Национальный парк "Русская арктика" открывается в ближайшие дни

Национальный парк "Русская арктика" открывается в ближайшие дни

На территории национального парка "Русская Арктика" находятся уникальные природные комплексы, а также объекты культурного наследия, связанные с историей освоения Арктики, говорится в сообщении, полученном редакцией "Экологии Севера" от Минприроды РФ.

Владимир Путин сообщил, что подписал постановление об учреждении национального парка "Русская Арктика" на островах архипелага Новая Земля (Архангельская область).

Как отмечается в сообщении Минприроды, нацпарк создается в соответствии с международными обязательствами России по Конвенции о биологическом разнообразии от 5 июня 1992 года. Общая территория парка составит 1 миллион 426 тысяч гектаров, в том числе 632 тысячи гектаров суши и 794 тысячи гектаров - акватория территориальных вод РФ.

"На территории национального парка сосредоточены уникальные природные объекты: геологические, геоморфологические, гляциологические, гидрологические, ботанические, зоологические и комплексные ландшафтные, которые с одной стороны требуют охраны и изучения, а с другой - имеют огромную познавательную и эстетическую ценность и являются привлекательными для показа туристам", - отмечается в сообщении министерства.

В частности, на островах нацпарка находится один из важнейших очагов размножения белого медведя карско-баренцевоморской популяции, в его акватории в течение всего года обитают нарвал и гренландский кит.

Север Новой Земли входит в ареал эндемичного для региона Баренцева моря подвида северного оленя, на территории архипелага расположены основные лежбища моржей. На островах находятся единственные в России места гнездования атлантического подвида черной казарки.

Уникально и культурное наследие национального парка: здесь находятся места и объекты, связанные с историей открытия и освоения российской Арктики с XVI века, в частности, связанные с деятельностью русских полярных исследователей Русанова и Седова, голландского мореплавателя Виллема Баренца.

"Это делает посещение Русского Севера притягательным как для российских, так и для европейских туристов", - говорится в документе.

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Нобелевская премия: самые яркие скандалы, подмочившие репутацию премии

Нобелевская премия мира - награда, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло физическим лицам и организациям, внесшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира. Вручается с 1901 года. Продолжаем вспоминать самые громкие скандалы в истории одной из престижнейших наград в мире.

Image

Факты о Земле, которые могут вас удивить

Планета Земля уникальна хотя бы потому, что это единственная в Солнечной системе обитаемая планета, на которой есть жизнь. И хотя наука в последние десятилетия развивается просто семимильными шагами, существует масса фактов о нашей планете, которые кажутся просто невероятным и которым учёные так и не нашли объяснения.