Экономика

Сбербанк объявил новый конкурс "киотских" проектов

Сбербанк России, оператор российского углеродного рынка, в пятницу объявил новый конкурс "киотских" проектов, который на этот раз впервые проводится раздельно по трем секторам. Суммарный лимит сокращений выбросов - в два раза выше, чем в предыдущих конкурсах, сообщает РИА Новости.

Лимит конкурса в секторах "Энергетика" и "Промышленные процессы" составляет по 30 миллионов тонн СО2-эквивалента, в секторе "Отходы" - 10 миллионов тонн СО2-эквивалента. В рамках предыдущих конкурсов общий лимит составлял 30 миллионов тонн.

Механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) - один из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.

В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития было уполномочено утверждать проекты. К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса проектов, в ходе которых было одобрено 33 проекта.

Сбербанк России выпустил за прошлый месяц 12 миллионов единиц для 6-ти проектов, практически утроив их общее обращение на территории РФ. Львиную долю - 8,2 миллионов - единиц получила химическая компания ''ГалоПолимер'', доведя их общее количество до 12,5 миллионов - почти 75% от 17,1 миллионов, выпущенных в России.

''ГалоПолимер'' тесно связана с российской химической компанией «Уралхим», которая в 2009 году реструктуризовала платежи по банковскому долгу на общую сумму 867,5 миллионов долларов. Таким образом, существует предположение, что Сбербанк выпускает углеродные единицы специально для компаний-должников с целью гарантировать возвращение денег по обязательствам.

Сам Сбербанк отрицает существование конфликта интересов и заявляет, что за выбор проектов и санкционирование выпуска новых углеродных единиц в обращение отвечает правительство России.

Углеродная единица - покупное право на выброс в атмосферу 1 тонны углекслого газа. Подлежит обязательной покупке компаниями, чья деятельность загрязняет окружающую среду.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.