Поползень
Поползень
Ирина Малова Опубликована сегодня в 13:22

Подкармливая птиц, мы часто их губим — орнитолог объяснил, как это делать правильно

Орнитолог Мишин: сухой корм для кошек и собак подходит для кормления уток зимой

Сухой корм, предназначенный для собак и кошек, подойдёт для кормления водоплавающих птиц зимой, сообщил основатель приюта для птиц "Орнитарий" Вадим Мишин. О том, чем можно подкармливать птиц, орнитолог рассказал в беседе с EcoSever.

"У птиц разные пищевые предпочтения. В городской среде разделим птиц на водоплавающих, и певчих, которые зимуют. Вот это две категории птиц, которых можно подкармливать", — объяснил специалист.

Выживание зимующих в города водоплавающих птиц, в основном, уток, напрямую зависит от подкормки человека, говорит эксперт.

"Белый хлеб. Все привыкли, ничего с этим не поделаешь. Это уже традиция — кормить белым хлебом. Но, только хлебом все-таки плохо. Надо давать сбалансированные корма, покупать специальный комбикорм для уток, гусей. Это сложно, хлопотно, продается он мешками. А вот купить сухой корм для кошек и собак, взять несколько горстей, прийти и кинуть в водоем, чтобы утки его съели", — говорит Мишин.

По его словам, сухой корм для животных принесёт пользу не только водоплавающим, но, и подводным обитателям водоёма.

"В нём есть баланс белков, углеводов и микроэлементов. Комбикорм довольно долго держится на поверхности, он впитывает воду, разбухает, птицам его легче есть. И даже все, что не успеют съесть осядет на дно, это будет очень хорошей подкормкой для всех зимующих так сказать, водных существ", — рассказал орнитолог.

Для зимующих певчих специалист предложил свой зимний рацион.

"Золотое правило — семечки подсолнечника. Можно шелушеные, можно не шелушеные. Главное, чтобы они были не соленые и не жареные. Чем семечки мельче, тем для птиц лучше. Белый хлеб в разумных количествах, дробленый овес, дробленая кукуруза. Хорошо геркулес с постным маслом, специальные зерносмеси, свиное обычное сало", — порекомендовал эксперт.

Мишин также посоветовал обустраивать разноразмерные кормушки, чтобы мелкие птицы не пострадали от более крупных, тем более хищных, собратьев.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »
Антарктида: история и современное состояние 24.03.2020 в 14:23
Антарктида: история и современное состояние

Несмотря на то, что материк был открыт почти 200 лет назад (1820 г, экспедиция Беллинсгаузена), сейчас туда ежегодно снаряжаются экспедиции, потому что в общей картине данных много пробелов.

Читать полностью »
Семейство бобров облюбовало Коломенский пруд 18.03.2020 в 23:55
У Коломенского пруда поселились бобры

Местные жители заметили на деревьях следы их острых зубов.

Читать полностью »
Пластиковый мусор плывет в арктические воды 05.03.2020 в 16:00
Пластиковый мусор плывет в арктические воды

Пластиковый мусор проник в Арктику. В двух новых исследованиях в Баренцевом море были обнаружены пластиковые сумки, рыболовная веревка и мелкий мусор. Это море находится к северу от России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Оно соединяется с Северным Ледовитым океаном, который находится еще севернее.

Читать полностью »
Таяние ледяного покрова изменит морские течения 26.02.2020 в 16:00
Таяние ледяного покрова изменит морские течения

Исследователи обновили свои прогнозы относительно того, что таящие ледяные щиты сделают с планетой в течение следующего столетия. К 2100 году сокращающиеся ледниковые щиты Антарктики и Гренландии поднимут уровень моря почти на 25 сантиметров.

Читать полностью »
Галлюциноген разрушает мозг 25.03.2018 в 9:30

Как действуют на мозг психотропные вещества отважились проверить лондонские психофармакологи. Псилоцибин, известный своим галлюциногенным эффектом, психотерапевты прошлого полагали мощным лекарством, но запрет на его использование не дал возможности в этом убедиться. Что показала томография мозга людей, находящихся под воздействием псилоцибина?

Читать полностью »
Древние пингвины были 24.03.2018 в 9:25

Международной группе палеонтологов удалось собрать полностью скелет пингвина, который обитал в Новой Зеландии 27-25 миллионов лет тому назад. На эту тяжелую работу было потрачено свыше 35 лет. Данная птица была чуть крупнее современных пингвинов, отличалась изящным телосложением, а также весьма длинными крыльями и клювом.

Читать полностью »