Сбербанк объявил новый конкурс "киотских" проектов

Сбербанк России, оператор российского углеродного рынка, в пятницу объявил новый конкурс "киотских" проектов, который на этот раз впервые проводится раздельно по трем секторам. Суммарный лимит сокращений выбросов - в два раза выше, чем в предыдущих конкурсах, сообщает РИА Новости.

Лимит конкурса в секторах "Энергетика" и "Промышленные процессы" составляет по 30 миллионов тонн СО2-эквивалента, в секторе "Отходы" - 10 миллионов тонн СО2-эквивалента. В рамках предыдущих конкурсов общий лимит составлял 30 миллионов тонн.

Механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) - один из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.

В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития было уполномочено утверждать проекты. К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса проектов, в ходе которых было одобрено 33 проекта.

Сбербанк России выпустил за прошлый месяц 12 миллионов единиц для 6-ти проектов, практически утроив их общее обращение на территории РФ. Львиную долю - 8,2 миллионов - единиц получила химическая компания ''ГалоПолимер'', доведя их общее количество до 12,5 миллионов - почти 75% от 17,1 миллионов, выпущенных в России.

''ГалоПолимер'' тесно связана с российской химической компанией «Уралхим», которая в 2009 году реструктуризовала платежи по банковскому долгу на общую сумму 867,5 миллионов долларов. Таким образом, существует предположение, что Сбербанк выпускает углеродные единицы специально для компаний-должников с целью гарантировать возвращение денег по обязательствам.

Сам Сбербанк отрицает существование конфликта интересов и заявляет, что за выбор проектов и санкционирование выпуска новых углеродных единиц в обращение отвечает правительство России.

Углеродная единица - покупное право на выброс в атмосферу 1 тонны углекслого газа. Подлежит обязательной покупке компаниями, чья деятельность загрязняет окружающую среду.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Зачем нам нужны болота и почему нельзя их осушать

Не задумываетесь о важности болот для нашей планеты? А ведь это одна из самых богатых по разнообразию и продуктивности экосистема на нашей планете. Их важность недооценивают, хотя они являются регулятором изменения климата. Это связано с тем, что болота играют важную роль в уменьшении содержания углекислого газа в атмосфере, как и деревья.

Image

Известная бактерия "виновата" в развитии рака

Американские ученые на основании исследований, проведенных с кровью, взятой на анализы у более чем восьми тысяч человек, выявили, что известная большинству людей бактерия провоцирует развитие рака, сообщает «Здоровый дух».

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.

Image

Ученые нашли растение, которое успешно разминирует поля

Разминирование территорийпосле войн и вооруженных конфликтов уже давно проводят без помощи людей, привлекая к такой опасной работе представителей фауны.

Image

Зонд Кассини: что нового мы узнали о Сатурне

Зонд Кассини совершил плановое столкновение с Сатурном и, таким образом, завершил одну из самых успешных космических миссий в истории. Контролеры приказали зонду уничтожить себя, направив его в атмосферу планеты. Он выдержал минуту, прежде чем сгорел в атмосфере.