Вся экология Севера

Национальный парк "Русская арктика" открывается в ближайшие дни

На территории национального парка "Русская Арктика" находятся уникальные природные комплексы, а также объекты культурного наследия, связанные с историей освоения Арктики, говорится в сообщении, полученном редакцией "Экологии Севера" от Минприроды РФ.

Владимир Путин сообщил, что подписал постановление об учреждении национального парка "Русская Арктика" на островах архипелага Новая Земля (Архангельская область).

Как отмечается в сообщении Минприроды, нацпарк создается в соответствии с международными обязательствами России по Конвенции о биологическом разнообразии от 5 июня 1992 года. Общая территория парка составит 1 миллион 426 тысяч гектаров, в том числе 632 тысячи гектаров суши и 794 тысячи гектаров - акватория территориальных вод РФ.

"На территории национального парка сосредоточены уникальные природные объекты: геологические, геоморфологические, гляциологические, гидрологические, ботанические, зоологические и комплексные ландшафтные, которые с одной стороны требуют охраны и изучения, а с другой - имеют огромную познавательную и эстетическую ценность и являются привлекательными для показа туристам", - отмечается в сообщении министерства.

В частности, на островах нацпарка находится один из важнейших очагов размножения белого медведя карско-баренцевоморской популяции, в его акватории в течение всего года обитают нарвал и гренландский кит.

Север Новой Земли входит в ареал эндемичного для региона Баренцева моря подвида северного оленя, на территории архипелага расположены основные лежбища моржей. На островах находятся единственные в России места гнездования атлантического подвида черной казарки.

Уникально и культурное наследие национального парка: здесь находятся места и объекты, связанные с историей открытия и освоения российской Арктики с XVI века, в частности, связанные с деятельностью русских полярных исследователей Русанова и Седова, голландского мореплавателя Виллема Баренца.

"Это делает посещение Русского Севера притягательным как для российских, так и для европейских туристов", - говорится в документе.

Image

Экологичный образ жизни: 10 эко-привычек

Давайте попробуем научиться жить экологичней и стать не только потребителем, но и смотрящим вперед человеком. Для этого можно придерживаться всего лишь 10 принципов.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах.Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.