прогнозировали, что ему не хватит силы добраться до суши. Даже на минимальном расстоянии от Бермуд шторм смог вызвать на островах лишь легкий бриз и несколько небольших туч на обычно безоблачном небе, отметило местное управление по морскому судоходству.
"Герт" стал седьмым штормом атлантического сезона ураганов этого года, получившим имя.

Имя присваивается тропическому шторму, когда ветер, сопровождающий его, достигает скорости свыше 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Третья категория присваивается урагану, когда скорость ветра повышается до 178 километров в час.

В начале августа на Доминиканскую республику обрушилась тропическая депрессия ослабшего шторма "Эмили". Согласно прогнозам ученых из Национальной метеорологической службы Мексики, в 2011 году ожидается 17 ураганов, из них восемь на Тихом океане и девять - в Атлантическом океане и Карибском море.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.