Вся экология Севера

Национальный парк "Русская арктика" открывается в ближайшие дни

На территории национального парка "Русская Арктика" находятся уникальные природные комплексы, а также объекты культурного наследия, связанные с историей освоения Арктики, говорится в сообщении, полученном редакцией "Экологии Севера" от Минприроды РФ.

Владимир Путин сообщил, что подписал постановление об учреждении национального парка "Русская Арктика" на островах архипелага Новая Земля (Архангельская область).

Как отмечается в сообщении Минприроды, нацпарк создается в соответствии с международными обязательствами России по Конвенции о биологическом разнообразии от 5 июня 1992 года. Общая территория парка составит 1 миллион 426 тысяч гектаров, в том числе 632 тысячи гектаров суши и 794 тысячи гектаров - акватория территориальных вод РФ.

"На территории национального парка сосредоточены уникальные природные объекты: геологические, геоморфологические, гляциологические, гидрологические, ботанические, зоологические и комплексные ландшафтные, которые с одной стороны требуют охраны и изучения, а с другой - имеют огромную познавательную и эстетическую ценность и являются привлекательными для показа туристам", - отмечается в сообщении министерства.

В частности, на островах нацпарка находится один из важнейших очагов размножения белого медведя карско-баренцевоморской популяции, в его акватории в течение всего года обитают нарвал и гренландский кит.

Север Новой Земли входит в ареал эндемичного для региона Баренцева моря подвида северного оленя, на территории архипелага расположены основные лежбища моржей. На островах находятся единственные в России места гнездования атлантического подвида черной казарки.

Уникально и культурное наследие национального парка: здесь находятся места и объекты, связанные с историей открытия и освоения российской Арктики с XVI века, в частности, связанные с деятельностью русских полярных исследователей Русанова и Седова, голландского мореплавателя Виллема Баренца.

"Это делает посещение Русского Севера притягательным как для российских, так и для европейских туристов", - говорится в документе.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.