На Кубу надвигается тропический шторм "Ирэн"

Тропический ураган "Харви" обрушился шквалистым ветром и ливнем на побережье Центральной Америки. Как отметили в национальном центре изучения ураганов США, расположенный в Майами, "Харви" будет продвигаться вглубь территории Белиза, а затем, ослабев, достигнет севера Гватемалы. В отдельных районах Белиза, Гватемалы и Гондураса объявлено штормовое предупреждение. Обильные осадки могут стать причиной наводнений и оползней, представляющих опасность для жизни - в первую очередь в горных районах", передает РИА Новости.

Между тем данным синоптиков, вслед за "Харви" в Атлантике набирает силы другой тропический циклон "Ирена". Скорость ветра в циклоне достигает 90 километров в час.

"Циклон движется на запад со скоростью 35 км/час. Предполагается, что "Ирена" "заглянет" в Пуэрто-Рико, в Доминиканскую Республику, в Республику Гаити и на Ямайку, а к вечеру вторника достигнет Кубы в районе провинции Сантьяго-де-Куба. Штормовое предупреждение уже объявлено на островах Гваделупа, Доминика, Сен-Мартен, Барбадос, Сент-Китс и Невис, Антигуа, Монтсеррат, Ангилья и Пуэрто-Рико. При этом Доминиканской Республике присвоен красный уровень опасности", предупреждают ученые.

Куба готовится к тропическому шторму "Ирэн", который может достигнуть восточных берегов острова во вторник уже в качестве урагана. В понедельник "Ирэн", по данным кубинских метеорологов, достигнет берегов Доминиканской республики и Гаити. Уже во вторник шторм, возможно, усилившись до урагана, достигнет Кубы - на восточную часть острова обрушатся интенсивные дожди, сообщил центр прогнозов кубинского Института метеорологии.
"Именно от эволюции тропического шторма зависит, насколько сильным будет его удар по Кубе", отметили в метеорологической службе. Тропический шторм "Ирэн" образовался в субботу в водах Атлантического океана.

16 августа тропический шторм "Герт" обошел стороной Бермудские острова и устремился в открытое море, синоптики прогнозировали, что ему не хватит силы добраться до суши. Даже на минимальном расстоянии от Бермуд шторм смог вызвать на островах лишь легкий бриз и несколько небольших туч на обычно безоблачном небе, отметило местное управление по морскому судоходству.
"Герт" стал седьмым штормом атлантического сезона ураганов этого года, получившим имя.

Имя присваивается тропическому шторму, когда ветер, сопровождающий его, достигает скорости свыше 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Третья категория присваивается урагану, когда скорость ветра повышается до 178 километров в час.

В начале августа на Доминиканскую республику обрушилась тропическая депрессия ослабшего шторма "Эмили". Согласно прогнозам ученых из Национальной метеорологической службы Мексики, в 2011 году ожидается 17 ураганов, из них восемь на Тихом океане и девять - в Атлантическом океане и Карибском море.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.